Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀葉新文、邱春櫻同學榮獲國科會 『大專學生參與專題研究計劃』研究創作獎
無標題文件

 

    賀葉新文、邱春櫻同榮獲國科會

『大專學生參與專題研究計劃』研究創作獎

【本校訊】國科會 97 年度「大專學生參與專題研究計畫」研究創作獎目前公佈,本校葉新文、邱春櫻兩位同學獲獎,其獲獎資料如下表:

獲獎學生

系所

指導教授

計畫名稱

葉新文

資工系

呂仁園

多模式操控機器人

邱春櫻

醫管系

許光宏

肝膽胃腸科重症病人之加護病房照護效能分析

  依國科會「大專學生參與專題研究計畫」規定,於期限內繳交研究報告者,其內容經評審成績優良且具創意者,由國科會頒發『研究創作獎』,每位獲獎學生發給獎金新台幣 2 萬元及獎狀乙紙;指導教授將頒發獎牌乙座,以資鼓勵。希望各位同學能踴躍參與比賽,相信這是對同學學習的肯定,也是莫大的鼓舞。

  以下為得獎計畫摘要及得獎者感言:

一、葉新文-「多模式操控機器人」:

     本計畫針對機器人進行組裝, 於麥克風在電腦上輸入聲音,來達到語音辨識以及操控,讓機器人能接收到人的聲音,並做出所下達的動作;還有利用 WII 的搖桿,以及藍芽感應器來達到控制機器人的移動方向等等操作方式。希望結合這些功能,能使未來的居家生活,更加和樂、便利。

本計畫主要研究兩大重點,其中包含:

1. 將語音辨識應用於其中。藉由電腦內的多語詞彙辨識系統(台語,國語),將使用者所給予的聲音指令,進行轉碼後 ,所得到的指令傳到機器人身上的晶片,使機器人能夠做出對應的動作。

2. 藉著三軸加速度感測裝置,控制機器人的移動。本研究使用 WII 搖桿和藍芽無線傳輸模組,將搖桿的動作,經由電腦程式,算出搖桿的三軸加速運算;然後,將運算過後的數據傳給機器人,再讓晶片進行解碼,告訴機器人該如何移動。

  很幸運的能夠獲得這次的大專學生研究創作獎,首先感謝國科會提供大專學生的計畫和獎項,讓我能在執行計畫中成長;同時也要感謝呂仁園老師的 指導,讓我有機會能參加這次的研究計畫。此外,也感謝實驗室學長姐們的協助,讓我學到了語音和三軸加速度偵測器的一些相關技術。參與這次計劃的經驗,讓我印象深刻,整個計畫從無到有都是我和陳韋誠同學一點一滴研究出來的。在執行的期間,很感謝爸媽和朋友們的支持與陪伴,讓我能夠順利的突破大大小小的困難,並且還幸運的得獎了。感謝在研究的路上,曾經幫忙過我的人,謝謝你們!

二、邱春櫻「肝膽胃腸科重症病人之加護病房照護效能分析」

   近幾年,台灣的健保支付制度不斷的改變,如何在有限的預算之下,使醫院正常營運,是目前醫院管理者面臨最迫切的問題。急重症的病患所花費的醫療費用比例是最高的,患者在加護病房停滯過久,對醫療資源是一項很大的開銷。若能在重症病人進入加護病房前,先了解患者的生理狀況,並同時預測其預後情形,再有效的分配病患所需的醫療資源,使重症病患的照護與醫院的經營管理,取得最適當的平衡點。

  國外研究指出,病患疾病嚴重度的分類系統,應隨著機構和病患本身因素不同而改變。目前國內肝膽胃腸加護病房較常使用的病患分類評分模式,對患者的分類和預後的預測都有改善空間。因此,每套評分模式,對於不同疾病適用性的問題,是值得去研究的。

  本研究將對各種加護病房的評分模式 ( scoring models ) 和肝膽胃腸科病患的特性進行統計分析,以期修正既有的評分模式,來滿足分類的需求,使投入加護病房的每一分資源,發揮最大的效能。本研究以北部某醫學中心肝膽胃腸科加護病房,共 68 名患者為研究對象,透過研究樣本之就醫資料,修正疾病嚴重度分類系統,以建立適合預測肝膽胃腸重症病患預後之模型,讓真正需要醫療照護的患者,得到完善的特殊醫療照護,並將其他較不具急迫性的病患,轉介其他醫療機構,使得醫療資源能夠妥善分配。

  當初抱著姑且一試的心態,報名了「大專學生參與專題研究計畫」,沒想到能夠有這樣的機會,可以將研究計畫書予以執行。這八個月的研究期間,有辛苦也有快樂,當努力分析的資料有結論的時候,那種成就感是不可言喻的,但所有的辛苦也是值得的。

  感謝國科會的肯定,讓我獲得了大專生研究創作獎,這對於我未來的研究之路,是一項很大的鼓舞;也要感謝我的指導教授許光宏老師在這段期間的教導,讓我可以順利完成這個計畫。謝謝老師在我碰到挫折的時候,不厭其煩的跟我討論研究內容,並且指導我正確的研究方向,讓我知道如何去解決問題以及修正自己的觀念。另外,也要謝謝我的父母、同學們和學長姐們在這段時間給我的鼓勵和幫忙。這份獲獎的殊榮,我希望能與這些幫助我的人一同分享。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼