跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

資管系與華亞科技產學合作-智慧型軟體元件

無標題文件
 

資管系與華亞科技產學合作-智慧型軟體元件

資管系 王日昌助理教授

   「智慧型軟體元件 ( intelleigent software components )」主要是一種可以「學習」的電腦程式,這種程式可以藉由不同的輸入資料調整自己的運作參數、行為,將其開發為軟體元件的格式之後,更能適合各種應用軟體、作業系統、平台的直接再使用。

  在本校強調實務與理論結合的政策推動下,資管系與國內 DRAM 大廠華亞科進行產學合作。先期的合作內容,便以智慧型軟體元件的開發與應用。目前洽談中的應用範圍,降低 DRAM 生產線上的不良率為主要目標。

  華亞科技是台塑集團的關係企業,有台塑集團資金和管理經驗做後盾,華亞科技可以做到最佳的流程與成本管控,並且持續專注於各量產階段之製程改進與良率提升,積極透過與德國奇夢達、台灣南亞科技的策略聯盟與相關合作協定,創造關鍵的競爭優勢,成為 國內 DRAM 產業在製造、成本及品質三方面的標竿企業。

  在資管系校友田昀宗的推薦下,資訊管理學系懷抱著興奮卻不失謹慎的心情,參與這次的合作案。華亞科技深知「品質」乃公司經營長久之道,然而晶圓的製程步驟繁多 且複雜,是無法完全掌控良率的主因。在資管系主任萬書言的指揮下,本次合作計畫共有林張群、陳春賢、王日昌三位教授,偕同研究所與大學部的七位同學,一起投入這項產學合作案。參與的同學包括四位研究生 ( 施傑文、林士翔、吳國瑞、楊哲勛 ) 與三位大學部同學 ( 簡瑞妤、陳昫如、廖靜怡 ) 等。雙方通力合作,將針對產品的良率問題,以資料探勘上的技術,結合華亞科技的專業知識,找出影響 製程良率的關鍵因性,以提升良率並達製程最佳化。資管系的同學們,可以利用機會將平日所學,學以致用。

  華亞科技資深副總劉大維十分重視此合作機會,表示與本校向來關係良好,本校的校友在華亞科技工作表現令人讚揚。並指示此次合作計畫,將大力投入資源,讓同學們瞭解需具備的專業知識,以便能夠提供學術上最先進的技術,提昇產品的品質。資管系也邀請劉副總,抽空至系上演講,鼓勵系上同學。期望本校與華亞科技這次合作,使得產業界與學術界在資源、人才、經驗、技術各方面充分交流與共享, 以謀求雙贏的局面。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼