跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

就僑組就業系列活動紀實

無標題文件

就僑組就業系列活動紀實   

就僑組

  就僑組為幫助學生了解就業市場趨勢,並提早作好就業前之準備,因此舉辦了一系列的職涯講座,講座內容分述如下:

■就業趨勢講座:

  104 人才派遣處吳麗雪營運長談「談未來就業趨勢--人力派遣業與就業競爭力」。「人力派遣業」已納為國內 12 項重點發展服務業之一,除了可以增加用人單位的人力資源彈性化,提高企業競爭力外,亦可對於人力派遣工作者給予相當之勞動條件及社會安全保障。吳營運長勉勵同學視派遣為“機會”的心態調整,培養“活在當下”的工作觀念,進而累積自己的“職場品牌”。

吳麗雪營運長 ▲講座現場
 

■國考講座:

  考選部規劃司蘇秋遠專門委員談「98 年國家考試趨勢及金榜秘笈」。國家考試分為公務人員考試《高等、普通、初等特考(一至五等)》及專門職業及技術人員考試《高等、普通特考(相當高、普)》二大體系。參加公務人員考試錄取後,分發到政府機關任職,如總統府、五院各部會、縣市政府鄉鎮公所等。參加專技人員考試及格後,可擔任某類專技人員如醫生、護理師、護士、物理治療師、會計師…等。二種考試 95 年 1 月起全面實施線上報名,至 96 年底為止已達當年報名人數 51.86﹪,專技航海人員、牙醫師、助產師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師等 6 類已電腦化考試。以本校為例,96 年專技人員考試應考人數為 1274 人,及格人數 471 人,及格率 38.77﹪。可查詢應考考試與類科:考選部全球網應考資格線上查詢系統。

▲蘇秋遠專門委員 ▲講座現場

■職涯發展講座:

  邀請 IBM 人力資源部人文課程高級教育訓練講師唐辛屏談「如何提昇職場競爭力」。唐老師表示談職涯發展首先要務是認識自己《自己的才能;自己的興趣;自己的人格特質;自己的價值觀》,要在職場上具備競爭力,必須具備專業力、語文力、思考力、邏輯力、團隊合作力、自我驅策力、勇於負責力、值得信賴力、問題解決力、決策力、創意力、適應力、洞察力、溝通力、熱忱力、堅持力、生產力、銷售力、談判力、冒險力、包容力、親和力、影響力、學習力、彈性力、正直力、EQ 力。必備基礎能力有工作熱忱、適應能力、自我驅策、創意解題、值得信賴、團隊協力、溝通能力、勇於負責、客戶為尊、工作熱忱。職涯成功因素為知識+技能與專業 + 人際關係與技巧 + EQ + 決心與毅力。

講師唐辛屏 ▲講座現場

■多益講座:

  邀請美國教育測驗服務社( Educational Testing Service ;ETS )台灣區代表戴彌雅專員談「新版多益英語測驗」。ETS 是 1947 年成立的非營利組織,是全球第一所現代測驗研究機構,舉辦過美國各種國家測驗、職業資格鑑定測驗,研發 TOEFL、TOEIC、TOEIC BRIDGE、GMAT、GRE、SAT…等 200 多種測驗及認證。多益測驗內容以職場英語溝通情境為特色,不需具備專業的商業與科技知識,以測量英語直覺反應與速度。測驗形式包括:聽力 100 題( 4 單元) + 閱讀 100 題( 3 單元),測驗時間共計約 2 小時 30 分,背景問卷: 19 題不計分,約 30 分鐘, 200 題皆為選擇題,聽力:計 5 分–495 分;閱讀:計 5 分–495 分,總分: 10 分–990 分。新版多益英語測驗總題數、分數範圍、測驗時間、測驗型態、測驗方式及口音等項目不變,唯一變的是題型。

  應試技巧:聽力心法: 1. 專注 2. 拋棄成見,學會放下。閱讀要領:1.時間管理 2.先看問題,再回文章找答案 3.作答順序由易到難 4.扭轉答題情勢。

  該如何準備 TOEIC? 1. 盡可能頻繁接觸並創造英語環境,例如:上網、交筆友、英文 E-mail、上英文課程等。2. 訓練並增加測驗熟悉度,例如選擇程度適合之考試用書作考前模擬練習。3. 聽力訓練(美式發音),例如選擇一片 CD、錄影帶內容重複聽看(學習不在於多,在於精)。4.閱讀訓練:英文報紙副刊內容選讀、建立自己的考試策略、官方網站(http://www.toeic.com.tw)免費單字與數字遊戲。

  

▲講座現場 戴彌雅專員談「新版多益英語測驗」
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼