Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
悼念本校創辦人 王永慶先生
無標題文件

 

悼念本校創辦人 王永慶先生

【本校訊】本校創辦人 王永慶先生在赴美視察業務時,於美國時間 10 月 15 日凌晨,在睡眠中安詳辭世,享壽 92 歲,全體師生聞此噩耗,同感哀戚。

  11月8日的告別式,極備尊榮,由總統馬英九親自頒贈褒揚令,四院院長覆蓋國旗。政商名流,秉持對創辦人王永慶先生的崇敬與哀悼,紛紛到場弔唁;王創辦人的親友與子女們也一一發表追思感言,追悼這位時代的巨人。八千餘人共同參與的告別式,是王創辦人一生勤勞樸實、博施濟眾的最大迴響。

  創辦人一生雖律己甚嚴,卻樂善好施、熱心公益,默默為善,不欲人知,對象更不分海峽兩岸。在重大天災發生時,如台灣 921 大地震、四川大地震時,他不惜捐巨款、濟災民;對於臺灣的教育事業的推動,更不遺餘力,他所創辦的明志科技大學、長庚技術學院都有免費名額供清寒原民學生就讀,除免學雜費外,並提供膳宿與零用金,且輔導就業。此外,創辦人長期透過長庚醫院推動台灣器官捐贈,並提供兩岸 1700 多位聽障人士安裝電子耳;近年來,他在台灣重建了 16 所因 921 地震而損毀的小學。創辦人一生對社會、經濟與教育的貢獻良多,他所留下的種種典範,都將是後世珍貴的資產。

  王創辦人對本校的貢獻良多,有鑒於國內醫學教育人才嚴重不足,於民國 76 年投入大量資源創辦本校。多年來,他所挹注本校的資金已經超過百億,讓本校從創辦之初就可以積極的去開創學校各項建設、教學與研究,讓我們今年能躋身世界五百大,名列全臺第五名;而他以身作則的教育我們「勤勞樸實」、「實事求是」、「追根究柢」、「止於至善」等信念,將留給我們永恆的典範與無限的追思。今後,秉持創辦人的精神,繼續努力興學,以祈不負創辦人的厚望。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼