Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
九十六年度優良教師表揚名單
無標題文件

九十六年度優良教師表揚名單

【本校訊】恭賀本校九十 六年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:

    一、教學獎

    1、醫學院:周成功教授、方基存講師。

    2、工學院:張永華副教授。

    3、管理學院:廖耕億助理教授。

    4、非學院類:施淑惠講師。

    二、研究獎

    1、醫學院:鄭恩加教授。

    2、工學院:陳乃權副教授。

    3、管理學院:許光宏副教授。

    4、非學院類:林惠莉助理教授。

    三、輔導獎

    1、醫學院:王蓮成副教授。

    2、醫學院:駱碧秀教授。

    2、工學院:邱韻如助理教授。

    3、管理學院:許績天助理教授。

    4、優良社團輔導教師:林美清副教授。

          

教師

得獎感言

醫學院

周成功

  「師者,所以傳道、授業、解惑也。」 授業的重點在於讓學生掌握知識的系統,產生對知識內在的興趣。傳道就是嘗試著成為學生的一個role model。解惑也許是今天作老師最具挑戰的課題。「同理心」加上「指引人生方向的智慧」不是我們每個老師也都有所不足,仍需努力的嗎?

TOP

醫學院

方基存

樹立優良教師教學典範

  能獲得優良教師教學獎,首先要感謝醫院內貢獻於醫學教育的同仁們,多年來醫學教育團隊共同努力克服困難,堅持全人醫學教育之理想與目標─培育具全人醫療與優質專業素養的好醫師,醫教團隊以良好經驗、成效與執行力,不斷創新、持續領航醫學教育,朝目標前進。

  展望未來,仍本著教學著重床邊教學、以身作則之典範教育,訓練醫學生以病人為中心、系統性思考、問題導向分析及解決問題之能力,培養獨立學習、主動學習、終生學習之核心能力,灌輸視病猶親、同理心、關懷心、責任感與實證醫學的觀念與態度來照護病人,不斷推動醫病關係與醫學倫理討論會,使醫學生能有良好的溝通技巧,達到和諧與雙贏之優質醫病關係。積極推展教師教學能力訓練,以臨床師資培育中心與醫學人文教育中心,舉辦各類教師研習會,加強臨床教師教學技能及人文素養,有計畫、有系統培訓優良臨床教師 ,朝向國際一流之醫學教育邁進。

TOP

工學院

張永華

  從事教學工作多年,甘苦參半;如何維持一貫的教學熱忱?如何落實教學相長?如何提振學生的學習情緒?如何在專業學習中兼顧價值觀的陶冶?前述種種除了說明教學工作可能面對的課題外,在主、客觀條件多變的情況下,每一項工作何嘗不是一個持續進行中的試煉!獲獎固然欣喜,然光鮮亮麗的背後,總有一些默默耕耘的推手,在此除感謝學校提供完善的軟、硬體設施與各級師長的推薦與肯定,亦藉此機會表彰一起參與教學工作的助教群,有時個人的靈機一動,或許帶給你們些許負擔,然大夥觀念契合,莫不以建置最佳學習條件為念,個人由衷珍惜共同努力的美好過程!

TOP

管理學院

廖耕億

  在通知自己具有參賽資格的時候,我很意外,畢竟在生師比不小的資管系裡面,每個老師都兢兢業業執行著神聖的教職。再加上每個老師的教學巧思各有特點,即使在撰寫感言的現在,我仍然認為是系上老師的抬愛以及各級長官的照顧,這個機會才會落到我頭上。所以,真心感謝各級長官與同事,因為各位平日的分享,我才能持續成長;這個獎其實是屬於資管系的。

  一直以來,我都認為自己是個沒得靠天分,只能靠勤奮的人。希望藉由我的得獎能夠對於也有這種自我認知的學生,產生一些鼓勵效果,希望他們能夠尊重「努力」的價值觀,瞭解到美麗的未來,可以透過努力開創而得。如果同學經常跟我一樣,常常覺得自己呆呆,那麼請不要輕易放棄,因為要看到美麗的夜景,至少都要付出些登高的代價。

  在我平日摸黑登高的時候,我的家人,一直也在山腳摸黑地擔心著我。對我個人而言,我要把這個獎獻給我的爸爸、媽媽與妹妹。謝謝你們對我的擔心與打氣,也謝謝你們對我近乎偏執的專注給予鼓勵。有了你們,這個獎因而獨具意義。

TOP

非學院類

施淑惠

  感謝通識中心同仁的禮讓和抬愛,感謝評審委員的鼓勵和肯定,使我能僥倖的獲得今年度的優良教師獎,今後我將會更鞭策自己,努力的成為一位更符合理想的教育工作者。

  在長庚將近九年的歲月裏,我一直本著對教育的熱忱,盡一位教師的職責。授課的內容雖然見仁見智,但我總選擇當時我認為最適合學生的教材,用當時我認為最恰當的方式傳授給他們;課後我盡量的融入年輕人的世界,傾聽他們的心聲,在需要時,協助他們、鼓勵他們。

  在校生或畢業生逢年過節的邀約、「我回來看看老師,也來給老師看看。」的話語,就是給我最大的欣慰和回饋。

TOP

醫學院

鄭恩加

  此次甄選是由系上同仁的推舉,其實自己誠惶誠恐,在每天安分地盡教學職外,並未察覺已有累積的研究成果來參賽。所以,此次得獎心得,除了驚喜之外,更是一份鼓勵,一份感謝。

  頭頸癌包括鼻咽癌、口腔癌及咽喉癌是台灣十大癌症之一,且發生率和死亡率有逐年增加的趨勢,因此,對頭頸癌致癌因子研究之急切性,可說是刻不容緩。有鑒於此,吾自任職以來,即積極與長庚醫院,頭頸癌專科醫師合作,成立台北長庚頭頸癌研究小組,期望從危險因子評估、病程之檢測診斷、癌症病理到治療預後等,做一系列全面性的研究。這幾年來,陸續能夠有一些研究成果發表,除了實驗室裡的學生與助理們的共同努力外,也是我們與其他研究室及臨床醫師團隊一起合作的結果。此次獲獎,除了對個人的肯定外,也是對整體我們頭頸癌研究團隊的肯定。迎接未來新階段的挑戰,吾將一方面貢獻自己所能,另方面期許自己不斷於服務中成長,繼續提昇自己,為系所、學校與台灣 、國際貢獻微薄心力。

TOP

工學院

陳乃權

  研究的過程,常如處於深晦之處;然當得見曙光,並進而突破既有之思想疆界,精神上常能獲得極大之滿足;此種情緒張力所構織成的樂趣,即是驅動自已持續研究的原動力。因此,對於自已能在此耽於娛樂即等同於工作努力的環境工作,除感有幸之外,對於此次得獎,亦感一絲意外與欣喜。因此,首要感謝院內同仁的推薦、諸位評審委員的鼓勵、家人的體諒、以及同學們的努力。在未來的時間,除希望能在研究上持續突破與發展之外,亦期待能夠引導學生感受研究的樂趣,進而培養學生獨立研究的能力。

TOP

管理學院

許光宏

  長庚的研究人才濟濟,資源豐沛為國內大學中之翹楚,其中更不乏在各領域表現優異之國際知名學者,本人此次獲得提名優良教師研究獎,實在是各位同事謙讓,也是所有合作夥伴共同努力的成果,本人實在不敢居功。個人有五點感想:

  1. 感謝長庚,長庚創造的研究文化一直以來優於國內各大學,加上有許多研究經費的支持,使得研發能量得以提昇。

  2. 感激許多熱衷發表研究成果的臨床醫師及學者,在此環境下相互激勵得以產生競爭力。

  3. 感受到國內教育環境對於教師之教學行政皆比國外來得重,國內教師在此環境下仍能堅持研究、追求卓越,更屬不易。

  4. 跨領域研究往往比專精某項研究有不確定性及困難,需要較多資源及鼓勵才容易成功。

  5. 希望學者們能多傾聽其他領域之發展,建立與其他研究者合作之機制,未來才能產生研發綜效。

  往後本人仍將秉持一貫治學,藉此感念長庚體系之栽培,也希望各位先進、同事繼續支持提攜。

TOP

非學院類

林惠莉

  很開心得到通識中心同仁們的推薦和評審委員的肯定及青睞,獲得本年度優良教師研究獎。在研究偏微分方程多解問題的過程中,得到學校圖書館齊全的電子全文期刊及資料庫等搜尋軟體上的支援,以及完善的資訊設備、研究環境等硬體上的提供,使我能擁有對研究持續向上的動力。在此,也特別感謝數學科的同事們,在教學方面給予的協助和建議,讓我有更多時間去思考數學的問題。期許自己在未來能對更多的方程進行分析、證明得到更好的研究成果。

TOP

醫學院

王蓮成

  「世界上最柔軟的是風,最暴烈的也是風;世界上最柔和的是水,最蠻橫的也是水!」

  身為一位導師,既是風,也是水。如何讓孩子在師長們的教誨下,如沐春風;在優質的學習環境中,如魚得水,是每一個導師的理想與目標。

  導師其實該從一個好的「聆聽者」開始,除了讓學生感受你的關懷,還要儘量給予獨立思考及發揮的空間。千萬避免放任與溺愛,要時時提醒孩子對自己的行為負責。「包容」並非「縱容」,捨得讓孩子跌倒,他才會勇敢爬起,並且站得更英挺、走得更有自信!

  對於目前普遍抗壓性不足的孩子們,要鼓勵他們以正向思考的態度來面對所遭遇的各種困難與打擊。生命中總有挫折,放手不代表承認失敗,一時的失意也絕非人生的盡頭。轉個彎、換條跑道,為自己再找條更順遂、光明的路走!

  得獎是一種肯定,相對的也肩負了大家更深一層的期許。得獎並不表示自己傑出,但意味著在輔導工作上的付出。謝謝曾經輔導過的每一位孩子、家長與同儕,他們豐富了我多年來的導師生活,也是支持我繼續投入導師工作的最大動力!

TOP

醫學院

駱碧秀

  得到優良導師之肯定,在導師角色扮演近十年的我,真是莫大鼓舞。心中有滿滿的感謝,感謝評審委員的慧眼。感謝金蘭老師過去三年的共事與合作,有默契的共同帶領班上同學朝向正面的價值核心發展。更要感謝醫預科周淑娥主任的提攜,在過去輔導學生的心路歷程中,因為有她的一路支援、扶持、打氣,讓我可以妥善的處理問題與泰然的面對挑戰。還要感謝我的導生們,願意在追求獨立的大學時代,接受我真誠熱血的班級經營理念,共同為營造一個友善、互助、團結之班級風氣努力;在我主動約談的導生時間裡,願意敞開心門,暢所欲言,讓我走入他們的天地,有機會更貼近更了解年輕人的想法;甚至在困頓的時刻,亦或喜事臨門的時候,來敲我研究室的門,與我共商大計亦或分享趣事。走筆至此,腦裡盡是一幕幕我們共同創造的美麗回憶:一起練習斧頭幫舞、熱鬧非凡的廟會校慶開場、啦啦隊比賽的歡呼、白袍加身的火炬接力、還有伴著85度C咖啡與糕點芳香的寢室卡拉ok輪唱等等,每每憶及都是深深感動。也感謝醫學系,讓隸屬通識中心的我,多一份歸屬感,讓我可以樂在其中,感受莫大的價值與意義。

  相信很多的導師都一樣用心與熱忱的輔導著學生,希望所有真誠付出的導師,也能跟我一樣幸運,在默默深耕之後,有甜美的成果採收。

TOP

工學院

邱韻如

  當電子系導師,我真是佔盡了天時、地利、人和之便。

  十幾年來當媽媽的經驗,讓我自然散發出『媽媽』的味道,長期任教大一的課程,也讓我對大一學生的身心能充分掌握。近幾年來,我每年留級擔任電子一乙的導師,同時任教電子一甲和一乙的普物及普物實驗,每位大一新生,每星期必須和我相處6小時,他們發生了什麼事,誰去夜衝了、誰摔車了、誰唱歌唱到天亮、誰向誰表白了、誰跟誰分手了、誰闖了什麼禍、球賽的結果如何…總是會被我耳聞,因此我雖然是乙班的導師,但是對甲班學生的事我也同樣『雞婆』。四年下來,全系的學生我都教過,參加過系學會辦的無數活動,從迎新、運動會、電子之音、送舊到畢業謝師宴,整個電子系的師生都是我的好朋友,系上的老師都非常親切關心學生,學長姊們又相當愛護提攜學弟妹,在這樣的環境下擔任導師,怎能不勝任愉快?

  四年來擔任電子系一年級的導師,所有的相處都成了訴說不完的經驗及回憶,我的收穫比我所付出還要多更多,這個導師獎是屬於整個電子系師生的,我將全部回饋給電子系,感謝這個緣分,也期盼一起繼續同行成長。每次系學會辦活動,最溫馨感人的時刻就是一起唱系歌,這是第一屆電子系的學長作詞作曲的,就用這二段歌詞來代表電子系這個大家庭:『有我們在身邊,有我們會支持你,才知道一切一起努力;雖然總是風和雨,雖然一直下不停,在漫長的路上有我陪你』以及『未來的日子,緊握雙手一起走,讓我們創造電子的傳說』。

TOP

管理學院

許績天

  今年由於是畢業班導師,所以代表系上得獎,同時與系上所有老師分享這份榮譽。事實上,能夠獲得今年的年度優良教師輔導獎說實話除了覺得很榮幸外,也倍感意外 ,原因是對於輔導工作,自覺尚有很大的改進空間。所幸學校的輔導老師制度遠比台灣各級學校完備外,應該也是各大學中的翹楚。

  除此之外,醫管系所有老師在輔導學生過程中形成強大的後援,也提供了非常大的協助,尤其雙輔導老師制下的另外一位教師的隨時奧援,更讓輔導工作困難度相對減少。而與其他系所不同的是,醫管系內尚擁有臨床心理師執照的專業心理師,其不需付費的高品質專業意見, 讓我們在碰到各類學生難題中,都可以立刻獲得很好的協助,同時圓滿解決所有問題。因此這個獎項,事實上是對醫管系所有老師的肯定,願將這份榮譽與醫管系所有老師分享。

TOP

優良社團輔導教師

林美清

  曉韻合唱團是長庚大學最資深的社團之一,尤其曉韻歷屆的成員和幹部都相當優秀,所以輔導一個體質健全的社團,並不需要我費太多的心思。

  十幾年來,學校裡的各種節慶或活動,曉韻合唱團從未缺席;近幾年來,曉韻合唱團有較多的校外參與和演出,跨出了更開闊勇健的步伐,創下許多「首次」及新紀錄;幾度登上國家音樂廳的舞台獻唱,更贏得許多的喝采。2006年曉韻合唱團榮獲省賽優等獎第二名,2007年曉韻合唱團再創佳績,囊括省賽暨男聲混聲組雙料冠軍。

  「和諧」、「共鳴」本是愛好合唱者所要追求的境界,我以此自勉也常鼓勵曉韻的成員,要把握社團參與的機會,將合唱的經驗擴充為待人處世的原則,不只在表演的舞台上與他人協力合作,也能在人生的舞台上,增進群己間的互動與和諧。尤其在人際疏離、人情淡薄的社會裡,歌聲不僅可以消融人際的隔閡、溫暖人心,從合唱中更可以培養「順人而不失己」、「和而不同」的人生態度。

  我從88學年度開始擔任「曉韻合唱團」的輔導老師,今年有幸再度榮獲本校優良教師 ( 社團輔導獎 ),對於社團的輔導、經營,不敢自詡有何獨到之處,只是本著濃厚的興趣和初衷,和所有團員一起努力。一如曉韻的團歌「與我比翼」所云,我只是乘著歌聲的翅膀和所有團員共譜美好的記憶。能夠獲獎並非個人的成就,而是曉韻所有的成員多年經營、累積的成果,而我—只是幸運地躬逢其盛、分享了榮耀。

TOP

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼