Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
服務學習靜態展暨成果發表會
無標題文件
 

服務學習靜態展暨成果發表會

    學務處 服務學習中心

  本校服務學習中心已經一歲了,雖然只是短短的一年,但經過大家共同的努力,已足以讓我們在此歲末交出亮麗的成績單,成果如下:

一、服務學習靜態展

  從 2008 年 12 月 8 日~12 日於人氣滿滿的餐廳舉辦服務學習靜態展,展示大型海報介紹服務學習中心發展重點:強化服務學習中心功能、培養志工團、營造服務學習氣氛之優質校園、服務學習推動及成果展現,還有圖書補給站提供服務學習相關書籍閱讀等。此外,現場還有播放服務隊影像紀錄,讓活動會場更顯溫馨與感動。海報牆則貼滿了 13 支社團服務活動海報,那是人氣最旺的一區,從參觀者靜靜觀賞亦或與同伴熱烈討論中,皆可看出社團服務的榮耀與充實。

▲大型海報區 ▲服務隊影像紀錄播放
▲社團服務活動成果海報牆 同學們熱烈討論與觀賞海報

二、服務學習成果發表研討會

  繼服務學習靜態展,13 日如火如荼展開服務學習成果發表會,計有 3 個場次 9 支隊伍分享服務活動的點點滴滴。此發表會提供服務隊一個成果展現的舞台,分享感動過後的成長。

第一場次:不分社團、學校與國籍,我們是服務夥伴。

(一)豐知古兒童夏令營:23 個來自不同的社團集結在一起,我們克服了一盤散沙的陌生,一連七天兩梯次的營隊活動,我們克服了身體與心靈的疲憊,支持我們克服一切的力量全來自於”夥伴”。

(二)青海服務隊:在廣大的土地上,我們遇見了 12 億分之 20 的你們,短短幾小時的交流,我們便展開在海拔 2000 公尺的高原上進行服務活動,3 天的服務活動換來臉頰上高原紅學童的燦爛笑靨。(備註:(1)12 億分之 20:大陸 12 億人口,長庚大學學生與青海民族學院及清海師範大學學生 20 位一起合作辦理服務活動。(2)高原紅:因長期太陽照射曬傷引起之紅臉頰。)

(三)菲律賓海外志工服務:當別人正熱烈討論畢業旅行要去哪裡玩時,有人選擇到國外當志工,做為自己值得回憶與體驗的畢業旅行。

第二場次:登上海拔 500 公尺,看見原住民的深邃眼睛。

(一)羅卡達山地醫療工作隊:要在短時間內改變居民長期以來有害健康的習慣確實有難度,但我們不灰心,因為對的事,好好去做就對了。

(二)鄉語社區衛教工作隊:用剎那的真善美緊密結合部落青年與大學生,我們一起望著星空,追逐共同的夢想。

(三)世界醫學生聯合會報告與交流計畫:了解在地的需求並與服務對象有充分的溝通與對話,是我們當志工或是服務隊執行者的第一步。

第三場次:遇到天真笑靨,失聲失態卻心靈盈滿。

(一)蒲公英工作隊:我們以為這樣的感情要很久才會培養出來,短短的四天,竟產生如此緊密的連結,看著睡在身旁的童顏是那樣無邪可愛,那種對自己全心依賴,讓我們震撼到自己存在的價值。

(二)禪學社:知福惜福再造福,我們今天能在這裡都是幸福的,一定能創造更多幸福給這個世界。

(三)台南校友會第一屆返鄉服務隊:所有的準備總是不足,所有的時間總是不夠,但我們還是鼓起勇氣踏出第一步,因為我們不開始,那要誰開始關懷家鄉呢?

▲報到情形 ▲校長致詞
▲會場 ▲服務隊報告
▲評論人講評 ▲綜合討論
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼