Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
臨床醫學研究所之「醫學統計與臨床資訊核心實驗室」介紹
無標題文件

臨床醫學研究所之「醫學統計與臨床資訊核心實驗室」介紹

    基研所 張啟仁教授

  本校臨床醫學研究所自民國79年成立以來,就一直以對臨床醫師提供基礎醫學研究教育為目的。幾年來作育了不少優秀的臨床醫師,在生物醫學研究領域中,成就了不少的貢獻。眾所周知,醫學院的生物醫學教育在基礎醫學領域中,一直就分別存在於基礎醫學研究所 ( 今稱為生物醫學研究所 ) 及臨床醫學研究所中,其中之研究領域或多或少有些重覆,但臨床醫師在追求其醫學士後之學位上有其獨立之特異性,亦因此臨床醫學研究所在研究領域上,除了著重以臨床醫師的基礎醫學研究應用於臨床驗證外,更應有其獨特於基礎醫學研究外之範疇。

  本校並無公共衛生學院存在,相關在臨床醫師研究所需之教學及研究資源,分別存在於醫學系公共衛生學科及管理學院醫管所中,至於現今相當盛行之基因體醫學研究,則分別散佈於生物醫學研究所或長庚醫院之醫學研究部之中。相對於此,臨床流行病學、生物統計、醫學統計、臨床試驗及預防醫學之研究與教學卻相對缺乏。

  有鑑於此,本校醫學院於95學年度網羅了張啟仁教授擔任教職,並在王馨世所長領導下,於96學年度成立了「臨床組」碩士班之學程,讓臨床醫師在所內除了有機會修習基礎醫學之研究所需之課程外,更有機會在臨床醫學之研究上,增加臨床研究所需之方法學,以俾能使其在以臨床研究課題為主之研究上有其發揮之能力與工具。

  因此,本所內「臨床組」碩士班之課程亦有相當之變更,為了能使研究生進入研究所內就能有相當之規劃,本學年度在課程委員會相關討論通過後,對「臨床組」之研究生訂定了新的修習課程,主要針對醫師能充分學習而得到臨床研究所需之基本知識與工具,能使臨床醫師在日常看病搜集所得之臨床資料,加以整合、推論提出假設、收集、驗證、再加以分析,而最後得到有科學意義之結果, 進而發表論文。這些課程包括1. 生物統計學;2. 臨床醫學研究法 ( 一 );3. 臨床醫學研究法 ( 二 );4. 臨床試驗及5. 臨床研究專題。這些課程之內容不外就是將生物統計學、臨床流行病學、遺傳流行病學及遺傳統計學相關之理論及應用方法教導於學生,同時再佐以如實證醫學 ( Evidence Medicine ) 之應用方法、整合分析 ( Meta Analysis )、及統計資料探勘方法(Statistical Data Mining),這些混合現代應用統計方法學之方法授於研究所之學生,依其在專業領域上有其方法學理論之知識累積,亦能有實際應用分析之能力,期能將統計理論應用於臨床醫學研究之實例,將在醫院所得之資料作一最有系統化之整理與分析,不僅在醫師臨床診斷、治療上能得到一些有益之幫助,更期能做成臨床治療之指引,領先於國內、亞洲甚至於全世界。

  藥物臨床試驗之理論與執行,往往是臨床醫師在臨床研究上最廣泛之應用模式,幾乎每位臨床醫師都有接觸到臨床試驗之機會,而臨床試驗之理論與方法學,卻又是生物統計之實驗設計、分析及臨床流行病學之最大應用,再加上藥物上市後之安全性監測,甚至於藥物健保制度下之藥物經濟學評估,都是在臨床醫學研究領域中不可或缺之一環。這些應用模式及研究方向,也是臨床醫學研究中相當熱門之課題,臨床醫學研究所之臨床研究組亦不能漠視此一重要性,在課程規劃中亦將這些課題納入教學研究之目標。

  有鑑於此,本所在張啟仁教授之主持下成立了「醫學統計與臨床資訊核心實驗室」,尤其與由國科會、衛生署、長庚醫學研究計畫中聘任之研究助理負責該實驗室之運作,除了在教學上提供前述之課程教學外,亦提供長庚醫院之研究學者在醫學統計上之諮詢,除了一般之臨床研究上所需之統計諮詢外,更因應在臨床試驗所蒐集資料之研究服務,已與「台塑生醫」建教合作,設置了一符合美國 FDA 21CFR part 11 認可之臨床試驗資料管理 ( Clinical Data Management ) 系統,並使用即時遠端資料鍵入系統 ( Real Time Remote Data Entry System ),使臨床醫師在臨床研究或臨床試驗之資料處理上有更符合國際潮流之系統輔助,促其在研究領域增加資料管理的可信度及正確性。目前已有長庚醫院「婦癌研究中心」及「亞洲婦癌研究組織」( AGOG ) 合作並使用該系統,同時亦與長庚醫院「中風研究中心」合作,協助該中心建立中風資料庫,提供即時資料處理與統計分析。

  資料處理與醫學統計在生物醫學研究,尤其在臨床醫學、臨床試驗,甚至於基因體醫學中佔有非常重要之地位,以往只是附屬於研究學者資料處理之一環,現在已進展到需有固定資料處理之核心實驗室之幫助,此種以資料處理中心 ( Data Coordinating Center ) 合作之模式在國外,尤其是美國已行之多年,長庚之研究學者及主管單位已突破過去之觀念,而踏入全面研究領域中之新的里程碑。希望藉著此一核心實驗室,再加上研究所臨床組之課程安排與合作模式,必能將臨床醫學研究推上更高之境界,而使長庚之醫學研究立足於國際之中。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

張啟仁教授簡介:

張啟仁教授畢業國立交通大學應用數學系,後取得美國愛荷華大學 ( University of Iowa ) 之數學碩士、統計博士。自民國80年起即在美國紐約市愛因斯坦醫學院 ( Albert Einstein College of Medicine ) 之流行病學及社會醫學系 ( Department of Epidemiology & Social Medicine ) 擔任教職長達10年,其中並擔任該校癌症中心生統組主任及臨床試驗中心之資料處理及生物統計組主任。民國89年在取得終身教職後,返台任職於台大醫院醫學研究部,並協助台大醫院成立「臨床試驗中心」擔任副主任,並在台大醫學院臨床醫學研究所擔任教職。民國94年應聘至長庚大學任教,其「醫學統計與臨床資訊核心實驗室」位於第二醫學大樓五樓,聯絡電話為分機3573。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼