Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
畢業週就業系列活動紀實(第71期)
無標題文件
 

畢業週就業系列活動紀實

學務處 就僑組

   驪歌初動,鳳凰花開,又到了畢業的季節,就僑組為應屆畢業生舉辦多場講座,將來不論繼續深造或投入職場,均有所幫助,祝福所有的畢業生鵬程萬里。講座內容分述如下:

■台灣期貨市場介紹:

  邀請中華民國期貨業商業同業公會講師游大慶先生談「台灣期貨市場現況及未來展望」,講述內容如下:

  期貨 ( Futures Contracts ),嚴格說來並非貨品 ( Commodity ),而是ㄧ種法律契約,簡單來講,期貨是雙方約定於未來某一天,就某種實質商品或金融資產依契約內容交易,它是針對現貨交易價格易受波動的缺點發展而來。期貨的種類大致可分為:( 一 ) 商品期貨如:1.農業期貨 2.金屬期貨 3.能源期貨 4.軟性期貨、( 二 ) 金融期貨如:1.外匯期貨契約 2.短期利率期貨契約 3.長期利率期貨契約 4.股價指數期貨契約。

  對於想要進入期貨業服務的新手,基本條件是取得期貨業務員證照,紮根於研判行情及技術分析的基本功夫,調適自我的心理,最後還必須佐以持久的毅力,才能在期貨市場中具備必勝的能力。

▲台灣期貨市場介紹1

▲台灣期貨市場介紹2

■美國留學講座:

  邀請美國教育基金會留美諮詢顧問鄭嘉仁先生談「留美流程、程序等相關問題」。講述內容如下:

留學美國申請準備事項:

●考試:iBT, GRE, GMAT, LSAT,MCAT

●申請文件:讀書計劃,自傳,推薦信,獎學金

●收到入取通知:檢查 I-20,簽證,申請宿舍,購買機票,安排接機,體檢,留美醫療

保險

留學美國申請程序:

●秋季班

7月以前:初步選校,蒐集留學資料

7~9月:索取入學年度最新資料及申請表格,準備留學考試 TOEFL/GRE /GMAT/SAT

7~9月:撰寫讀書計畫,請教授寫推薦信

10~11月:完成整份文件,提出入學及獎學金申請

10~11月:與學校保持聯絡。

翌年4~7月:

1.收到入學通知及獎學金通知

2.決定就讀的學校,通知不去的學校

3.身體檢查、申請住宿、與台灣同學會聯絡及購買醫療保險

4.買機票、辦簽證、參加行前說明、採買及打包行李

翌年8月:飛向美國開創美好的未來

▲美國留學講座1

▲美國留學講座2

■工作價值觀施測:

  邀請諮商輔導組黃斐功老師藉工作價值觀的施測及解釋,讓同學了解自己的工作適向。講述內容如下:

  黃老師一開始先用兩首歌曲點出人生的意涵與工作的現實。第一首,「我的志願」,描述一位從小到大經由不同長輩問的同一個問題,「長大想當什麼?」,引出自身夢想的改變與所需面對的現實狀況。第二首,「上班族的一天」,描述人一生中所必須經歷的過程,最後體悟到每個人的一生都差不多。接著透過與學生的兩個問題,「為什麼你不能夠勇敢的堅持自己的夢想?」、「你的夢想在哪?」以引出大家的想法。

  第二階段的工作價值觀量表,從一般大眾觀點,根據不同的職業思考面,以詢問問題的方式來評量一個人的工作取向。如自我成長取向、尊嚴取向、社會互動取向、安定與免於焦慮恐懼…等。自己所重視的東西和工作價值觀量表所測出的結果是否有差距?其所代表的意義?對於個人來說,有那些需求想達到卻尚未達到?以上這些問題,都一一探討與檢視。

工作價值觀施測

▲工作價值觀施測

■中英文履歷自傳撰寫技巧:

  邀請華亞科技人資處劉素齡處長談「中英文履歷自傳撰寫技巧」。講述內容如下:

  履歷表的作用:對應徵者而言,履歷表是與未來雇主接觸的機會和一種把自己推銷出去的工具,藉此留下一個好印象是很重要的。對徵才者而言,履歷表是了解應徵者品德才能,初步篩選及建立人才庫的一個媒介。

  現今常見的履歷投遞管道:有網路人才銀行、公司網路、校園徵才、軍中徵才等管道,同學應多參與不同學校的徵才活動和求職管道,多給自己機會,並儘快建立自己的履歷表,參與徵才相關的活動時隨時攜帶。

  履歷表必備元素有:1.個人基本資料:姓名、性別、生日、年齡、地址、聯絡方式 ( 必定填寫正確的聯絡資料 )。2.重要應徵條件:學歷、經歷、專長、打工經驗、社團研習活動的經驗及參與學術研究等,相關經驗應填寫與所應徵的工作相符,且勿偏離主題的經驗。

  徵才者從履歷表上讀取的訊息:從時間銜接是否正確?資料是否完整?皆可看出應徵者是否細心,學經歷資料是否符合基本資料,應徵者的人生或工作態度,對工作主管或工作態度,對薪水的期望及求職的意願。另外,履歷表的撰寫應以大標題分段,使徵才者易於閱讀。內容應通順,切勿使用年輕語言,以莊重為主,並確定無錯字。對主管的期待其實不用特別撰述,相反的,可以多敘述對自己的期望,對薪水的期望應務實,或可寫依公司規定,並考慮此公司的前景與發展。應徵者面談完後,可向人資部詢問有關於日後面談結果與部門的聯絡方式,以便日後聯繫之用。

  履歷表分為兩種:表格式及條列式,兩種皆可使用,而英文履歷表多以條列式。填

  寫履歷表應注意:資料扼要、排版清楚、勿賣弄文筆、使用固定字型 ( 中文使用細明體或標楷體,英文用 Times New Roman 或者 Arial )、附上清晰且莊重的個人照片,聯絡電話要易於接聽,以免錯失良機。

  填寫履歷表應注意避免:直接將線上履歷轉成 word 格式、投遞不同公司職務沒有針對應徵職務加以修改、夾雜中英文或不正式的文字、內容造假誇大、要求附加資料不全。而且,從公司網站投遞的履歷比起線上投遞較容易被注意。撰寫自傳時應有分段,並使人容易閱讀,平實,勿冗長 ( 建議以一頁為主 )。撰寫書面履歷表應注意的細節:勿裝訂過於零散,應留一備份,貼足郵票。

  撰寫電子履歷表應注意的細節:在主旨寫出想應徵的職位及應徵者姓名,寄出前先寄給第三者試開,避免電腦軟體版本不同所引發的問題,內文中避免使用幽默及可愛的符號,應以莊重為宜。

  “基本面,消息面,不如同學在裡面”:透過親友介紹者,就職率和留任率較高,因此,公司較喜歡透過親友介紹的應徵者。

  台灣很小,珍惜每次面談的機會,並且不能忘記應徵每家公司的基本禮貌。外表雖是第一印象,但談話內容亦是非常重要,不管是一對一或是集體壓力式的面談,展現最自然的自己就好,態度也應在面試中展現,態度決定你的高度。

中英文履歷自傳撰寫技巧1

▲中英文履歷自傳撰寫技巧2

■求職面試技巧講座:

  邀請旺宏電子招募任用部余國謀經理談「如何透過面談塑造個人價值」,內容提及:

  一流企業用人標準:創新、主動、溝通能力佳,都是企業最愛。能掌握市場趨勢、瞭解企業面試流程 是非常重要,及塑造個人價值,才能提昇面試成功之機會,可由下列幾點了解:

一、體檢自己的就業市場指數:1.論文主題業界是否有興趣。2.專業技能目前市場有多少職缺。3.針對專業問題是否能夠侃侃而談 。4.學習速度是否快速。 5.是否樂意與他人合作 。6.有無定期閱讀最新專利或 Paper 以瞭解技術的瓶頸點。 7.打工經驗是否與現有工作有關 。

二、企業用人方程式:專業能力 * 工作意願 ( 積極度 ) * 企業適合度

三、企業如何評估你的適任性

四、面談中如何展現個人積極性:充分掌握企業技術現況;針對業界技術困境主動提出簡報資料;針對課程或實驗的問題請教主管實務的看法;主動詢問主管需要回去補強何種知識。創造價值, 得體的穿著:80%主管不願意錄用穿著不得體的人;穿著代表個人的顯性符號,會直接地影響別人對你的專業評價;55%的專業形象,取決於外表儀容。

  面試的準備工作:

一、面試必備物品:履歷表、自傳、正式照片、個人作品 ( 研究報告/ 論文 )、執照 ( 專業證照 ) 或其他說明文件等 ( 結訓證書 )、面試公司的地址電話、企業簡介、地圖 ( 公車指南 )、筆記本、紙筆等。

二、出發前準備:1.面試必考題之沙盤推演與應對演練2.個人服裝儀容之整理準備

三、面試前的基本功:如實力總體檢、行業及企業研究、時事準備、預先猜題、進行自我問答練習、練習用兩分鐘作自我介紹、多做經驗訪談等。

四、面試時應避免下列情形:如無故缺席、姍姍來遲、等待時間東張西望、儘量不要帶父母或男女朋友應試、手機接聽不斷、自視甚高、談吐驕傲、打腫臉充胖子、回應牛頭不對馬嘴、措辭不當、肢體動作過多、要求錢多、事少、離家近、急於表達 、習慣搶話或插話等。

五、售後服務,強化主管印象 ( 感謝給予面試機會 ):針對面談回答不好的地方進行補強並強調自己非常希望得到這份工作。

求職面試技巧講座1

▲求職面試技巧講座2


■求職彩妝講座:

  邀請 ANNA SUI 御用彩妝暨整體造型顧問周育存小姐藉求職彩妝的實際示範,讓同學面試時都能展現最有自信的一面。講述內容如下:

  與人第一次接觸時是別人對你的第一印象,在求職面試時,給面試者的第一印象是很重要的,自然清新的妝容能讓你更有精神,更具自我特色。

  一、妝前上保養品 ( 可讓妝容更服貼 ):

 化妝水–使用噴霧式的化妝水時,理想距離為一個手臂長。

 保溼凝膠–按壓眼周圍時由內而外輕按即可。

  二、完整上妝步驟:

隔離霜–均勻塗抹。

修飾乳–可修飾毛孔、控油。

飾顏乳–增加膚質亮感、用輕按的方式。

粉底液–讓妝底自然、又有整體性。

蜜粉–蜜粉和粉底可選一,這樣妝感不會太重,淡妝可增加個人特色。

眉毛–畫眉尾時不要比眉頭低,畫眉毛時不要從眉頭開始畫,而是從中段開始帶到眉尾。

眼蜜 ( 眼膏 ) –眼蜜和眼膏的差別在於,眼蜜較為服貼,而眼膏則較顯色。

眼線筆–畫 上下眼線時,沿著睫毛根部連起來即可。若想讓人感覺親切,可用深咖啡色

或酒紅色眼線。

睫毛 夾–使用時,應小心不要傷到眼皮。

腮紅–注意唇峰至耳下以下不能上腮紅。

脣膏–唇色好壞會影響別人對你的感覺。

問題討論 :

Q:上妝後皮膚一塊一塊的該怎麼辦?

Ans:會造成這樣的現象應該是當初上底妝時塗的不完全,要將上妝的流程排順序,且要用

按壓式。

Q:脖子部份需要做什麼修飾嗎?

Ans:基本上,臉與脖子的顏色不應差太多,大家選粉底液時可在下顎處做測試,並在自然

太陽光下再做確認。

Q:如果皮膚比較深要怎麼選眼影?

Ans:如果底妝做好,不管畫什麼顏色都可以。

Q:戴眼鏡需要畫眼影嗎?

Ans:因人而異,但建議要畫眼線。

Q:自然系的眼影是什麼樣的?

Ans:酒紅色、咖啡色系是大宗,若是要特別點可用黑色或綠色。 

求職彩妝講座1

▲求職彩妝講座2

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼