Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
教學遺體勸募中心之發展及展望
無標題文件

 

教學遺體勸募中心之發展及展望

解剖學科 趙春香 講師

一、勸募中心之歷史發展

  有鑒於教學遺體籌措不易,經解剖學科前主任鄭授德教授協調籌設,並獲得前校長張昭雄先生的鼎力支持,於民國 88 年 8 月成立教學遺體勸募中心 ( 以下簡稱勸募中心 ) ,自此結合長庚各分院社會服務處 ( ) ,設立「器官捐贈遺體解剖事務處理準則」,極力推動教學遺體勸募相關事務。

  勸募中心創立至今已逾 9 年,創設前之教學遺體大多依賴北區醫學院教學遺體聯絡中心所分配之遺體,來源多為無家屬且身份不明之遊民。之後基於尊重人權之考量,遺體來源改成勸募方式,相對的作業方式也必須修改,捐贈者希望藉由本身的捐獻,能參與教育社會未來的醫療英才,進而造福社會大眾的健康。此種捨身奉獻、博愛為仁的成就,實有給予表彰的必要,因此,每年清明之際,長庚醫院與院方特別為器官捐贈及大體老師舉行追思大會,來感念捐贈者。此追思大會於民國 92 年開始移至本校舉行,勸募中心責無旁貸的參與工作之進行,截至民國 97 年,已有近 150 位大體老師的家屬參與大會。近年來,由於各院區社服人員熱忱宣導協辦,及佛教慈濟慈善基金會的大體捐贈觀念推廣下,勸募績效逐年遞增,直至今年,所有的大體捐贈均來自自願捐贈者。 97 年 7 月 19 日所舉辦之大體老師火化追思感恩儀式中, 17 位大體老師的家屬共約 120 位齊聚會場,為歷年來人數最多的一次,肯定了勸募中心的努力。

二、大體老師對解剖教育之貢獻

  遺體的實地解剖在醫師養成教育上誠屬絕對必要,身為解剖教學者同時承擔教學遺體勸募工作,深刻了解勸募中心所背負的責任。解剖教育不單只是解碼人體結構的奧秘,更踏實了醫學教育的學習過程,因為一段真實的人身教育,勝過千萬遍的模擬模型推演,也因此深感從大體老師身上所獲得的,遠超過我們能為大體老師所做的。勸募中心未來的展望將著重在如何落實大體老師的付出,並昇華大體教育的內涵,傳承大愛精神;所以,近幾年來勸募中心的觸角已漸漸深入課程中,帶領同學領略無私的奉獻及大捨的精神,從自身做起時時刻刻警惕這份學習的珍貴。開學啟用儀式時,大體老師將他交給了我們,我們深深的三鞠躬,表達了我們對大體老師的承諾。每一次的課程習作是一條無法回頭的路,所以更謹慎的去劃下每一刀,隨著課程進度的進行,大體老師如同天書一般浮湧而出的知識,著實震撼著每一位同學。但此時也極易忽略了大體老師的人身,就如同行醫過程中只醫病,而忽略醫人的盲點,唯有用心設身處地站在對方立場思考,才能培養仁心仁術的好醫生。課程結束的那一刻起,我們把握與大體老師走完他人生的最後一程,仔細地安置大體老師至火化追思感恩儀式會場,與他摯愛的家人一起為他畫下人生的句點。一段致詞及一張卡片代表了我們對大體老師的千萬感謝,也安慰了心靈煎熬的家屬,一代代的薪火相傳,完成了勸募中心的階段任務,這勉勵著我們,也更加督促我們,繼續堅持這一貫的信念,來感念所有為醫學教育付出的大體老師們。

  勸募中心為全國醫學院中,第一個也是唯一一個成立的教學遺體勸募機構,因此我們戰戰兢兢的設想著每一環節的安排,而勸募中心確實幫助了教學遺體的籌措,讓無數的無語良師進入了醫學的學術殿堂。回想創立之初,由於校方睿智的決定,才有今日之成果,爾後我們將會透過多方面的學習與努力,來提升勸募中心的功能。

▲97年大體老師追思感恩典禮現場 ▲97年參加追思感恩典禮的大體老師家屬
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼