Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
企業管理研究所碩士在職專班企業參訪
無標題文件

 

企業管理研究所碩士在職專班企業參訪 

工管系 王勝本 副教授

EMBA助教 洪靖雯 同學

        

  在引頸期盼中,企研所碩士在職專班兩天一夜的企業參訪之旅終得如期舉行。本所97學年度「當代企業管理課題」的主題是「生技健康產業管理」,課程負責人是工商管理系主任王勝本老師,另有隨行的EMBA班主任-李文義老師、商管專業學院主任-詹錦宏老師以及客座教授-薛迪忠老師們共襄盛舉。希望藉由活動參訪,使同學了解企業經營,並從中對生活及工作有新的體認。

  我們首站參訪的是健檢產業的標竿-美兆健檢中心,其以電腦化作業流程及先進精密的儀器於四小時內完成檢查,過程流暢、便利及高質感的健檢管理,運用專業且親切的檢驗、以人為本的服務策略以及平實的定價,具有客源穩定的特性,也建制出一套具競爭優勢的關鍵核心能力。但近來競爭者如雨後春筍,所以美兆除經營台灣本土市場外,近來更加快海外發展事業,因而資金需求加劇。參訪同學們認為建立市場區隔是其刻不容緩的課題,因此建議洪專員以優質顧客管理、異業結盟及加值服務三方面著手,鞏固現有績效、拓展消費群及延伸服務線,期使集團更加茁壯並於業界持續領先。

  之後,我們踏上了精緻農業殿堂-金車生物科技研發中心,其以溫室培養蘭花,經過多年豐富的經驗及不斷創新研發,並以企業化經營管理蘭園,而有今日的成就。透過游經理解說,我們深感管理無所不在:如產銷逆境的操弄、環境氣候的控制、原生物種的創新…等等,猶如現代企業所遭遇的問題一般,如何選定策略去突圍,促使企業永續經營。金車生物科技亦積極希冀成立蘭花博物館,共同為「維護台灣生態環境與教育而努力」。此外,適逢金車公司『快』、『準』、『穩』的處理「毒奶粉事件」,如今已得到社會正面評價,這也顯示了此種「危機管理」的重要性。

  最後參訪的是休閒產業的頭城農場,該場的樹林山谷佔地數十公頃,藉著體驗山野生活的套裝活動服務,開啟了知性感官的旅程,頭城農場則秉持著自然生態永續經營,推廣農產生產,發展農業生活,希望藉由自然的環境、農村動物以及傳統農村的體驗活動上,提供給遊客一個既健康又快樂,且具學習體驗的農場,此為其經營理念,亦為其體驗行銷策略。這片山谷中的清新幽境,再加上卓志成副總對這片山谷的執著投入與自信,將休閒農場產業與管理策略相結合,創造出令人沉浸其中、意猶未盡的感動。

  結合課程與實地參訪,不論在知識、心靈的互動上,皆牽動同學們思考的漣漪,引發不同角度的聚焦。我們最大的心得就是不管任何企業,要能夠建立良好的經營績效模式,其最初設定的目標及願景,必須來自於客戶的肯定;且從以上三個企業的成長歷史,更能體會到社會變遷及經營競爭是沒有停止的。面對全球化的發展,台灣企業的經營可以放眼更大的舞台,但同時亦會面臨更多的競爭與更複雜的經營生態;企業為了要能保持競爭力並追求永續經營,便需要隨時注意目標客戶的改變,並傾聽客戶的需求,不斷地去調整企業的經營方式,保持彈性面對挑戰及競爭,創造出差異化。例如:美兆就是設定讓健檢不再專屬有錢,金車蘭園就是設定培育滿足客戶需求加長開花期的蘭花品種,而頭城農場的設定是提供教育意涵的農村體驗為其經營方針。相同地,我們在職場上亦是要讓自己不斷學習成長並保持彈性,建立自己對組織的貢獻度與被需求價值,才能常保自己的競爭力。

▲參訪現場

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼