跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

永懷創辦人─系學會才藝表演

無標題文件
 

永懷創辦人─系學會才藝表演

課外活動組

  為感念創辦人對學校及社會的貢獻,並配合 本校二十二週年校慶,特別舉辦創意才藝表演。創辦人一生雖律己甚嚴,卻樂善好施、熱心公益;對台灣教育事業的推動,更是不遺餘力;創辦人一生對社會、經濟與教育的貢獻良多,他所留下的種種典範,都是後世珍貴的資產。此次的創意才藝表演,以創辦人的生平事蹟為主題,分為六個組,各以不同的角度論述事蹟,並以說書的方式呈現。活動以弦樂社演奏的三首台灣民謠開場,分別是〈燒肉粽〉、〈月夜愁〉及〈四季紅〉,這些都是創辦人生前最喜歡的曲目,藉此獻給創辦人,以表達對他永恆的懷念。

組別

主題

摘要

參與系別

人生哲學

講述創辦人人生哲學觀,『勤勞樸實』是我們的校訓,亦是創辦人一生秉持的精神。

電機系、呼照系

親情與生活

創辦人一生事親至孝,兄友弟恭、注重子女的教養,也相當重視健康與養生。

職治系、物治系、中醫系

台塑模式

踏實誠信、追根究柢、合理化管理、客戶至上、價廉物美是創辦人一直秉持的企業經營理念,也是其他企業學習的典範。

工管系、醫管系

視野與格局

從台灣起步到佈局全球,建立台灣石化王國世紀產業。

電子系、機械系、化材系

教育與醫療

教育:創辦人對於台灣教育事業的推動一直不遺餘力,共創辦三所學校,其中明志科技大學、長庚技術學院都有免費名額供清寒原住民學生就讀,除免學雜費外,並提供膳宿與零用金,並輔導就業。

醫療:因看到一半以上的國民沒有社會或醫療保險,創辦人決定開辦以中低收入為對象的醫院,在民國 65 年以父親之名創設長庚醫院,希望將醫療費用降到最低,並讓一般民眾皆可以獲得醫療照護。

醫放系、醫學系、護理系

悲天憫人

創辦人一生熱心公益,在 921 大地震、四川大地震時,捐贈鉅款救濟災民協助重建也透過長庚醫院推動台灣器官捐贈,並提供兩岸 1700 多位聽障人士安裝電子耳,讓更多人可以獲得重生。

生技系、生科系

 

▲弦樂社演出實況

▲各組表演實況

▲各組表演實況

▲各組表演實況

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼