Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第77期)
無標題文件

圖書館資訊

     圖書館 江秀貞 專 員 

一、如何高效率成就論文與管理論文資料 ( Scopus 與 Endnote 講習 )

  研究生的你是否現在正面臨選定研究方向與研究主題的困擾?或者選定了主題之後不知道這個主題尚有那些議題未有人探討?這個主題的研究脈絡與最新研究動態為何?或者當你收集了大量資料後面臨資料管理的問題?圖書館將於4月份針對上述議題為研究生辦理講習。歡迎研究生以班級為單位報名參加,詳細課程內容請洽圖書館江小姐 ( 分機5622 )

二、2月份主題特展將與國醫社共同推出「望、聞、問、切」聯展 ( 2.23-3.5 )

   中醫學是一門起源於古代中國的傳統醫學。按照中國「全國科學技術名詞審定委員會」審定的名詞,中醫學是「以中醫藥理論與實踐經驗為主體,研究人類生命活動中健康與疾病轉化規律及其預防、診斷、治療、康復和保健的綜合性科學」。而中醫是「起源與形成於中國,具有整體觀念、辨證論治等特點的醫學。」中醫學以陰陽五行作為理論基礎,將人體看成是氣、形、神的統一體,通過望、聞、問、切,四診合參的方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡關節、氣血津液的變化、判斷邪正消長,進而得出病名,歸納出症型,以辨證論治原則,制定「汗、吐、下、和、溫、清、補、消」等治法,使用中藥、針灸、推拿、按摩、拔罐、氣功、食療等多種治療手段,使人體達到陰陽調和而康復。 ( 摘自維基百科 )

  本校學生社團國醫社所學習主題即以上述內容為範疇,並在課餘時間走出校園組成醫療服務隊到各地進行衛教與家訪,認真的他們,除了醫學相關書籍之外,為了能與服務民眾溝通,也會涉獵台語與溝通相關書籍,所以可以在本次書單中看到有關台語學習的資料喔!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼