跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

寓教於樂:說唱藝術藝文活動

無標題文件

 

寓教於樂:說唱藝術藝文活動

 通識中心

  「說唱藝術」是「俗文學」的一支,內容包羅萬象,趣味性、戲劇性十足,能投合觀眾的喜好,是具有「俗趣」的表演文學。此次展演在本校「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」下,由通識中心與學務處共同策畫,特邀「大漢玉集劇藝團」蒞校,於國際會議廳舉辦兩場說唱文學藝術展演,其中包括:11 10 日「我來唸歌呼你聽~兩岸名家唱故事」及 17 日「楊貴妃傳奇~崑曲‧京劇‧大鼓書」。兩場說唱與戲曲的饗宴,不但吸引校內眾多師生觀賞,更有外校民眾、養生文化村長輩慕名而來;包校長、通識中心李主任、企業文物館邱館長也撥冗聆賞,共襄盛舉。

  「我來唸歌呼你聽~兩岸名家唱故事」以京韻群唱揭開序幕,演出內容不但有趣味的單口、對口相聲,精彩的西河大鼓、京韻大鼓、河南墜子等,更有難度極高的「含燈大鼓」──說唱演員口含竹籤,竹籤上點著 3 根蠟燭演唱,必須蠟燭不倒、燈不滅,還要唱得字正腔圓。表演更邀請到目前為臺灣國寶級唸歌藝人楊秀卿女士及王玉川先生共同演出臺灣唸歌《雪梅教子》與《勸世歌》,12 段精湛的演出,博得滿堂采。

  「楊貴妃傳奇~崑曲‧京劇‧大鼓書」以楊貴妃故事為題,首先將唐詩白居易〈長恨歌〉改編黃梅調演唱,再依故事情節,分別以京劇《貴妃醉酒》細膩的描寫楊貴妃心境,崑曲《小宴》表現楊貴妃的受寵及與唐明皇的歡愉,京韻大鼓演出《劍閣聞鈴》則是詮釋楊貴妃自縊後,唐明皇逃難,夜宿劍閣,深夜夢迴的懊悔。內容高潮不斷,最後以京劇《太真外傳》歌頌兩人愛情,為這場演出劃下完美句點。

  本次受邀演出團體「大漢玉集劇藝團」為國內致力於保存與推廣說唱藝術的民間團體,此次展演更與大陸天津市曲藝團、楊秀卿唸歌團、國立臺灣戲曲學院、水磨曲集崑劇團、王友蘭黃梅調劇藝坊等團體共同合作演出。在每段表演開始前皆由本校對戲曲專研多年的林美清教授精要說明,解釋俗文學中的各項技藝、戲曲由來等,不但讓在場觀眾大飽眼福及耳福,也上了一堂知識性的俗文學課程,充分達到寓教於樂的目的。

▲10日楊云-含燈大鼓表演

10日京韻大鼓-林友蘭 子期聽琴
17日楊貴妃傳奇-京劇-貴妃醉酒 17日楊貴妃傳奇-崑曲-小宴
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼