Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
永懷創辦人 王永慶先生(一)
無標題文件

永懷創辦人 王永慶先生(一)

 

 包家駒 校長

  民國 76 年,我們的創辦人王永慶先生秉持「取之於社會,用之於社會」的經營理念,繼創辦長庚紀念醫院後,成立了長庚醫學院;此後為了配合國家經濟發展的需要,陸續增設工程學類及管理學類的系所,希望以完整的教學資源培育優秀的醫學、工程及管理人才,所以民國 82 年更改校名為「長庚醫學暨工程學院」。民國 86 年改制為「長庚大學」。

  民國 73 年,當時醫學院尚未正式成立,創辦人徵召我回國,應聘為長庚醫學院教授,此後辱蒙錯愛,陸續兼任生物化學科主任、基礎醫學研究所所長、教務長及副校長等職。民國 92 年,又蒙汲引,接下校長的重任。親炙這位長者,將近 30 年了!我不只承受他的信任與拔擢,更心悅誠服於他的睿智與果斷,在我生命中,他是影響我最深的人之一。

  創辦人不只是企業經營之神,對於教育更有真知灼見和崇高的理想。他說,教育是百年樹人的良心事業,是人類社會永續進步的動力。透過教育,才能讓新生的一代認識自我、發展自我,並得以安身立命。也唯有透過教育,才能把上一代的經驗與智慧傳遞給下一代,使人類社會不斷延續和進步,使生命更和諧、更美好。經營企業和辦教育都要本著良心做事,但是目的不同。學校教育的目的不只是培養專業或研究的人才,更要注重人格的鑄成與人文的陶冶。追求學問固然重要,但是人格的塑造也同樣重要。面對這個價值多元的社會,如何在許多似是而非的價值觀念中,分辨是與非、好與壞?如何在充滿誘惑和陷阱的環境中,堅定個人的人格與操守?將是學生步出校門後,更重要的功課。知識固然重要,但是擁有學習的能力與終身學習的信念更為重要。學校教育總有告一段落的時候,但「學習」是永無止境的,所以我們教出來的學生,畢業後不僅能學以致用,充分發揮潛能,成為對社會有貢獻的人,還要能不斷地學習,永遠做個快樂的學習人。

  創辦人多年來始終堅持「要辦就辦最好的」信念,他認為經營教育事業,不只要有崇高的理想,更需要有豐富的資源和良好的學習環境。所以在創辦人全力支持下,我們擁有充裕的經費,健全的財務,得以挹注所有的教學與研究需求。不僅讓每一位長庚的學子享有足夠的學習、研究和活動空間,更運用豐沛的企業資源,提供實務與管理經驗。

  創辦人之才德,表率群倫,其獻身社會人群,殫思竭力以終。二十多年來,我們始終秉持創辦人的訓勉,踏實辦學。希望培養出理論與實務兼得、又能刻苦耐勞及實事求是的社會棟樑。創辦人的智慧與言行,不只利益眾生,更是所有長庚人景仰學習的典範。未來我們仍將堅持原則,繼續為國家社會培育更多優秀的醫學、工學和管理等方面的人才。我希望每一位長庚的學子都能以負責任、重倫理、關懷人類、關心社會的知識份子自我期許,抱持終身學習的信念,積極培養正確思考與獨立研究的能力,尊重、維護校園倫理,延續長庚大學淳樸的校風,才不會辜負創辦人的期望。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼