Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
學務處諮商輔導組活動花絮
無標題文件
 

學務處諮商輔導組活動花絮

                                                     諮商輔導組吳靜樺小姐 

一、「學習輔導週」活動

  12月4日~6日為期三天的『學習輔導週』活動,由於反應熱烈,參加的同學由原先預計的 20 位同學,增加到 42位。在臨床科學研究所見習研究生的帶領下,透過如何克服閱讀原文書的恐懼、學習如何做筆記與時間管理小秘訣的分享,引導同學分組討論自己在閱讀與學習上的實際情況,讓同學了解到自己在學習上所遇到的阻礙,針對這些困擾加以討論解決,享受學習所帶來的樂趣!

▲學習輔導週討論照片

二、「幸福、快樂週」活動

  12月11日~13日的『幸福、快樂週』活動,同學們熱情的提供他們生活中讓自己快樂的秘訣,分享了對好友的祝福,並在現場大聲說出,而快樂秘訣也貼滿了 3 片海報版,在歡樂的分享與祝福中,幸福的劃下句點!

  每天我們面對著許多的挑戰,課業、人際、生活,常讓我們追不上時間的腳步,心情總會晴時多雲偶陣雨,但我們也可以學著迎向陽光,選擇正向的態度過每天的日子,透過快樂秘訣與祝福的分享,讓自己的思考轉向,提升快樂指數。

 ▲快樂秘訣貼滿海報版照片

三、導師研習--『壓力管理—瑜珈放鬆』工作坊

     11月26日~12月17日連續四週的星期一,在長庚精神科資深職能治療師蔡幸珍的帶領下,透過呼吸的調整、肢體的伸展、肌肉的放鬆,學習與自己的身體對話。緊張僵硬的肌肉逐漸放鬆、讓心情逐漸開朗,尤其透過團體的方式進行,彼此加油打氣,大家越來越有活力。瑜珈的魅力無窮,活動訊息公告不到三天,便有近 60人報名,考量場地及教學品質,最後邀請 45人參與。這場初體驗引發大家對瑜珈的興趣,希望未來大家仍有機會一起學習。

▲瑜珈活動照片

四、同儕輔導—戶外繩索體驗營活動

  12月 9日在國立體育學院專業的體驗場熱鬧展開。活動以平面體驗活動及高空繩索為主,強調『做中學』,80位學員分為七小隊進行。一個小鐵環上綁著七八條繩子,每個人只能拉著一條繩的尾巴,大家成一個圈圈……,在不斷的嘗試之後終於成功了,也體會團隊合作的重要性。在高空繩索的體驗中,則讓同學們自行挑戰,探索自我能力的極限,也學習遵守團隊規則的重要。刺激又具挑戰性,探索自我與團隊合作的學習,讓同學們體驗到團隊的威力,也體驗到探索教育帶給同學們嶄新的學習經驗。

▲戶外繩索體驗營活動照片

五、身心障礙學生輔導工作聯繫會報

  11月30日特別邀請凌華教育基金會董事暨執行長劉銘老師以「愛的路上你和我—談身心障礙學生輔導與支持」為主題,分享身心障礙者相關議題。劉老師本身是重度障礙者,他強調「感同身受永遠不等於切身之痛!」「身心障礙者需要的是瞭解與接納,而不是輔助與同情。」讓我們更深切感受到身心障礙者所面對的困境及面對身心障礙者時應有的態度。

▲劉銘老師演講活動照片

六、資源教室歲末感恩活動

  12月2日,資源教室以「感恩」為主題,邀請同學們一同到台北的Friday's餐廳 進行歲末感恩活動。同學們回顧本學期的生活及學習點滴,並分享對師長及朋友的感恩,在溫馨的氣氛中拉近了彼此的距離,享受這次歲末感恩活動。                    

▲同學餐聚照片

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼