Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀本校榮獲「教育部95年度友善校園獎勵學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體」
無標題文件

 

賀本校榮獲

 

「教育部95年度友善校園獎勵學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體」

  【本校訊】教育部95年度友善校園獎勵學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體,得獎名名單出爐,恭賀本校通識中心施淑惠老師及學務處諮輔組吳靜樺老師,分別榮獲『特殊貢獻人員獎』及『優秀輔導人員獎』。以下為施淑惠老師的相關介紹及吳靜樺老師的得獎感言:

( 一 ) 施淑惠老師的相關介紹:  

  通識中心施淑惠老師於民國87年於美返國後,即進入本校,全心投入她所熱愛的校園服務工作。期間,施老師除於通識中心開設法律相關課程外,更以其豐富的學識及經驗協助校務、學務等各項工作。她曾經擔任學務處執行秘書,從任職至95年7月卸任行政職務期間,本校的學生人數已大幅成長,已有將近七千人。在學務人力未增加的情況下,施老師仍能建立及推動各項法規及制度,協調學務處各組相關學務工作,統籌規劃學輔經費及獎助特色經費之使用及考核,規劃及改善行政與學生活動空間。她處處以學生需求為考量,在最精簡的人力下,發揮最高的效率。她的用心與耐心讓本校學務工作日益精進,在感性與知性中凝聚工作團隊的力量,更有效地推展各項服務。

  除行政職務之貢獻外,施老師對社團及學生輔導更是不遺餘力,舉例來說:她當年有感於年輕的長庚大學,尚未有全球性的社團,乃請林口扶輪社來協助輔導,於88年在本校成立台灣第二個學校性的扶輪青年服務團,並在美國芝加哥註冊,成為國際扶青的一員。對於該社團從事社區服務與領導人才的培育,施老師即使身負教學與研究的繁重壓力,仍不遺餘力的盡心協助與輔導。此外,她感於現今社會過於注重專業培養,忽略人際關係之互動,因此,施老師於92年協助本校學生成立國際禮儀研究社,以培訓男女同學應對進退和中西禮儀,使社團的成員在學校慶典等重大場合中擔任接待和司禮的任務,並增進同學的視野。如在92年輔導經營師生聯誼中心,提供學生服務與學習的機會;95年結合醫學、護理、職治、生科及其他有愛心的師生成立耕心社,為特殊病痛的學生提供復健服務。她看到一位腦血管病變的同學由原本無法行走及言語,到目前能自行走動及簡單的言語應對,不但家屬滿懷感激,參與同學也習得生命的價值與意義。

  除社團輔導及授課之餘,施老師以其法律專長,不論上過或未上過施老師法律課程的學生,一遇到法律問題皆前來諮詢,不論車禍、借貸、租賃、買賣糾紛或親友的婚姻、繼承…等,施老師除於法律層面一一解答,更教導學生以智慧面對問題,讓事件更加圓融落幕。同時她也協助制定本校性別平等教育相關制度與規章,擔任歷屆委員,熱心提供法律問題諮詢,更曾兼任委員會的執行秘書,依法處理相關案件,推動相關工作,如設置哺乳室、申訴專線、校園女廁安全總體檢等。此外,施老師藝術涵養豐厚,對學校藝文活動非常支持,曾力邀國際知名小提琴家 Dr. Polidi、旅美鋼琴家許鴻玉女士蒞校演奏,駐美代表陳錫藩先生講授國際禮儀,也曾邀請天棚畫會展出畫作;而學校其它各項慶典活動都能看到施老師忙上忙下的身影。由於施老師對藝術的喜好和服務的熱誠,在台塑文物館籌辦之初,受邀擔任展覽研究組組長之工作,並兼任國、台、英語的導覽。

  近年來本校僑生人數逐年增加,某些僑生獨自在台求學,為輔導僑生生活及學業,學務處就僑組號召熱心師長組成接待家庭,提供僑生另一條輔導管道,藉由會談、聚餐、聯誼等活動,協助僑生在台的求學生活。施老師於接待家庭成立之初,即參與擔任接待家庭老師,輔導僑生盡心盡力。此外,長庚大學長期與大陸學校有教學及研究的合作,近年來為加強兩岸學生互動及學習,學校利用暑假組團到對岸交流學習,施老師於95年曾帶領學生代表,參訪北京大學、清華大學及協和醫科大學,藉以提升本校學生視野及校際交流。

  施老師默默付出,為有需要之師生解惑指點迷津,不分行政與實務,不計時間與酬勞,貢獻其所學、所知與所有,其精神深為師生敬佩與愛戴,為學務工作盡心盡力,樹立楷模。施老師從不在乎酬勞,只在乎事情是否圓滿,助人之精神,落實於教育與生活中,實堪為表率。

( 二 ) 吳靜樺老師的感言~『傾聽與陪伴 』

  在長庚學務處諮商輔導組擔任專任輔導老師工作,轉眼之間已邁入了第八年。有幸榮獲教育部『九十六年度友善校園學生事務及輔導人員』之優秀輔導人員獎,真是給我莫大的肯定與鼓舞!也很感恩有此機會,能在同學們最需要的時候,陪他們走一段。

  充滿熱情與活力的大學生,在編織未來夢想的過程中,常面臨許多問題,例如:學習的壓力、生涯的徬徨、人際的焦慮、兩性交往的挫折等。因此,營造一個良好的學習環境,提供相關的資訊與指引,協助抒壓與學習情緒管理,對同學而言都是很必要的。我很慶幸能在長庚豐富的資源系統下,從事輔導工作。經過多年的努力,長庚的輔導系統已更趨完整與成熟。當學生問題一發生,相關單位馬上各就各位,互相配合,進行個別諮商、家長談話、個案討論、轉介就醫…等,讓學生得到妥適與專業的服務,也讓家長安心與放心。

  每當看見憂鬱症的學生重見生命的曙光、分享學習困難的學生領取畢業證書的喜悅、陪伴感情受挫的學生重新建立自尊、支持導師因學生罹癌逝世的悲傷等,與這些真實、美好的心靈接觸時,常常覺得他們豐富了我的生命,讓我內心充滿感動與感恩。

  當然,團隊所發揮的效能,乃是我們全體夥伴最感到驕傲的;所以此次能獲獎,應是全體學務處同仁們共同努力下的成果與榮耀

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼