跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

97學年度寒假服務學習成果發表研討會

無標題文件

 

97學年度寒假服務學習成果發表研討會

服務學習中心

  97 學年度寒假服務學習成果發表研討會已於 3 29 日,假工學大樓六樓第二會議廳順利完成。本次研討會除校內十支服務隊外,也邀請東吳大學社會服務團及元智大學白浪島羅浮群兩支外校服務隊共同參與, 也藉此互相交流彼此經驗與心得。會場外同時舉辦靜態觀摩展,將服務隊舉辦寒假營隊的相關資料,透過展示及解說,讓與會人員瞭解服務隊及服務內容和成果。

  研討會邀請校長主持開幕式,校長期許在未來服務隊出隊時,服務的效率與品質能越來越進步。本次會議主題為「看見」,希望服務隊在辦理服務活動時,可以看到更多以前從未發現的的人、事、物,以呼應成果發表會。希望透過反思,讓服務員能以反思來探討服務成果。反思涵蓋的範圍很大,舉凡活動本身執行成果、活動籌備過程的心得及對象的回饋等,皆屬反思範圍。其中以「我們的服務到底是不是打擾?」、「服務隊提供的課程及觀念是否可以讓被服務員吸收?」之議題最受熱烈討論,『服務』前必須瞭解服務對象的背景、需要什麼資訊、欠缺什麼資源,如何把受服務對象所欠缺的,設計在目標、課程活動和資源中,並給予最適當的協助及教育。研討會共分四場,各依隊伍的出隊性質,邀請具服務學習有經驗及研究的老師,針對發表內容提供經驗與評論,並和與會人員共同討論,讓服務隊針對本身的缺點及問題提出改進,優點部份給與保留及肯定,使服務隊能夠彼此互相學習,以達到服務學習成果發表會的目的。

▲服務隊發表實況

▲評論人對各隊發表建言

▲靜態展實況

▲學務長針對發表人做綜合討論
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼