Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
「資訊與醫療安全」與「RFID物流與供應鏈應用」學程簡介
無標題文件

「資訊與醫療安全」與「RFID物流與供應鏈應用」學程簡介

資管系 許建隆副教授

     一、前言

       隨著資訊科技快速的發展,許多新的技術、新的應用不僅改變了人們的生活方式與習慣,亦創造出許多新的商業模式與商機。面對這股快速發展的數位時代,傳統單一專業領域之人才,已無法滿足產、官、學、研之需求。因此,如何培育跨領域人才,使我國大學生具有國際競爭力,是 現階段高等教育重要工作項目之一。有鑑於此,本校為了配合國家政策及因應產業界的需求,並且考量本校師資能量與各院系發展重點,已成立「資訊與醫療安全學程」與「無線射頻辨識 RFID ( Radio Frequency Identification,RFID ) 物流與供應鏈應用學程」,希冀培育具備專業知識的跨領域人才,並且藉由產學合作,使學生能夠了解產業界的人力需求與應用技術,進而結合產業界的需求,使本校具備龐大的研發人力與能量,亦將成為產業界技術研發的堅實後盾,並讓產業界的需求、經驗回饋成為教學的動力與 研發泉源。以下針對兩個學程進行介紹。 

二、資訊與醫療安全學程簡介

  隨著網際網路的發達與普及,資訊安全也日趨重要,上從政府機構、公民營企業、學校機關,下至個人與家庭對電腦與網路的依賴日益加重。隨著科技發展所帶來的 層出不窮資訊犯罪案件,醫療體系方面也逐漸浮現出許多安全議題。近年來,政府大力推動培育資通安全專業領域及跨領域人才計畫,獲得相當大的成果, 然而在基礎研究與產業界所需人才仍呈現不足之困境。有鑑於此,本校希望藉由成立並推動「資訊與醫療安全學程」,加強大學部學生資訊安全與醫療安全領域的專業智能與技術,並且輔助他們取得學程認證,以提昇其競爭優勢。再者,本校有很多具有資訊與醫療安全方面專長的教授群,藉由本學程的推動, 進而提昇本校在資訊與醫療安全領域的研究與教學能量。

       本學程已依據:「教育部補助大學校院推動資電領域重點專業學程要點」( 發文字號:台顧字第0950092331D號函 ) 與「長庚大學學程設置原則」辦理, 經九十五學年度第四次教務會議決議通過列為長庚大學「校級」學程。

三、RFID物流與供應鏈應用學程簡介

         當前 RFID 技術已成為全球熱門新科技,RFID 應用之範圍遍及製造、物流、醫療、運輸、零售、國防等,並且在許多地方都有創新的應用,如供應鏈管理、防偽、追蹤等。台灣位居全球重要供應鏈的一環,而台灣又具有 IC 產業製造優勢,許多軟、硬體及系統大廠紛紛在台灣成立研發中心 ,進行 RFID 的系統部署工作。政府為了因應此國際潮流,而建構軟、硬體設備完善之 RFID 教育暨研發實驗室,以培育優秀的 RFID 研究人才。因此,本校成立並推動「RFID 物流與供應鏈應用學程」, 以培養學生在 RFID 及在物流與供應鏈領域內所需之前瞻技術與能力,並且透過產學合作機制累積學生之實務技術與經驗,使本校學生成為具備國際競爭力的 RFID 技術人才。

       本學程已依據:「教育部補助大學校院推動無線射頻辨識 ( Radio Frequency Identification,簡稱RFID ) 科技及應用專業學程要點」( 發文字號:台顧字第0960089745D號函)與「長庚大學學程設置原則」辦理,並經九十六學年度第二次教務會議決議通過且列為長庚大學「校級」學程。      

四、發展重點

       「資訊與醫療安全學程」與「RFID 物流與供應鏈應用學程」的課程規劃多元,建置教學實驗室,配合實驗課程,讓學生們除 了具備理論上的知識,也能展現所學的技術,再輔以產業實務的合作教學,進行企業參訪、企業實習,讓學生們能夠接觸到產業界,了解目前產業的發展及其所需的知識與能力,學程辦公室也對學程學生進行追縱與輔導,協助學程學生們順利取得學程證書,並架設學程資訊服務網來輔助教學及提供相關的訊息。 

五、學程課程規劃

       本校學生可選擇其中一個學程修讀,也鼓勵修讀二個學程。學生針對每個學程需至少修滿21學分(含)以上,經學校相關會議通過,始得發予學程證書。此外學程學生之畢業專題可以抵免學程之實務專題課程,而學程之課程亦視為一般大學部選修科目,故可列為原畢業學分。下列出兩學程的課程規劃,如需了解其他資訊,可上學程的網站自行參閱。

  「資訊與醫療安全學程」課程:

 

相關課程

合計

必修課程

資訊安全概論                         (3學分)

資訊安全基礎數學                 (3學分)

醫療系統安全                         (3學分)

資訊倫理與法律                     (3學分)

資訊與醫療安全實驗             (1學分)

資訊與醫療安全實務專題     (2學分)

15 學分

選修課程

(4選2)

網路安全               (3學分)

行動商務安全與應用          (3學分)

資訊系統稽核與管理             (3學分)

網路攻防技術與應用             (3學分)

12 學分

 「RFID物流與供應鏈應用學程」課程:

 

相關課程

合計

必修課程

資訊管理               (3學分)

RFID概論                                                (3學分)

物流與供應鏈管理                                (3學分)

RFID物流與供應鏈實務專題(一)            (3學分)

RFID物流與供應鏈實務專題(二)            (3學分)

RFID資訊系統                                  (3學分)

18 學分

選修課程

(4選1)

物流與供應鏈系統設計                     (3學分)

物流資訊安全與規範                (3學分)

RFID物流與供應鏈系統之應用與個案  (3學分)

嵌入式軟體設計                     (3學分)

12 學分

六、學程相關資訊

  學程相關資訊、規定、成果皆已呈現於各學程網站,有興趣同學可自行參閱,或直接洽詢聯絡窗口。

 *學程網站

  資訊與醫療安全學程 http://isma.cgu.edu.tw/

  RFID物流與供應鏈應用學程 http://rfidap.cgu.edu.tw

  *聯絡窗口

  負責老師:資訊管理學系許建隆副教授

  E-mail:clhsu@mail.cgu.edu.tw

  Tel:(03)211-8800 轉 5827

 *學程助理:

  林紋德 E-mail:m9644011@stmail.cgu.edu.tw

  周彥均 E-mail:m9644005@stmail.cgu.edu.tw

  詹世民 E-mail:m9644008@stmail.cgu.edu.tw

     Tel:(03)211-8800 轉 3234

七、活動照片

  本學程強調產學合作與實務教學,因此每年舉辦多次活動,邀請相關專家學者蒞校進行專題演講,提升學習的效益。此外,配合相關的活動,進行企業參訪與企業實習,藉此增加學生的實務經驗,以下為活動的剪影:

圖1.邀請國外學者進行專題演講

圖2.邀請國外學者進行專題演講

圖3.企業參訪-宏碁電子化資訊管理中心         

圖4.學程配套活動-台北國際安全博覽會

  圖5.台北國際安全博覽會-門禁系統操作展示

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼