Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
絲竹空爵士樂團
無標題文件

 

絲竹空爵士樂團

  學習服務中心 

爵士新樂種.台灣製造

彷彿這是世界上第一次出現的聲音

你可以說它是新品種的爵士樂,
裡面有幽微飄逸的含笑花香、
武林高手的俐落拳腳、還有喜氣洋洋的東方情調;
也可以說它是新品種的國樂,因為它聽起來,
既古老又新潮、既典雅又隨興,
讓人忍不住自由搖擺。

  本校於今年11月13日假國際會議廳已舉辦「絲竹空爵士樂團」音樂會,此樂團原名為「彭郁雯爵士雅集」,2006年改名為「絲竹空爵士樂團」,是台灣第一個發芽於爵士土壤,而開始音樂尋根之旅的樂團。此樂團聚集了一群充滿好奇、勇於嘗試的爵士樂和國樂好手,他們來自不同的領域,但本著對音樂共同的執著與熱愛,讓古典的韻味與爵士的即興,碰撞出超乎想像的獨特聲響。東方與西方、音樂與靜謐、傳統與現代,都像銀河系星群那樣錯落有致地和諧共生著,你可以從中聽到以古曲,如潮州箏曲「寒鴉戲水」為靈感而寫成的「水畔」、「寒鴉」、「嬉水」,也可以聽到「敦煌」、「鳳陽」、「含笑」等,以東方音樂和生活為素材的細緻創作,在靜謐的空間聽取激盪的樂曲,想像迴盪在敦煌的壯偉,在昏黃的燈光下細細品嚐音樂含笑的芬芳,另外,還可以聽到發想自台灣歌謠的「想起思想起」和「望春風」等樂曲,那是大家耳熟能詳的台灣歌謠,融入西方爵士所交織出的美妙樂章,讓思鄉的旅人及含蓄的戀人也能在憂憂的思緒中動起心中的喜悅。 聽了《絲竹空》才知道,原來,國樂可以隨性搖擺,而爵士也能古意盎然!

  顛覆一般音樂性表演的肅靜,團長及團員用最幽默與輕鬆的口吻,介紹表演樂曲與演奏樂器,在各自獨奏中只見世界上最大的手鼓,在樂手的指掌間碰撞摩擦敲打出搖滾味;只聽見笛子樂手遞換著不同的笛子,吹奏出韻味迥異的樂曲,還有貝斯手用搖滾的樂器、搖滾的模樣演奏樸實的台灣歌謠,一再的中西文化激盪與融合,讓在場的聽眾恣意徜徉於音樂花香中,享受一場異國情調與純樸風味的音樂饗宴。

BOX:絲竹空中醫穴位,位眉梢凹陷處。兌髮下,即鬢角也。從和髎上行,眉後,陷中,絲竹空穴也。

▲團長彭郁文為絲竹空爵士樂團做簡介 ▲團員與學生合照 ▲工作人員與樂團一同合照
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼