Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
生物醫學工程科技研討會暨國科會醫學工程學門成果發表會紀實
無標題文件

 

生物醫學工程科技研討會暨國科會醫學工程學門成果發表會紀實

醫療機電研究所 簡茗芳 研究助理

  「生物醫學工程科技研討會暨國科會醫學工程學門成果發表會」為每年國內生物醫學工程領域最重要的年度盛會,於 2008 年 12 月 12 ~ 13 日在本校國際會議廳及管理大樓一樓舉行,由長庚大學工學院/醫療機電工程研究所承辦,中華民國生物醫學工程學會、行政院國家科學委員會、工業技術研究院醫療器材科技中心、國科會工程科技推展中心、國家衛生研究院、長庚紀念醫院、財團法人金屬工業研究發展中心及 IEEE SMC 學會醫療機電整合技術委員會共同指導、協辦。除此,共有 30 家廠商熱情贊助並在現場展示產品。

  本次研討會承蒙國內各大學及學術研究單位共襄盛舉,論文投稿非常踴躍,共有 649 篇投稿論文,其中研討會論文 509 篇 ( 口頭論文 173 篇、壁報論文 336 篇 ) 及國科會計畫成果報告論文 140 篇,創歷年來論文投稿篇數新高。有別以往,此次大會也首次建置線上論文投稿、審查制度及同步網路播放系統,在活動進行中透過網際網路在全台五個學術研究單位 ( 工研院醫材中心、台灣大學生醫電資所、義守大學生物醫學工程學系、金屬工業研究發展中心及長庚醫院 ) 即時連線播放,擴大參與層面。

  大會特邀講座包括醫學影像領域 Dr. Nicolau Beckmann、Prof. Xiaochuan Pan、組織工程領域 Prof. Pi-Chao Wang、醫療器材設計領域 Prof. Edmund Y. S. Chao 及邵耀華主任等 5 位。此外,為促進國際交流並與國際醫學工程研究接軌,本次大會亦舉辦「生物醫學特邀演講及產學交流論壇」,邀請新加坡大學盧文峰教授、南洋理工大學陳義明教授、Prof. Chee-Kai Chua、北京清華大學生物製造研究所張人佶教授、王小紅教授、盧清萍教授、經濟部生技推動小組陳啟祥主任、衛生署藥政處黃小文博士、藥檢局杜培文科長及中央健保局藥材小組蔡文全組長等人蒞臨會場,介紹生醫工程研究概況及國內醫療器材產業概況。活動在中華民國生物醫學工程學會林康平理事長及本校工學院鍾乾癸院長開幕致詞後展開,兩日的活動共吸引了近 1200 位生物醫學工程相關領域之學者與產業人士蒞校參加。會中除了有國科會研究成果及學術論文發表外,還有專題研討、壁報論文發表、廠商產品展示、產學研座談、全國醫學工程學會年會及學生優秀論文競賽等活動,不但提供了全國醫學工程界人士切磋觀摩交換經驗之機會,也使本校師生能就近和與會人士互動。大會在 12 月 13 日下午四時圓滿閉幕。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼