Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
從《輞川集》看王維的心路歷程 ──羅宗濤教授文化講座演講紀實
無標題文件

 

從《輞川集》看王維的心路歷程

──羅宗濤教授文化講座演講紀實

  通識中心

   本校於「發展國際一流大學及頂尖研究中心」計畫下設置「長庚大學文化講座」執行項目,九月份講座邀請現任玄奘大學中文系羅宗濤講座教授蒞校主講:「從《輞川集》看王維的心路歷程」,並由通識中心人文藝術科簡宗梧特聘教授擔任主持人。

  羅宗濤教授為政治大學國家文學博士,曾任政治大學中文系所主任、文理學院院長、教務長,玄奘大學教授兼宗教系所主任,現為玄奘大學中文系講座教授。羅宗濤教授研究領域為敦煌學、中國詩學、中國文學史等,著有《慧能》、《李白》、《山水之歌》,《人倫之歌》、《兒童曲選》《中國詩歌研究》、《石窟裡的老傳說敦煌變文 》、《敦煌變文用韻考》、《台灣當代文學研究之探討》(與張雙英合著)等書籍。

  羅宗濤教授在學術界素有「敦煌學專家」的美譽,個人也多才多藝,無論書法、水墨繪畫等方面皆有極佳造詣,並曾舉辦個人水墨插畫展。目前於玄奘大學開設「詩與畫研討」、「中國文學專題研究」等課程。

  羅教授首先於演講開始,交代王維的生卒時代背景,以及後世相關評價。羅教授以宋代郭忠恕所繪「臨王維輞川圖」為參考底本,輔以教授親筆謄寫的王維輞川二十首詩作,圖文並茂,為現場聽眾詳細解說圖畫與詩作間的地理位置關係,以及王維輞川詩作中在仕隱之間徘徊的心情寫照。羅教授並指出,由於清人王漁洋讚賞王維絕句「字字入禪」,使得後世學者多將王維詩作以佛學或禪宗觀點過份解讀,但平心而論,詳細觀察詩作不難發現王維身為士大夫也有澤被蒼生的職志,解讀中不乏考證,並引述歷史掌故,體會出王維願意入世報效國家的情懷。

  講座末尾,羅教授也提出「詩佛」之說造成研究王維詩的偏枯,並勉勵在座同學,不要迷信權威,一切權威的說法,都可以成為另一創見的起點。

▲羅宗濤教授仙風道骨的神采

主持人簡宗梧教授

 

▲講座現場一隅

講座現場一隅
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼