Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
諮商輔導組活動集錦
無標題文件
 

諮商輔導組活動集錦

                                                      學務處 諮輔組

一、性別平等教育

  為推動校園性別平等教育、積極學習人際相互尊重及建立校園同儕支持系統,諮輔組 5 月份辦理「暸解我的愛之語」班級宣導活動,共有 8 個班級 254 人參與此次活動。活動中藉由了解「肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動與身體的接觸」等五種愛的語言,以辨識出自己與對方的特定愛之語,並且使用 主要愛之語來溝通,以提升人際關係的品質,特別以對方可以接受的方式來表達關心時,便是學會了尊重。

  活動中發現大多數同學的主要愛之語為「精心的時刻-給予對方全部的注意力。此時此刻,焦點都是你!」,在現今講求快速的步調裡,同學們期待著有品質與有深度的相處時刻,以填滿心中所渴望的關係。透過學習五種愛的語言,除了調和人際關係之外,並可以增進與內在自己對話的機會,在愛別人之前,也從珍愛自己開始!  

「暸解我的愛之語」班級宣導活動1

▲「暸解我的愛之語」班級宣導活動2

二、資源教室期中電影賞析

  資源教室本學期舉辦兩場電影賞析活動,第一場,播《小太陽的願望》,第二場播放放《尋找夢奇地》,除了資源教室學生外,亦邀請其他同學一同參與,兩場活動總計21人次參加。我們藉由電影欣賞體會劇中人物的生活,並藉由感受劇中人物的歡笑與淚水來回顧和思考我們過去和現在的生活。在第一部影片中,我們瞭解到人生或許不成功、或許不完美,但卻絲毫不能減損我們追求幸福的熱力,並且記得「快樂做自己」,而非只是為了成功而活!在第二部影片中,則瞭解現實環境可能有許多不如意,但若我們能夠或願意敞開心胸,我們將會發現不一樣的世界及世界的改變!

電影賞析活動

▲電影賞析活動

三、 資源教室就業宣導

  因應畢業季的到來,5月7日配合勞委會桃竹苗就服中心與體大、元智三校資源教室聯合辦理「就業宣導列車」座談會,三校共計 20 位同學於元智大學學務處會議廳展開學習與交流。

  就服中心特邀鴻禧大溪別館人力資源部經理邱小虹小姐講演「如何創造自我職涯優勢」,提供學生實用的技巧,例如:如何提升個人的競爭力、面試時該如何呈現自己…等,讓學生知道,每一類的工作適合不同個性特質的人來做,需先充分了解自己,再找適合自己的工作,才能發揮最大能力。也勉勵學生「天生我材必有用」,期許大家克服限制,在未來職業生涯路上,認真活出自我!同學們皆收穫滿滿而歸。

▲邱小虹小姐講演「如何創造自我職涯優勢」

▲「就業宣導列車」座談會

四、生命教育活動「故事遊戲—自我探索工作坊」

  為增進同學自我了解及情緒管理、擴展人際關係,諮輔組於5月17日至18日舉辦「故事遊戲—自我探索工作坊」,由外聘諮商心理師余振民老師帶領,共有12位同學參加,藉由繪畫、能量引導等深度的心理活動,以敘說的方式表達生命故事,在團體的相互瞭解、肯定與支持之中探索自我內在情緒,並由正向的人際交流學習情緒管理與人際互動技巧。同學們互相分享自己的生命故事,在輕鬆愉快的氣氛下,瞭解自己的個人風格與情感特質,並在說故事中練習抒發心情、表達心情,以及轉換心情,達到情緒管理之目的。兩天的活動大家收穫滿滿而歸,諮商輔導組也授予每位同學研習證書,鼓勵同學為自我探索與成長的努力。

 
 
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼