跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

一個成功作家的自剖 ──黃春明先生:「閱讀小說與成長」演講紀實

無標題文件
 

一個成功作家的自剖

──黃春明先生:「閱讀小說與成長」演講紀實

通識中心   

  本校於「發展國際一流大學與頂尖計畫」下辦理文化講座活動,4 14 日邀請國寶級本土作家黃春明先生,以「閱讀小說與成長」為題,分享其成長歷程,數說閱讀對其成長之影響與啟發。本次講座反應熱烈,大家或站或坐,擠滿整個會場,只為親炙大師風采。

  黃先生出生於 1935 年,宜蘭羅東人,畢業於屏東師專,曾擔任小學老師、記者、編劇、導演、製作人、廣告企畫等工作。黃先生曾獲吳三連文藝獎、第二屆國家文化藝術基金會文藝獎,著有小說《兒子的大玩偶》、《鑼》、《莎喲娜啦‧再見》、《看海的日子》、《小寡婦》、《我愛瑪莉》、《放生》等,另有散文集《等待一朵花的名字》,童書《小麻雀‧稻草人》、《愛吃糖的皇帝》、《短鼻象》、《小駝背》、《我是貓也》等。其作品已被翻譯成多國文字,甚至改編為電影。多才多藝的黃先生也從事兒童繪本、撕畫、漫畫等創作,並成立「黃大魚兒童劇團」,巡迴全省演出多部兒童舞台劇、兒童舞,也編導多部歌仔戲作品,並於家鄉宜蘭設立「吉祥巷工作室」,創辦宜蘭人的文學雜誌《九彎十八拐》雙月刊,積極參與社區營造、田野調查等工作。近年來,更獲邀至成功大學、台灣藝術大學、佛光大學、香港浸會大學等校擔任駐校作家,從事播灑文學創作種籽的工作。

  講座開始,黃先生笑言,當天的演講題目,不妨說是「一個不良少年的成長與文學閱讀」,黃先生歷數其早年喪母,充滿叛逆性,質疑一切視為理所當然的事物,因而打架、蹺課,並且有數次遭遇退學的經歷,還被當時的 前屏東師範校長取笑是一位「流」學生。

  中學時期,黃先生遇到一位開啟他對文學興趣的女老師,她鼓勵黃春明先生多多閱讀,並且送給黃先生兩本自己讀過的小說,一本是沈從文的《邊城》,另一本則是契訶夫的短篇小說集。黃先生從這兩本小說裡體會到文字深入人心的力量,透過文字能夠傳達人物的喜怒哀樂。然而這位 啟蒙老師在白色恐怖時期,因涉及參加共產黨外圍組織下獄而死,令黃先生萬分不捨,不勝唏噓!後來,當黃春明先生獲得第二屆國家文藝獎上台領獎那一刻,他將這份榮耀告慰這位曾經鼓勵過他的中學女教師。

  爾後由於工作的經歷,黃先生接觸到許多社會最基層的小人物,甚至是妓女等等,這為他往後走上文學道路提供了豐富的創作素材,對弱勢族群與階層的真心關懷,是他日後能夠寫出情感豐富文字的原因。同時指出把握社會意識、經典尺度與深入生活、掌握人性,是寫出好作品的重要法門。

  黃先生的演講妙語如珠,現場歡笑聲不斷,正如主持人簡宗梧教授於結論所言,這是成功作家的自剖,這場演講不但讓讀者分享了他創作的材料來源,也讓我們了解他的作品;而他所提供很多的生活借鏡,也使我們深深體會生活上所有痛苦的經驗,加以轉化後,都可以成為日後創作的能量。    

▲黃春明老師的風采

▲親切的黃春明老師臉上自始至終掛著笑容

▲講座會場一隅

▲問答時間同學提問
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼