跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

管理學院名人演講系列-第二人生

管理學院名人演講系列-第二人生

工商管理系碩士班 李旻哲

 

管理學院名人演講系列,本期邀請到台灣優質生命協會的企宣長-賴珈女士,來分享她自身的學習及就業經歷。賴企宣長是一位跳離白色巨塔找尋自己的護理師,曾做過舞台劇、廣告演員、模特兒及護理師等工作,最後離開護理師職務,轉往國際醫療企畫專案管理後,意識到自己對管理領域的渴望,進而進修商管碩士。畢業後又在師長的引薦下擔任台灣優質生命協會的企宣長。

賴企宣長對管理學院大一學生特別強調,做對的事情並努力不懈,直到夢想成真。她在高中的求學過程中,曾經在大家皆不看好的狀況下,由全校排名第 200 名晉升到全校第 3 名,甚至最後取得全國第 11 名的優異成績。她強調當沒有人期待你可以達到的時候,請記得,只有相信自己並堅持努力、相信奇蹟,直到夢想實現。另外,她也提到大多數人認為,能從履歷表中得知我們的人生歷程,但僅僅幾頁履歷表真的能夠如此透徹嗎?在求學過程中,賴企宣長曾擔任學校啦啦隊長、司儀、校刊編輯,也參與舉辦許多大、小型公益活動。由台北護理健康大學畢業後,應徵上腫瘤外科、精神科護理師,在一般人看來這或許是份平順安逸的工作,但醫院的生活,無法掩蓋賴企宣長想要圓自己夢想、積極進取的特質。因此,賴企宣長取得長庚大學商管碩士後,在因緣際會下進入台灣優質生命協會擔任企宣長,負責協會大大小小的企劃案。

在任職台灣優質生命協會前,賴企宣長都在圓家人的夢,她提醒學生們:「不要害怕做對的事情」。她還鼓勵學生,去勇敢追夢,若是有機會,要多多看看外面的世界,想要擁有更好的人生,就要用行動呈現出生命最好的一面。她把時間投資在未來以及慎選朋友上,因為成功者的腳步不停向前;與不同朋友的相處,往往會影響著自己的視野。她也與學生們分享了在工作之餘,積極求學的生活態度,她常告訴自己:我還可以怎麼更好?亦替自己訂下了幾項目標:每周閱讀兩本書、每月三本商管相關雜誌、每月參與 3-5 場商管講座活動並透過活動,認識更多不同層面以及領域的人。

賴企宣長曾被一位皮膚科名醫認定:「你的血液裡,流著不安定的因子」,但她認為,自己血液裡流著的是「夢想的因子」。不論是求學或是人生的過程中,都要不斷學習。在永遠都在變動的人生裡,追尋自己的夢想。最後,企宣長給學生們的一句話:擺脫他人對自身的評價,不被世界的價值框架住自己,找到自己的天賦與定位。

▲賴珈向學生講述她的求學過程

  ▲管院師生與演講者合影(由右至左:鄧景宜主任、賴珈、薛迪忠老師、生命協會志工招募長)

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼