跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

健康經濟學學術研討會紀實

無標題文件

 

健康經濟學學術研討會紀實

醫管系 盧瑞芬 教授

  由本校醫管系與臺灣健康經濟學會籌備會共同主辦之「健康經濟學術研討會」,已於 10 月 25 日在台大公衛學院 201 講堂舉行。此次大會主題為「健康經濟學的發展與影響」,當天與會人士約 130 名,會中邀請多位專家學者共同發表專題演講,如中研院陳建仁院士分享健康經濟學在公共衛生決策之必要性、胡勝正院士分享全民健保與健康經濟學之關係、管中閔院士分享從計量經濟的角度來看健康經濟學、謝啟瑞研究員分享從衛生與產業政策來看台灣生技製藥產業之發展及臺大江東亮院長回顧臺灣醫療體系之變遷。此次研討會讓來自不同領域的學者與專家,透過此次學術饗宴進行 彼此交流,期能進而提升跨學門合作的意願與機會。

  由於健康經濟學( Health Economics )在台灣是一個新興的研究領域,目前在台灣的各類型研究機構中,並無任何專門以健康經濟學為研究主軸的系所或研究中心 ,現有以健康經濟學為主要研究專長的研究人員分散在各種不同的系所。在研究人員分散的情況下,有組織的學術社群並不容易 形成,致同行之間缺乏健全的學術交流與討論的機會,因而使得健康經濟學在臺灣的發展顯得片面零星,無法對學術主流與當前臺灣社會醫療保健部門的重大議題,產生有系統的貢獻。所以,如何有效結合學術社群的力量,提升健康經濟與相關政策領域 的學術水準,進而提供政府相關公共政策決策所需的資訊,是目前迫切的課題。

  有鑑於此,藉由本次學術研討會聚集許多專家學者之機會,亦同時舉行「臺灣健康經濟學會」的成立大會。在臺灣,健康經濟學的學術研究人口其實相當多,但苦於未有正式學會,對內健康經濟學術社群未能建立有效之溝通交流的管道,在國際間亦沒有正式代表臺灣的健康經濟學術團體。臺灣健康經濟學會籌備委員會的幾位學者,自 96 年 8 月開始推動學會的籌備工作。在此次舉辦學術研討會的同時,召開第一次會員大會及舉辦理監事選舉,完成學會成立的法定程序。日前該會由臺灣大學經濟系劉錦添教授高票當選創會理事長,並且由本校醫管系盧瑞芬教授與台北大學經濟系陳欽賢教授擔任副理事長,台北醫學大學湯澡薰教授擔任秘書長,本校醫管系許績天助理教授及政治大學財政學系連賢明副教授擔任副秘書長。

  藉由臺灣健康經濟學會的成立,期許能提昇國內學者對健康經濟領域的研究興趣及研究成果。未來並能繼續推動臺灣在健康經濟與相關政策領域的學術研究及國際學術交流,進而能有助於臺灣健康產業的發展,提供政府與醫療保健相關產業決策所需之完善的政策參考資訊。

▲研討會現場 ▲研討會現場

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼