Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
中提琴家趙怡雯校園巡禮音樂會 
無標題文件
中提琴家趙怡雯校園巡禮音樂會 

                                                     學務處 服務學習中心 

  本校於 2008 年 12 月 3 日邀請中提琴家趙怡雯博士蒞校表演,氣質出眾的趙博士演奏了音樂之父─巴赫及鄧雨賢等人的作品,幽默風趣的為同學解說樂曲,且與就讀於本校醫學系之弟弟同台演出,贏得許多喝采,帶來一場豐盛的音樂饗宴。

  趙怡雯博士目前任教於東海大學、國立台北教育大學及國立台灣藝術學院音樂系。曾於 2005 年 5 月取得紐約茱麗亞音樂院 ( The Juilliard School ) 博士學位,是該校百年來首位華人中提琴博士。趙博士多次贏得國內外獎項,包括 2003 年茱麗亞音樂院協奏曲大賽第二名,2001 年北京中央音樂院「全國中提琴專項比賽」第二獎,2000 年瑞士 Verbier 音樂節協奏曲比賽第一名,2000 年台灣區中提琴協奏曲大賽首獎,以及 1995~1997 年三屆台灣區中提琴獨奏比賽優等第一名;前溫哥華交響樂團音樂總監 Sergiu Comissiona 盛讚她的演奏「專注而投入,富有音樂性及個人特色」。

  當天晚上,氣質出眾的趙怡雯博士以一襲金色長禮服,光彩奪目的踏上長庚的舞台。風采萬千的她,侃侃而談音樂之父─巴赫等人的作品,其中對 R. Clarke 以其女性身份及時代動盪的傳奇一生的解說,讓我們更能從其音樂中體會 R. Clarke 充滿獨特的性格與對音樂的熱忱;幽默風趣的導聆,時時引來台下觀眾哄堂大笑。

  演奏會中,首先請來鋼琴家郭育君與其學生楊新韻一同演奏巴赫《布蘭登堡協奏曲》第六章,許多學者認為此作是巴赫同類作品中最出類拔萃的傑作,而趙怡雯選擇以此開場展現其技藝高超;下半場演出中,趙怡雯邀請其就讀於本校醫學系之弟弟同台演出,姊弟間良好默契在音樂演奏間表露無疑;接著,以中提琴拉奏出鄧雨賢先生經典的作品《望春風》,純樸而含蓄的鄉間風情,在躍動的樂符中,表現早期的台灣風情。最後,趙怡雯為長庚大學獻上一曲《華麗的探戈》,彷彿引領大家沉醉於宮廷的華麗宴會。演奏會後,趙怡雯於會場外舉辦了小型簽名會,絡繹不絕的與大家互動,更為演奏會畫下圓滿的句點。

 

▲現場演奏情形

▲中提琴手趙怡雯及其學生楊新韻

▲趙怡雯小型簽名會

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼