Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
無特定病源(SPF)實驗動物中心介紹
無標題文件

無特定病源(SPF)實驗動物中心介紹

實驗動物中心 胡智偉 技士

一、使用SPF動物的重要性

  無特定病源動物房是現今國際動物實驗的趨勢,國內各大學動物中心莫不以成立無特定病源區為首要目標。無特定病源飼育區概念有別於一般傳統式動物飼養,對於影響動物生長的各種因素、動物房管理操作流程以及動物病毒感染控制均有嚴格規定。動物實驗常因所在環境溼度、溫度及換氣率等各種因素而有不同實驗結果。為了可以標準化實驗動物的飼養環境,SPF動物房在溼度、溫度、換氣率、動物飼養空間乃至於墊料、飼料及動物飲水各方面均有相關規定,以達到飼養條件標準化之目的。病毒感染控制列為首要的目標,病毒檢測更是需要定期且持續的進行;而動物房管理及標準的操作流程更是提供了保護研究者成果不受其他干擾的必要措施。

二、SPF動物中心興建過程

  本校實驗動物中心於民國 92 年開始提供 SPF 動物代養,當時的代養數量僅有 150 籠的規模,經過五年間 SPF 區的代養量增加了五倍。但由於場所的限制,B1 SPF 動物房已經不能再容納更多的的動物飼養。於是早在開始 SPF 區代養時,同時也開始進行新型 SPF 動物房的規劃。經過 3 年的規劃和工務單位檢討,於民國 96 年確定興建,地點為醫學大樓一樓 A 區。同時為符合國際組織 AAALAC ( Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care )之規範,特別邀請美國公司 CUH2A 及台塑網科技公司為顧問和監工,以興建一滿足大學研究需求且符合國際認證規範之新型動物中心。

三、SPF實驗動物中心設備規模

  2008 年 11 月新 SPF 動物中心完工(如圖一,圖二),經過一個月的測試於 12 月初正式將動物遷入新動物房開始營運。在新設的研究設備方面,新 SPF 動物中心規劃有 SPF 動物房九間、檢疫室一間、魚類實驗室一間、動物影像實驗室一間以及提供基因工程鼠服務實驗室等等設施。每一間動物房設計可以容納獨立式氣流飼養籠架 330 籠(圖三),總容量為 3000 籠 SPF 服務及其他相關服務,如單株抗體制作、胚胎冷凍及育種生殖等等技術的研發。在其他附屬設備方面,SPF 動物中心設有大型滅菌鍋一架、H2O2 滅菌設備一架(圖四)、清洗設備則有衣櫃式洗籠機及隧道式洗籠機等,希望在未來可以提供使用者更優質的使用環境。

  新動物中心剛開始正式運作,在許多方面都有待各位老師及使用者給予更多的意見。動物中心將會秉持為大家服務的原則,在服務項目及品質上多加努力,為使用者創造一個完善的實驗環境。

圖(一)SPF 動物中心平面圖

圖(二) SPF 動物中心 ▲圖(三) IVC 籠架
▲圖(四)滅菌鍋及 H2O2 消毒設備
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼