Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
發現愛—莫拉克風災救災紀實
無標題文件

 

發現愛—莫拉克風災救災紀實

  服務學習中心

  莫拉克風災已過去一個月,然無情風雨的摧殘卻歷歷在目恍如昨日,電視新聞一幕幕的播放著殘破家園與受災者惶恐的神情,震撼全國人心,令人悸慟,促使著長庚學子,背起行囊,踏上救災之路。

  一早,高雄火車站便佈滿人潮,那不是節慶的返鄉人潮;而是來自全國各地,想為台灣土地奉獻一份力量的志工們。當地志工中心便在人來人往的車站,進行救災工作解說與分組,長庚學子一行人被編至旗山與六龜災區。旗山為深入災區之救災指揮重地,志工們落腳於旗山生活文化園區。進行完園區清掃工作後,便捲起褲腳,戴上手套,前往民宅協助淤泥清掃。志工們彎下腰,雙手不停的清除污泥,從屋內送出一桶又一桶的泥濘。

  長庚學子亦有一群人編至六龜救災,在前往災區的路途上,沿路不再是優美的景色;映入眼簾的竟是觸目驚心的殘破土地。聽當地居民描述,原本青翠的山頭,已滑落成了沖積扇,不知斷了多少山腳下的陸橋,埋了多少戶家園;志工們徒步於柔腸寸斷崎嶇難行的道路上,搬運著掃除用具,深入災區救援。在沒有水及沒有電的情況下,志工們先是用鏟子剷除大部分的泥土,接著便拿著鐵片,刮著地板上的淤泥,盡力的一吋一吋的清掃乾淨。

  災區不僅做清掃工作,因為各地資源不斷湧進,搬運物資亦是一項重大工程,志工們排成一排,像是工廠內的輸送帶一樣,搬運著從貨車卸下的礦泉水與食物,流暢的送往募集地放置;隨著救災期程的延長,棺木的需求量也增加,遠從各地殯葬業者,亦捐贈不少棺木,志工們踏著沉重的步伐, 協助搬運棺木。引述一位救災同學的心得:「到了災區,看到盡是人民的心血就泡在水底,而心也跟著沉到最底。一直以來生活不盡好過的農民,期待著下一個收成,靠天吃飯的他們,也只能無奈的接受這一切;而讓我最難過的,是看到另外有些人在另一個角落整夜狂歡,或許那是人們的自由,但想想同是在這塊土地生長著的子民,為什麼會有如此天壤之別的待遇呢?」長庚學子深深的期盼,大家能發揮愛心,以實際行動,一同協助災民重建家園。

殘破家園

斷湧入的志工與資源及崎嶇不平的道路
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼