Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
圖書館資訊(第142期)


圖書館資訊

 

圖書館

104 學年度主題特展「科技下的人文關懷與詩的涵養」

本學年度推出「科技下的人文關懷與詩的涵養」系列主題特展, 5 月 19 日至 6 月 2 日主題為「英文世界的詩情畫意」,由通識中心張玉燕老師提供展前導讀如下:

「詩中有畫,畫中有詩」,是亙古的美學。即便在網路紀元、手機的世代,讀一首詩,心境畫出一幅幅曼妙的畫,也可感受生活與生命美好的喜悅。這次圖書館主題展,介紹一系列英文詩,希望啟發每位讀者心中的意境 -深藏心靈的詩情畫意。

一系列的選集(Anthology),收藏經典英文詩,網羅不同時代和不同詩人的最精彩作品,讀一本,就可以和幾個偉大詩人對話。

特別推薦布雷克(William Blake)的全集,參照詩人親筆畫和版畫作品,更能體會與經歷詩畫融合為一的意境。

此外,一系列中英對照的詩,有助於勾勒詩中的意象,更可以優游在兩種文字之間,未嘗不是讀英文詩、感受生命、美化生活的良方。例如《魯拜集》的幾種中英對照本,畫出的可是一幅巨幅的宇宙詩篇,打開詩集,大聲吟詠,感受人生智慧,品味細膩的情感,還有壯闊的世界觀藏在文字裡頭。「詩情畫意」,也許是一幅意境高遠的山水畫、或許是一幅宇宙圖 ,正等待讀者去發現。

相關館藏資料將於圖書館一樓科學人文專區及五樓視聽中心展示,歡迎一同來感受英文世界的詩情畫意。

William Blake(1974). The Ancient of Days. British Museum, London.

 (圖片來源: https://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/blake/

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼