跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

諮商輔導組活動花絮(第72期)

無標題文件

 

諮商輔導組活動花絮

學務處 諮輔組  

師生心聯繫活動成果

   本學期「師生心聯繫」班級輔導活動,共有大學部十二個班級、研究所四個班級,總計十六班提出申請,並於六月份陸續完成活動與費用核銷。各班申請內容相當豐富,包含專題演講、親師座談、讀書分享及戶外休閒等各項有益師生互動、促進學習效能與身心健康之活動。各班同學皆相當踴躍地參與班級活動,並從活動中獲得滿滿地收穫。 

「師生心聯繫」班級輔導活動(1)

▲「師生心聯繫」班級輔導活動(2)

資源教室介紹

成立宗旨

   本校資源教室隸屬於學務處諮商輔導組,專為身心障礙學生所設置,目的在依身心障礙學生之學習需求,提供教育輔助器材及相關支援服務,協助他們在生活、心理、課業及生涯等方面的適應,發揮身心障礙生個人潛能,完成自我追求的目標。

發展背景與現況

   本校資源教室於民國93年正式成立,設於學生活動中心二樓諮商輔導中心旁,民國95年設立資源教室輔導老師,負責協調、規劃及研商輔導身心障礙學生相關事宜。

  本校每年身心障礙生的平均人數約為30人,以肢體障礙類為多,其他為身體病弱、學習障礙、語言障礙、自閉症及肌肉萎縮等類別。我們服務的宗旨,是提供身心障礙學生適切且適性服務的地方,期待在最少限制的環境中,協助同學們各方面之調適,俾使其發揮最大之潛能。

服務項目

  目前資源教室針對身心障礙學生的服務,主要包含三大部分:

  1. 針對全體身心障礙學生,提供支持性服務:邀請教授、研究生等提供個別課業輔導。針對學生個別需求,申請購置電動輪椅、輔助課桌椅、斜坡板等輔助器具。提供溫馨休憩場所、電腦相關設備供學生使用。

  2. 針對統整學生個別需求,進行意見反映與協商:包括無障礙空間需求的設置,如無障礙寢室、個別需求之休息室、公共空間之斜坡道及扶手等。

  3. 提供心理諮商服務:增進學生生活適應、自我了解與潛能開發。 

▲資源教室

諮商室 ▲圖書室

 學生活動花絮:期末「南庄風情一日遊」活動

   為鼓勵身心障礙學生,克服因生理狀況所產生的阻礙與限制, 輔導室特於5月31日星期六舉辦身心障礙學生「南庄風情之旅」活動。希望學生能走出戶外擴展個人生活經驗,且藉由活動拓展同儕關係,建立師生間良好的溝通管道及聯絡網,達成團體輔導之功能。

  當天的活動不僅有我們資源教室的學生,還有學生家長及班上同學熱情參與,此活動不但增進同儕友誼、親子關係,也使得老師與家長有機會交流互動。

  第一站,我們來到向天湖,因為天氣的關係,山上充滿霧氣,環湖漫步,別有一番滋味。中午至桂花園餐廳享用客家風味餐,餐後至南庄老街,南庄街上很小,靠雙腳就能全部遊逛完畢,主要景點集中在永昌宮附近的中正路及旁邊的小巷,大夥邊逛邊買,好不愜意。

  最後一站,在司機大哥的熱情建議下,我們來到新竹北埔,另一個充滿客家風情的地方,此時開始下起雨,大夥撐著傘,在綿綿細雨下漫步,品賞著北埔老街的歷史味道,隨處品嚐客家美食,圓滿結束一天的活動。

  此次活動成員多元,激盪出許多火花,學生們也都盡興而歸。下次不妨讓資源教室學生邀請更多親友或同學,一同走出戶外,在豐富的旅程中,加深情感的凝聚,獲得更多成長。

南庄風情一日遊活動1

▲南庄風情一日遊活動2
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼