跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

圖書館資訊(第79期)

無標題文件

圖書館資訊

     圖書館 

一、主題特展:「來爬山吧!」聯展 (5 月 4 日 ~ 5 月 14 日)

  此次特展與登山社共同推出,展出地點為圖書館一樓科學人文專區,展出書籍與視聽資料,涵蓋山岳介紹、愛山與護山人的傳記,以及山中探險記實等。以下是登山社莊璿慈的短文,歡迎邀請您的參與。

來爬山吧!

是不是好久好久沒拋開一切 在天與地間享受單純的午後呢

微微的輕風 暖暖的陽光 輕輕的心情 和朋友的支言片語 在山谷間畫上條彎彎的微笑

來爬山吧!

在水泥磚牆聳立的城市裡 我們早忘了被扶疏翠綠擁抱的感覺

有時在人潮中穿梭 才發現真實的自己迷失於這慌忙的迷宮中 唯有在大自然中才能找到的歸屬感 是登山者的禮物? 禮物打開 心和胸都會海闊天空 汙煙瘴氣散去 剩下美景以及被芬多精洗淨的心靈

來爬山吧!

仰頭 是無盡的高樓 不是倒掛的很藍很藍的大海

低頭 是冷冰冰的柏油 不是長滿小草的很溫暖很溫暖的大地

仰頭 是灰色的星空 不是掛滿閃閃小眼睛的銀河

低頭 只聽見繁華喧鬧 不是唧唧蟲鳴和由衷的快樂 

穿上大衣 套進登山鞋 去找尋內心的桃花源吧

二、 2009 圖書館校慶週慶祝活動

  圖書館校慶週慶祝活動在46日準時開跑,並已圓滿完成!配合長庚大學22週年校慶,圖書館特地舉辦一系列知識活動,期望全校師生能透過圖書館活動,增進對館藏資源的認識,進而充實讀者學術內涵!活動內容包括:

1. 主題書展:在 2008 年末,敬愛的 王創辦人辭世了,讓長庚人心裡充滿了不捨及感傷,藉由這次的主題回顧特展,展出了 王創辦人相關的圖書著作,讓我們一起緬懷長者的過往風範

2. 知識賓果王:本次活動較以往困難,參賽者必須獨立完成五連線(至少需答對 16 題)才有獲獎資格。長庚人果然不負眾望!順利達成艱難的挑戰。此次榮獲第一名的工管系黃建華同學,他是超級資料查詢達人,僅利用 1 小時又 37 分答對 23 道題目,完成 8 條連線!而其餘 20 位得獎同學也在 28 個小時內全數搶答完畢!在此恭喜得獎者!未獲獎者也別灰心,或許下一次的 no.1 就是你!

3. 閱讀推薦王:在 2007 年,圖書館共上架了館藏資料 32,000 多筆。或許有些優質館藏,已被快速上架書籍所隱沒了;或許有些經典館藏被知識的洪流所沖蝕了!希望藉由閱讀推薦活動,搜尋到讀者最愛的館藏;透過長庚人的眼,用貼切的文字,來推薦適讀的館藏,展現哪些長庚人最愛的館藏吧!

三、你在看我嗎?

研究生 「如何高效率成就論文研究與如何管理論文參考資料」活動成果報導  

  活動於 4月1日~4月30日 舉行。針對研究生,共計進行了 14 場講習。會中探討了「會說話的資料~~ 由資料庫 MEDLINECOMPENDEXABI-INFORM 查出了文獻,再透過 SCOPUS 更進一步由論文與論文所附的參考文獻,瞭解研究主題的來龍去脈。講習會中透過 SCOPUS 分析功能,瞭解資料顯示了以下些方向:

  1. 從文獻的量可以了解所關注議題。是否仍持續有人在進行研究?這個議題是否有新的發展方向?

  2. 誰常從事這樣議題的發表?

  3. 是否有不同領域的人也在做類似的研究?

  4. 你所關心的作者常看那些期刊?這個作者是否有新的文獻產生?

這是不是很神奇的工具?所有研究者的論文,只要是在 SCOPUS 所收錄的期刊中,都可以透過這些分析後一覽無遺。如果你還沒有用過這個資料庫可以到圖書館網站資料庫總覽中,選擇SCOPUS去體驗它神奇的功能 。

5 與 6 月份資料庫講習課程表

日期/時間

課程名稱

說明

5/7 ()

中國學位、會議及期刊全文資料 -萬芳數據庫

  1. 資料庫介紹

  2. 檢索及操作說明

5/21 ()

綜合學科文獻寶庫 - Scopus

6/4 ()

全文蒐集資料的方法

  1. 電子期刊系統 SFX 介紹

  2. 館際合作介紹

上課地點:圖書館一樓資訊檢索教室。上課時間:下午 2:00-3:00

注意事項:

1.因圖書館會根據不同對象編製不同上課內容,故請務必於上課前3報名,報名請註明   課程名稱、姓名、單位及 E-mail

2.無法於課程安排時間內上課者,只要 2 人以上可另行預約時間 。

3.若有問題可洽分機 5622

五、視聽中心 5月選播節目表,播放地點為圖書館 5F 視聽中心放映室 4,晚上 7 點開始。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼