Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
助聽器的現況及未來展望之探討
無標題文件

 

助聽器的現況及未來展望之探討

醫電所 余仁方助理教授

  根據內政部戶政司2007年6月統計,台灣65歲以上老年人口佔總人口數 9.91%,已達高齡化社會指標。隨著老年人口增加,重聽問題也逐漸受到重視,我們知道身體各個器官皆會隨著年紀增長而『衰退』, 其中也包括我們的『耳朵』。聽覺系統因衰老而產生聽覺障礙,即所謂的老年性聽障。據統計,台灣65歲以上老年人口中,至少有四分之一到六分之一 的人有聽力問題,75歲以上人口則增加到三分之一。可想而之,重聽是老年化的一大問題。

  談到重聽,大家第一個聯想到的就是「助聽器」,絕大多數的人對助聽器的刻板印象是單純的將聲音放大。然而隨著科技的日新月異,歐美助聽 器產業不斷的改良技術,跨領域整合了-電機、資訊、工程、醫療、聽力等多項專業產業,使得助聽器在聲音處理上,跨越了許多限制。目前助聽器產業已 進入全數位化時代,相較於以往傳統類比式或程控式只能在音量 ( 增益 ) 、最大輸出量及音頻表現等做調整,現在新一代助聽器透過數位訊號的處理和微晶片、微麥克風的技術,可提供更多功能,如音質處理的多樣化,結合無線傳輸功能達到仿真耳境地。助聽器遂成為一種科技、時尚的象徵 ,大大改變了以往一般人對於助聽器的迷思。

  目前助聽器主要有幾項指標性功能,可讓使用者依不同的聽覺環境而有不同的數位處理方式,以下介紹幾項主要的最新技術:

(1) 多組不同聆聽程式的選擇

  日常生活中,助聽器配戴者會因不同的聆聽環境而有不同的需求,如在安靜環境下,主要著重於聲音的清晰度;吵雜環境中則是要求聲音聽取的舒適度及訊雜比的提升;聆聽音樂時則是要求旋律音調的完整 及自然呈現。因此,助聽器結合以上之功能,能讓使用者依其所好做程式的切換,而滿足不同的需求。

(2) 多頻道的聲音訊號處理

  一般傳統的助聽器僅能透過單一方式做聲音訊號的放大,造成不管輸入音源的大小,均作等量的線性放大,即噪音與語音同時都被放大,因而造成配戴者不舒適感,若在吵雜環境中,容易無法適應;透過現今多頻道的數位訊號處理,使得助聽器能針對不同的輸入音量大小和音頻做音量的適當調整,並開啟聲音不等倍的壓縮功能,使配戴者能達到聽大聲時,不會因過大的音量而超過不舒適的閾值,透過這樣的技術,便能有效地消除環境中噪音的干擾,達到舒適的配戴效果。

(3) 方向性麥克風技術

  助聽器本身若具有方向性麥克風的功能,則使得助聽器能放大某特定方向的聲音和周圍聲音的相對消弱,讓配戴者能在吵雜環境中,針對前方說話者的語音放大,並消減周圍環境 的聲音,達到溝通最佳的效果。隨著技術的改進,方向性麥克風能針對周圍移動中不同的噪音源做方向極性的改變,以達到更佳的語音訊號擷取,進而提昇在噪音環境中,語音的可辨識度。

(4) 環境噪音的消弱

  由於噪音及語音聲音訊號的特性不同,透過數位訊號的處理,能達到語音和雜訊的分離,增加在噪音環境中聽取的可辨識度及聲音聆聽的舒適度。

(5) 日常生活增益量自我學習能力

  日常生活中,使用者調整助聽器,無論是音量或程式的切換,助聽器會自動學習使用者的喜好,經由記錄日常的使用資料,分析記錄資料,決定微調的目標 。助聽器具有自動調整的功能,直到達到最佳的設定,降低配戴者手動的調整,真正達成自動化和無須手動的最佳表現 。

(6) 雙耳無線互聯同步功能

  透過互連同步的特性,利用無線感應傳輸 FSK ( Frequency Shift Keying ) 的方式傳輸訊號,提供更精確的聲源定位力,提昇在噪音環境中的語音解晰度,其操作簡便,不必單一調整個別助聽器而徒增困擾。

  未來助聽器的發展大致有三方向:一、結合無線藍芽科技,和日常生活結合,如透過藍芽將手機、電視多媒體作連結,使助聽器直接接收聲音訊號,類似 FM 無線調頻系統,降低聲音因距離的因素干擾,達到直接聆聽的效果。二、透過數位訊號科技的進步,除了增加助聽器頻率響應的範圍 ( Frequency response area ) 外,更要求對重度、極重度聽損增益的有效輸出和壓縮,達到對重度聽損者更佳的聲音輸入。三、結合新一代聲音處理技術,如 ADRO ( Adaptive Dynamic Range OPTIMISATION ),更能貼近人耳對聲音的感受。另外,亦有結合人工電子耳之技術 ( EAS Electroacoustic stimulation ) 等發展會,相信未來助聽科技會有令人耳目一新的突破發展。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼