Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
本校企研所亞太營運管理組師生參訪成都 參與「當代企業管理課題」座談紀實
無標題文件
 

本校企研所亞太營運管理組師生參訪成都

參與「當代企業管理課題」座談紀實

企研所

  本校企研所在職專班亞太營運管理組 APEMBA 師生,在管理學院工管系許光宏老師帶領下,於9月7日~9月12日前往成都西南交通大學及企業參訪,並進行「當代企業管理課題」座談。

  此行參訪成都,是希望除了濱海一線城市外,能更深入內地了解二線城市發展概況。畢竟一線城市的市場漸趨成熟,人力土地成本均已提高,競爭激烈。二線城市則仍待開發,雖然各項配合條件未臻完善,但相對人力、土地成本與優稅條件較優受到歡迎 。尤其成都 ( 張藝謀:成都是一個來了就不想離開的城市 ),是開發大西北的門戶與重心。中國政府為吸引國際企業由東南往西北發展與投資,於今年6月9日成立了「城鄉統籌成渝新特區」 ( 繼上海浦東與天津濱海之後成立的全國第三個新特區 );同時成都是中國最適合旅遊的三大城市之一,擁有豐富的自然、歷史、人文資源,較之大陸其它城市是個方興未艾、商機無限的城市。此次參訪中對於大西部有著更進一步的了解,同時也得知台灣的百家大企業中,已有20多家企業在四川投資建廠,在四川的台資企業總數已達1200多家,是臺商在中西部地區投資最多的省份。臺商在大陸投資的 「西進」趨勢目前仍處在初始階段,因此在西部地區的現代農業、高新技術產業、旅遊業等領域還有很大的發展空間。

  本次參訪雖然時間短暫,但是師生皆收穫豐碩,特別感受到西南交通大學教授與講座貴賓們教學分享的熱誠:在賈志永教授的課程中體悟到西部開發的地理、自然、人文歷史的背景原因 ;同時瞭解了西部開發的策略目標與具體成效,包含未來開發的契機及重要的影響因素。在李波先生的講座中,更深刻的體認到自改革開放以來,中國所面臨嚴峻的二元社會問題、三農問題、城鄉發展差距以及東西部協調問題,在一個新的戰略指導模式「城鄉統籌」下,「新」經濟特區的「成渝區」,將面對改革開放以後最棘手的問題--如何讓接下來的改革開放 ,能夠在絕大部分中國地區持續,而又能同時解決城市與農村發展的矛盾問題。

▲參訪照片

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼