Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
永懷創辦人 王永慶先生(二)不世的奇才
無標題文件

 

永懷創辦人 王永慶先生(二)不世的奇才

通識教育中心 簡宗梧 教授

  世上有巧取豪奪致富的,有貪瀆訛詐致富的,有買空賣空致富的,有壓榨他人血汗致富的,林林總總,然而如  先生踏踏實實創業,兢兢業業工作,規規矩矩行事,誠誠懇懇待人而富有的,就相當有限了。致富之後,如  先生律己嚴,自奉薄,不奢華,不退休,念舊而不矯情,長年回饋社會,熱心從事公益,以富國裕民為念的,恐怕更是鳳毛麟角了。

  先生是白手起家的典範,一手打造了亞洲最大的石化王國。臺塑王國的發跡史,是臺灣企業由小到大艱困求生的滄桑奮鬥史,是臺灣經濟發展具體而微的縮影。  先生的名諱,在臺灣已是富有的借代詞;所謂臺塑四寶,在資本市場則是牢靠績優股的代表。  先生是建構臺灣經濟奇蹟的功臣,不是任何世代都可以見到的奇才。  先生的傳奇,是勵志的最佳教材,留下多少故事,為人所津津樂道,早已成為多少臺灣人的偶像,也成為弱勢者的天使。馬總統推崇  先生「代表臺灣核心價值」,說是「臺灣精神」的標竿,都絲毫不為過。

  先生不但是大企業家,還是大慈善家,同時更是懂得大孝尊親揚親的孝子。在企業經營方面,被譽為臺灣經營之神,企業經營績效,有目共睹;共存共榮的藍海策略,更膾炙人口。1999 年臺灣九二一大地震,其企業除捐獻三億元外,還斥資五億五仟萬元認養臺灣中南部十六所小學加以重建;2008 年四川大地震,賑災捐款又排名第一。  先生除侍母至孝,又為尊揚其親好善樂施之德,以其親之名,普設紀念醫院,並捐資興學。以優質的醫療,平民化的收費,造福普羅大眾;以建教合作方式,獎掖清寒學子。永垂其親之德名,  先生可謂大孝矣!

  先生在捐資興學方面,尤可稱道。以長庚大學為例,這些年來,先生個人股票捐贈已超過百億。每年校務基金的收入,三分之二以上來自  先生個人股票捐贈及股利的挹注,學生學雜費所佔比例不及三分之一。學校有  先生之奧援,所以不必募款,便可孜孜於學費與師生比的壓低,汲汲於研究與教學成果的提高,於是今年上海交通大學公布世界大學學術成就排名( Academic Ranking of World University ),使得長庚大學竟以僅二十一年歷史的小型大學,便能在臺灣名列第五,躋身世界五百大。  先生之德澤可謂厚矣!

  先生儀型萬方,如今北斗星沉,以九二遐齡,福壽全歸,識者猶惋天不憖遺。長庚大學是培育人才的搖籃,日後自當百尺竿頭更進一步,以期不負厚望,即使難以陶冶出一位兼備  先生人格特質與成就的不世之才,但由於  先生德望永昭,相信日後會有更多受到感召的後繼者絡繹於此,他們將得到悉心的栽培,  先生之遺澤與精神將永留人間,庶幾可告慰  先生在天之靈。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼