Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
傳醫所能量醫學研究的現況與未來展望
無標題文件

 

傳醫所能量醫學研究的現況與未來展望

傳醫所 劉鴻文教授

張恒鴻所長

劉茂全研究生

  世界各古老文明的傳統醫學中,對人體的能量皆有相當清楚而深入的描述,如印度傳統醫學認為人體的能量 ( prana ) 透過中脈、左脈和右脈等三個主要的通道在人體中運行,而三脈的交會點就是脈輪 ( Chakra,能量中心 ) ,主要有海底輪、臍輪、太陽輪、心輪、喉輪、眉心輪、頂輪等七輪。印加傳統醫學描述人體外,由內而外分別有大靈 ( spirit ) 層、靈魂 ( soul ) 層、心靈 ( mind ) 層、身體 ( body ) 層等四層能量。中國傳統醫學認為人體的能量在經絡中循經感傳,進而調控人體的生理功能,如成書於東漢年間的《黃帝內經》對人體經絡的結構和功能已有完整的描述;而二千多年來,針灸已被廣泛應用於各種疾病的治療。2002年,WHO邀集專家學者回顧1999年初以前已發表有關針灸療效,並具有良好對照試驗之臨床研究後,指出針灸對原發性高血壓 ( essential hypertension ) 及原發性低血壓 ( primary hypotension ) 等28種疾病或症候群具有療效,對高血脂症 ( hyperlipidemia ) 等63種疾病或症候群「可能」具有療效。雖然,針灸的臨床療效受到國際醫界普遍的肯定,但是穴位及經絡的解剖生理基礎,以及調控臟腑生理功能的機轉尚無定論,仍待積極探討。

  西方近代科學在能量醫學的研究發展上亦有許多重大的成果。1991年,蘇俄科學家Godik 和Gulyaev指出 ( IEEE Engineering in medicine and biology, 10:21-29 ) ,人體可以測得之紅外線動態熱能 ( infrared dynamic thermal ) 、輻射熱 ( radiothermal ) 、聲波熱 ( acoustothermal ) 、磁 ( magnetic ) 、電 ( electric ) 以及多光譜光能 ( optical multispectral ) 等能量,研發安全而非侵入性之人體功能影像診斷系統。這些能量在醫學診斷的應用上已有非常具體而顯著的進展,如心電圖、腦電波、超音波、電腦斷層 ( Computed Axial Tomography, CAT ) 、核磁共振造影 ( Magnetic resonance imaging, MRI ) 、正子斷層攝影 ( Positron emission tomography, PET ) 等。治療上,各式放射治療及雷射治療,皆有相當顯著的治療效果。

  目前用於偵測人體經絡狀態之儀器主要有傅爾電針 ( Electro-acupuncture of Voll, EAV ) 及人體自動反射偵測儀 ( Automatic Reflective Diagnosis System, ARDK )。然而這些儀器之偵測值的再現性並不穩定,臨床診斷之應用仍待改進。

  本所和長庚生技公司合作,應用生物能量場偵測器 ( Auracom ),觀察含有「真元素」的各式綠色建材和人體互相作用的情形,發現這些建材可以有效調整人體的能量場,例如因長期面對各種壓力,能量場顯得較為疲弱 ( 圖一 );經接觸長庚生技公司的能量元素後,其能量明顯轉強,分佈也較為流暢、均衡、穩定 ( 圖二 );同時自覺壓力處理的能力也明顯改善。  

  本所能量醫學研究室最近掌握關鍵技術,研發成功一偵測值相當穩定之電子經絡儀。初步測試結果顯示,該儀器對脊柱側彎及呼吸道過敏之診斷,具靈敏性 ( sensitivity ) 及專一性 ( specificity ) ;同時,也研發成功一電子導入儀,可經由電流強度及頻率的傳輸,精確刺激經絡穴位,以調控人體生理功能;目前這兩項儀器的臨床應用價值,正在積極探討中。

  2002年世界衛生組織首次啟動全面性的傳統醫學策略 ( comprehensive traditional medicine strategy ),主要目的在於正視傳統醫學在醫療服務的重要性,要求各會員國藉由提昇傳統醫學的安全性、有效性及醫療品質,將傳統醫療服務的醫療費用合理 化,整合到全國醫療服務網。該策略之推動持續至今,已獲我國衛生署等相關單位重視,並密切配合。本所亦將致力於能量醫學的研發,研製具有臨床應用及市場潛力的經絡 偵測相關電子儀器,以盡棉薄之力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼