Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
永懷創辦人 王永慶先生(三)聽我薤露詩
無標題文件

 

永懷創辦人 王永慶先生(三)聽我薤露詩

通識教育中心 林美清 副教授

  10 月 14 日紐澤西的仲秋,黃昏時刻,斜陽還牽掛著簷前的廊柱,紅黃相間的葉片,層層疊疊點染滿園的蕭疏。一張清癯堅毅的臉龐,露出少有的悠閒,偶覷老樹下幾片枯黃,細品這如畫的蒼涼,不禁讚嘆:「這一刻真美!」倏地,一片楓紅飄落,順著肩線旋出,飛舞、飛舞…,畫出一道完美的弧線。「喀嚓!」快門一按,留下最後的身影。

  10 月 17 日秋風蕭瑟的長庚大學,一聲親情的嘶酸,響遏寂靜的校園。銅柩緩緩前行,綿延的淒楚緊緊跟隨,「我們最敬愛的創辦人,您回來了!」回到您熱愛的故土,回到您親手打造的學術殿堂。

  22 年前,因為您厚實堅毅的臂膀和慈藹無私的雙手,「長庚醫學院」誕生。細心呵護,日漸成長,6 年中化育出「長庚醫學暨工程學院」;苦心孤詣,淬礪不怠,短短 4 年,蛻變為「長庚大學」。從單一學院到綜合大學,今年,長庚大學邁向第 22 年、更邁向世界一流頂尖大學之林。當我們共享這份榮耀與成就時,您卻驟然離去,對一個看似成年卻未脫童騃的孩子,這張寫滿傷懷與感念的成績單,該如何投遞?

  多數人會說王永慶先生是成功的企業家、經營之神,但我們心中的創辦人是一個了不起的教育家。用勤勞奮鬥的一生寫下最豐富的教材,以謙抑貫徹的身行立下無言的教法。他不只對自己的子女嚴格管教,對企業的部屬、員工亦嚴加督促;但身為長庚大學的一份子,我們何其有幸,在不同的集會或典禮上,聆聽他句句諶訓,鼓勵所有的教師和學生要不斷努力、精進。從他身上讓我們真正體會教育之道「愛和榜樣」的真諦。這份愛不止施及他的子女、家族,還有無數受到他鼓勵關愛的莘莘學子,都沐浴在這無私的愛裡。而這個榜樣,既是影響教育最深,也是我們終身景仰學習的典範。

  創辦人一生充滿了傳奇,一般人透過傳聞領略傳奇的精采。而我們比一般人幸運的是,從這近二十年的親炙中,真正目睹這位傳奇人物的氣度與風範。企業的部屬、員工懾於您的威嚴,長庚的師生卻感佩您的仁孝;當人們皆爲「白手起家到富可敵國」交織成的傳奇欣羨、動容,我們卻衷心折服創造這傳奇的堅忍和毅力。

  眾人皆知,王永慶先生白手起家,吃苦耐勞,締造企業與財富,也許一般人從奇蹟般的傳聞中得到啟示和鼓舞,但我們卻親炙他的胸襟與氣度。人生的坎坷與橫逆,很多人都曾遭遇過,但是有多少人能他一樣,不怨天、不尤人,從不放棄對生命的堅定和對社會人群的關懷;即使面對橫逆,總能以寬恕和愛包容一切。

  創辦人素來健朗,年事雖高,咸以百歲為可期。不意奄忽之間,溘然辭世。昔人有言,「年壽有時而盡,榮樂止乎其身」,日月逝於上,體貌衰於下。對於生老病死,我們無可奈何。但是,對一個九十高齡卻依舊風塵僕僕,不殫勞苦,關切世局、憂國憂民鞠躬盡瘁的長者,我們該如何奮起振勵,才能免於無盡的傷悲與羞愧?

  常聞人生有三不朽,「立德、立言、立功」,古來能得其一者,非聖即賢;若兼得者,雖聖賢之輩亦屬難能,而創辦人於此三者圓滿俱足,得以永垂不朽矣!哲人已遠,典範猶存,傷悼之極,無以名狀,謹述一二,獻上最深的崇敬與悼念。羽化登仙,魂歸何處,渺不可知,您英靈不遠,請垂鑒塵世裡眾人的翹望。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼