Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
下背痛對於軀幹動作控制的影響
無標題文件

 

下背痛對於軀幹動作控制的影響

物治系暨復健所 林燕慧副教授

  人類軀幹直立的姿勢主要是靠脊椎的結構,靠者軟組織固定與肌肉活動而產生軀幹的姿勢變化。據資料顯示,不論國內外,約有五分之四的人曾有下背痛的經驗。一般人在日常生活或工作活動中,常因搬運抬舉移動重物,或推進及牽拉等動作,造成下背部之傷害。推究其主要原因,皆因執行任務時軀幹動作的肌肉過度使力與姿勢的不當所引起。尤其近年來辦公室多靜態的工作,因不良的姿勢,也產生許多不同成因的背痛。

  下背痛所引發的失能現象,除了骨骼肌肉系統活動的受限、肌力減損與耐力不足外,還涵蓋神經肌肉控制的障礙與心理社會層面的影響。近年來證據顯示,軀幹肌肉控制的改變,是造成下背痛重要現象之一, 也是影響身體平衡的重要因素之一,因此亦成為研究的重要議題。下背痛病患相較一般沒有症狀者,其軀幹表層肌肉的相對活動量會增加;澳洲學者 Hodges 所領導的研究團隊指出,軀幹肌肉中深層肌群,如腹橫肌與腹內斜肌的誘發,是下背痛影響軀幹動作控制表現的關鍵指標。其中腹橫肌為軀幹腰部深層的重要肌肉,其提供腰部脊椎如同束腹的角色。此研究主要藉由侵入性針刺肌電圖或超音波偵測深層軀幹肌肉,探討與上肢活動 ( 肩關節 ) 於空間中活動時,其動作與時間二者互相的關係,並藉此評估疼痛與動作控制的關係,建立一系列理論根據。研究發現,無論動作速度、方向與承重的狀態,軀幹深層肌群 ( 腹橫肌 ) 應於上肢動作產生前開始收縮準備,但下背痛病患明顯延遲相關的肌肉活化,導致如腹橫肌無法有效作用保護腰椎及維持穩定。因此,近年來對於下背痛的治療中,深層肌肉的訓練或腰椎核心肌群的訓練蔚為風行,如匹拉提斯運動即與此相關。

  軀幹動作的控制,除了肌肉群的相互作用協調外,身體動作所產生的相對位置也是重要的控制來源。其中本體感覺 ( proprioception ) 更是統整身體活動變化的資訊傳遞。“本體感覺”是1906年,Sherrington 引用拉丁文「proprius」來定義。經由生物個體的動作,並經由生物體特有的動作,刺激生物體的接受器產生的感覺認知。Rothwell 定義:本體感覺為有關身體的姿勢動作,隨著維持平衡而改變的體認。其中有人將肢體的本體感覺定義為肢體的位置感覺及肢體的動作感覺。本體感覺可 涵蓋運動感覺、姿勢感覺、關節感覺及深層感覺。軀幹本體感覺測量方法主要以姿勢感覺為主,包括姿勢回復差異、被動動作閥值等。

  研究證實青壯年的中度下背痛患者,其軀幹本體感覺較一般健康常人差。主要發生在軀幹向前彎曲與旋轉的動作上,在軀幹的伸展動作方向上較健康常人佳,在軀幹左右側彎上則無顯著性差異。軀幹本體感覺的受損,會因動作方向而有所差異,因日常生活活動上軀幹彎曲及旋轉動作是活動最為頻繁的動作,因此,其中相關受器有較大受損的機會。軀幹伸展時同時活化軀幹前側如腹肌、腰肌,以及髖部伸展肌肉及豎脊肌,以維持軀幹的穩定,且執行軀幹伸展動作小面關節壓力增加,進而易活化小面關節的機械接受器,且在疼痛狀態下位於小面關節的機械接受器會特別靈敏,導致軀幹伸展動作下,下背痛患者的軀幹本體感覺會較健康常人佳。

  復健科學研究所骨骼肌肉研究室過去針對手持重物活動對於軀幹控制的影響進行探討,針對輕中度下背痛病患一群,每人手持重物 ( 依個別測試所得最大手持重量的20%,平均約5公斤重量 ) 進行抬舉與放下的動作時其動作誤差。結果顯示,輕中度下背痛病患於手持重物時,進行軀幹的彎曲與伸展動作,其軀幹控制較控制組的受測者,或未持重物狀態時明顯減少誤差。本現象顯示,手持適量重物時有助於下背痛病患軀幹動作的控制與穩定性。因此,軀幹動作的穩定可藉由適量的輔助,增加其穩定與安全性。

  軀幹動作的穩定與控制,會影響我們人體日常生活動作的安全,人體肌肉骨骼系統無論受傷或老化過程,都會影響身體系統的功能障礙。藉由多方面的身體功能強化與輔助訓練,則有助於身體功能控制與安全性的提升。更進一步,藉由不同日常活動或工作任務的形式來探討軀幹動作的穩定性,以及活動控制的生理訓練,實在值得深入探討。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼