Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
恭賀本校資管所同學榮獲「2007 IBM SOA 開發者新秀大賽」亞軍
無標題文件

 

恭賀本校資管所同學榮獲

「2007 IBM SOA 開發者新秀大賽」亞軍

資管系 蔡榮隆副教授  

  有鑒於 SOA ( Service-Oriented Architecture ) 服務導向架構的資訊應用系統將對企業造成革命性的影響,IBM 希望能與企業及學界共同切磋發展應用系統,於是透過軟體競賽方式,使全國大專院校相關系所的學生能對 SOA 有更進一步的實作與體驗,同時結合目前最新的科技化服務新趨勢 Web 2.0,讓校園中的科技新生代能運用 Web 2.0 的創意結合 SOA 的概念,為台灣的產業發展建立起一塊新的版圖。

  由本校資管系蔡榮隆老師所領導的醫學資訊實驗室,結合有理想、有抱負的碩二及碩一研究生,組成的「長庚大學QQ資訊團隊」,在 IBM 主辦的 2007 IBM SOA 開發者新秀大賽大放異彩,在競爭對象包括來自北、中、南三區,共計有28所、56個全國各所大專院校的資訊菁英團隊中,經過初賽與決賽兩輪的激烈競賽之後,榮獲亞軍的殊榮。獎品非常優厚,除獎金拾萬 元及 IBM 筆記型電腦 ThinkPad 乙部外,並提供六位參賽者四天三夜免費訪問研發 IBM 筆記型電腦ThinkPad 的誕生地-日本大和實驗室的學習機會。「長庚QQ資訊團隊」秉持著『勤勞樸實』的精神,終於在IBM SOA 開發者新秀大賽這舞台,實現校園總裁夢的終極目標。而其團隊名稱,則是取自 SOA 架構中彈性且能隨需應變之意,以期許我們的作品能夠符合 SOA 與Web 2.0的精神,並輔以 IBM 的相關開發工具,將其發揚光大。

  該實驗室在 SOA 架構的研究行之有年,目前已應用在通關、醫療與綠色環保等領域上。除了在學術上的論文發表之外,也積極與產業界結合。近年來先後與多間公司進行業界合作,並且實際解決產業上所面臨的問題與需求。在競賽成果方面,該實驗室在2006年時即參加 IBM 第一屆 SOA開發者新秀大賞競賽,當時以『自動健康檢查服務站之系統』為題,榮獲第五名,而且在實作技術上備受評審肯定,主辦單位特別頒發『IBM / Red Hat 技術實踐獎』。今年成果更上一層樓,以因應歐盟環保指令,特別注重在綠色供應鏈的相關議題,以『綠色供應鏈群聚化增值服務空間』為主題,結合技術及實務上的應用,提出全新的商業模式,並展現 SOA 及Web 2.0 的精神所在。在整個競賽過程中,從一開始企劃書的撰寫到最後的實作,同學們之間分工合作、互相討論與腦力激盪,突破許多困難與考驗,一舉拿下亞軍的榮耀。期望分享『十年寒窗無人問,一朝成名天下知』的快樂,帶動本校同學共同努力,在未來學術競爭中有更卓越表現。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼