Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
衛保組「事故傷害防治活動」紀實
無標題文件

 

衛保組「事故傷害防治活動」紀實

 衛保組

  近十年來,事故傷害一直位居我國十大死因的前五位。對於15-24歲的青少年學生而言,事故傷害更佔其死因的第一位。據本校衛生保健組外傷處理的統計資料得知:93年學年度是399人次 ,94學年度為660人次,而95學年度有672人次有逐年增加的趨勢;統計至衛保組尋求外傷處理之項目,依序為意外事件293人次 ( 16.93% )、換藥1078人次 ( 62.28% )、車禍116人次 ( 6.70%)、運動傷害177人次 ( 10.23% ) 、燙傷53人次 ( 3.06% ) 及意外送醫14人次 ( 0.80% )  ( 如表一 ) 。因此,本組擬定事故傷害防治計畫,希望在現有的活動推動模式架構之下,促進學生建立正確的事故傷害防治的知識、態度與技能,以達到降低校園意外事故發生率的目的。

▼表一:長庚大學衛生保健組93~95學年度事故傷害處理表

   

意外

換藥

車禍

運動傷害

燙傷

意外送醫

總計

93學年度

133

188

41

22

15

0

399

94學年度

64

459

45

65

20

7

660

95學年度上學期

96

431

30

90

18

7

672

   

293

1078

116

177

53

14

1731

  本次活動已於96年10月10日及13日密集展開,參加活動人數計有26人。課程內容包含:急救概述1小時、創傷1.5小時、包紮1.5小時、心肺復甦術3小時、休克 及普通急症1.5小時、骨骼及關節和肌肉的損傷1.5小時、車禍急救2小時、傷患運送1小時、測驗 ( 含筆試及技術考 ) 2小時,共計15小時。在密集課程中以講述、討論及回覆示教方式完成受訓,經筆試及技術考後26人均取得證書,合格率達100%。

  透過活動後問卷調查顯示,學生覺得參加此活動可習得急救技能,符合期待又有收穫,且都是個人感興趣之項目;此外,同學們也建議課程內容勿太過緊湊,並增加實作時間及場次。

  我們希望藉由事故傷害防治活動的推動,增進全校師生對於事故傷害防治相關的知識及正向的態度,以及緊急救護處理能力,在面對緊急事件時能自救及救人,更期望師生能進一步將事故傷害防治的知識及技能,推廣至其家庭及社區之中。

骨骼、關節、肌肉損傷包紮練習

骨骼、關節、肌肉損傷包紮成果 心肺復甦術技術考
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼