Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
賀彭育彥及謝宗翰同學榮獲國科會「大專學生參與專題研究計劃」研究創作獎
無標題文件

 

賀彭育彥及謝宗翰同學榮獲國科會

「大專學生參與專題研究計劃」研究創作獎

【本校訊】國科會95年度「大專學生參與專題研究計畫」研究創作獎已公佈,本校有彭育彥及謝宗翰 兩位同學獲獎,其獲獎資料如下表:

指導教授

獲獎學生

計畫編號

計畫名稱

吳世琳

彭育彥

95-2815-C-182 -006 -E

無線感測機器人以舞龍舞獅實做為例-路徑規劃與避免碰撞的問題研究

鄭恩加

謝宗翰

95-2815-C-182 -037 -B

探討GANAB在頭頸癌所扮演的角色

  依國科會「大專學生參與專題研究計畫」規定,於期限內繳交研究報告者,其內容經評審成績優良且具創意者,由國科會頒發『研究創作獎』,每位獲獎學生發給獎金新台幣2萬元及獎狀乙紙;指導教授將頒發獎牌乙座,以資鼓勵 。希望各位同學能踴躍參與比賽,相信這是對同學學習的肯定,也是莫大的鼓舞。

  以下為得獎計畫摘要及感言:

  ( 一 ) 無線感測機器人以舞龍舞獅實做為例-路徑規劃與避免碰撞的問題研究:

  這個計畫是利用無線感測機器人,實做搜尋目標物的應用以及路徑規劃兩部份。在搜尋目標物部份,我們利用訊號源當作假想的目標,無線感測機器人上面的通訊晶片,偵測訊號的強度,配合自己設計的演算法,讓無線感測機器人能夠在最短的時間內迅速的找到訊號源的位置。這樣子的演算法,可以配合其他的訊號源,只要是 能隨著距離而減弱的訊號源皆可。想像一下,在一個有輻射污染的地區,如何避免人員直接搜尋輻射源,讓機器人來執行搜尋的工作。或是在一個毒氣外洩的工廠裡, 運用一群無線感測機器人,迅速的找到毒氣源,再派人員處理。在路徑規劃的部份,因為我們所採用的無線感測機器人,跟一般的車子一樣,四個輪子只能同時往前或往後,沒有辦法在原地 做旋轉的動作,所以會有機器人到不了的位置,這個時候需要一套有效率的路徑規劃演算法,解決 這個問題。在設計演算法之前,我們會先去實地的測量訊號與距離的關係,分析訊號的特徵,才能對於訊號源的搜尋,設計出有效率的搜尋演算法。在通訊的模組是利用 Zigbee 晶片,機器人之間的通訊都是透過短距離的無線區域網路來溝通。

  最後,要感謝我的指導老師吳世琳老師,不厭其煩的跟我討論演算法的內容,也給我很多很好的思考方向,也謝謝高速網路實驗室與中央大學通訊所學長 們在硬體上支援,因為你們的協助,這個計畫才能如期的順利完成,這份榮譽我要與你們分享。

  ( 二 ) 探討GANAB在頭頸癌所扮演的角色

  頭頸癌主要包含口腔癌、鼻咽癌及咽喉癌等。由於口咽部含有發達的淋巴組織,使此部位之腫瘤細胞有更強的轉移與侵犯能力。此外,口咽部具有與聲音、吞嚥及呼吸有關的生理功能,因此,發展出較具器官保存性的治療方法,是一個重要的 研究目標。本實驗室利用 Transwell invasion model 成功的建立兩株咽喉癌細胞 FADU 及 Detroit 562 的高度侵犯性子代細胞,並進一步利用蛋白質體學的方法,全面性分析母代與侵犯性子代細胞株蛋白質表現的差異,篩選出可能與腫瘤細胞轉移或侵犯能力有關的基因:GANAB ( Glucosidase II alpha subunit, Neutral AB )。也有研究指出:GANAB 基因在一些癌症中表現量具有差異。由實驗結果發現,GANAB 會隨著細胞侵犯性增加,表現量漸減,顯示 GANAB 在具高度侵犯性的頭頸癌細胞中,可能是扮演負向調控的角色。為了能更確認 GANAB 的功能,利用 RNAi 的技術抑制細胞基因的表現,並分析細胞表現的差異,在細胞生長中,抑制 GANAB 表現,同時也會抑制細胞的生長。Matrigel invasion assay 及 Wound healing assay 分析中,發現抑制 GANAB 表現,細胞侵犯和轉移的能力增加。因此,在本研究計畫中,已經確定 GANAB 基因在頭頸癌細胞侵犯和轉移能力扮演負向調控的角色,在細胞生長中則扮演正向調控的角色,並期待與 GANAB 相關的研究,對日後頭頸癌在臨床上的治療能有所貢獻。  

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼