Your browser does not support JavaScript!
年份期數

Recent

數據載入中...
本校工學院參訪澳洲七所大學紀實
無標題文件

 

本校工學院參訪澳洲七所大學紀實

  醫療機電所 李明義所長

  本校工學院為加强與澳洲大學工學相關系所之學術交流與合作,特透過澳洲在台商務辦事處協助,於96年8月17日至25日安排參訪行程,以期實地瞭解澳洲大學相關系所概况、討論學生短期進修與交換、洽談教師互訪與研究生交流可行性,並討論未來簽訂學術合作備忘錄相關事宜等。

  此次參訪的澳洲大學包括雪梨大學 ( University of Sydney )、卧龍崗大學 ( University of Wollongong )、墨爾本科技大學 ( RMIT University )、墨爾本大學 ( University of Melbourne )、史温博格大學 ( Swinburne University )、拉卓大學 ( La Trobe University ) 及澳洲國立大學 ( Australia National University ) 等七所。此次參訪由工學院院長鍾乾癸教授帶領七位系所主管 ( 包括化材系系主任陳志平教授、醫療機電所所長李明義教授、電機系系主任李建德教授、電子系張連璧教授、機械系系主任蔡明義教授、光電所所長吳國梅教授及生化與生醫工程所所長蔡少偉教授等 ) 走出國門,參與國際性參訪活動。茲將此次參訪紀實如下:

壹、 參訪單位與行程

一、 參訪行程

Date

Schedule

Location

96. 08.17

Fri

2220中華航空CI-51於第二航站起飛直達雪梨

07.18Sat0930 抵達澳洲雪梨

台北、雪梨

96.08.20

Mon.

雪梨大學(University of Sydney)

Time

Schedule

10:00

抵達雪梨大學Clock Tower與國合中心接待人員會面

10:00~ 10:30

參觀鐘樓、歷史建築物、禮堂、校內博物館

10:30~11:30

至工程與資訊技術學院雙方簡報、合作交流討論並參觀實驗室

11:45~ 13:00

Darlington 中心午餐(由該校國合中心主任接待)

13:15~ 15:15

資通訊學院,雙方簡報、合作交流討論並參觀Networkingphotonics實驗室

 

雪梨

96.08.21

Tue.

卧龍崗大學(University of Wollongong)

Time

Schedule

8:00~ 9:35

租車由旅館出發開90 miles抵達卧龍崗大學

10:00~ 10:50

Faculty of Eng.;雙方簡報並洽談合作交流事宜

10:50~12:00

參觀機械系Mechatronics Lab., Thermodynamics Lab, Fluid dynamics Lab., 礦砂輸送Lab, robotic 焊接Lab.實驗室

12:30~14:00

Faculty of Informatics午餐;雙方簡報並洽談合作交流事宜

14:00~18:30

返回雪梨國內機場

18:30

搭乘Qantas航空由雪梨赴墨爾本(20:00抵達)

 

雪梨、墨爾本

96.08.22

Wed.

墨爾本科技大學(RMIT University)

Time

Schedule

8:30~ 8:45

由旅館步行抵達墨爾本科技大學

9:00~ 9:50

雙方簡報、討論學生交流事宜並交換禮物

10:00~11:30

機械系主任介紹computational fluid dynamic在呼吸道流体及心血管血流分析的研究成果

11:30~12:00

RMIT搭市區公車至墨爾本大學

墨爾本大學(University of Melbourne)

Time

Schedule

12:00~12:30

抵達墨爾本大學國合中心

12:30~ 13:30

用餐後雙方簡報、討論學生交流事宜

10:30~16:00

參觀校園、實驗室

 

墨爾本

96.08.23

Thu.

史温博格大學(Swinburne University):

Time

Schedule

9:00~ 9:40

抵達史温博格大學國合中心

10:05~ 12:00

雙方簡報、討論學生交流事宜

12:00~13:15

參觀Min Gu教授Micro-photics實驗室,午餐

13:00~13:50

搭乘Taxi赴拉卓大學

拉卓大學(La Trobe University):

Time

Schedule

13:50~ 14:20

抵達拉卓大學國合中心,並互相介紹

14:20~ 14:50

參觀實驗室

14:50~ 15:20

我方簡報、討論學生交流事宜

15:40- 16:30

趕到墨爾本機場搭乘Qantas航空到坎培拉(19:45抵達)

 

墨爾本、坎培拉

96.08.24

Fri.

澳洲國立大學(Australia National University)

Time

Schedule

9:00~ 9:30

由旅館步行抵達澳洲國立大學

9:30~ 11:00

雙方簡報、討論學生交流事宜

11:00~14:00

參觀校區、學生宿舍及新建之醫學研究大樓

14:00~

返回旅館

 

坎培拉

96.08.25

Sat.

搭乘 0800 Qantas航空由坎培拉(Canberra)赴雪梨 

轉乘1140 中華航空自雪梨返回台北

坎培拉、雪梨、台北

貳、參訪心得

一、雪梨大學 ( University of Sydney )

  在雪梨大學提供的國際學生計畫中,與本次訪問相關性較高的乃是所謂的「Student Exchange」以及「Study abroad」計畫。前者必須是學校的伙伴大學 ( Partner universities ) 的學生才能申請,且至對方學校進行短期進修無需付費。受限於一對一學生交換以及政府對政府的原則,目前台灣尚無一所大學為雪梨大學的伙伴大學。後者則無此限制,亦即只要學生英文程度合乎要求以及付得起學費,理論上都可以此方式申請半年或一年短期進修。然而由於雪梨大學許多伙伴大學每年已依此兩種方式進行學生短期進修,故目前非伙伴大學學生已無短期課程進修的機會。

  就本次訪問鎖定的5個目標 ( 了解遠距教學合作、學生與教師互訪、雙方研究合作、共同舉辦研討會與授課、交換教學與研究成果資料之可行性)來說,目前雪梨大學尚無提供遠距教學設備可能性,而且本校並非其伙伴大學,故本校學生將無依對方「Student Exchange」與「Study abroad」計畫進行短期修課的可能。然而學生與教師的短期研究互訪是可行的,亦即只要雙方教師的研究可以互相配合,則在學生英文程度合乎規定以及付得起學費前提下,應該能夠找到對口實驗室,進行不修課的研究訪問。同理,只要在研究方向與成果方面能夠配合,則雙方教師的互訪是可行的。這需要本院教師主動上網了解對方教師的專長與研究領域,並主動聯絡尋求共同合作研究機會。當然工學院也可以仿照與大陸清華大學工學院合作模式,規劃研究領域如生物醫學工程與綠色科技工程,邀請對方有意願教師至本校 ( 或本校教師至對方學校 ) 訪問或舉行學術論壇,以確定研究合作題目,此有賴於進一步規劃與努力。最後在交換教學與研究成果資料方面則比較可行,亦即對方學校教師如 ( David ) Dagan Feng副院長已表示相當意願至本校短期授課,故有賴於相關系所持續聯繫與確定來訪時間。至於雙方簽訂合作備忘錄事宜,未來尚需與 Eric Van Wijk 主秘聯繫,以了解現階段簽訂的可能性。

二、卧龍崗大學 ( University of Wollongong )

  臥龍崗大學是一所不錯的大學,名列2006/2007年<泰晤士報高等教育增刊>─世界大學排名全球200所教學最佳大學之一;此外,其教學品質和畢業生成就,在澳洲大學中也名列前茅。校園景色優美,教學設施充足,重視國際交流,佔地廣闊。澳洲面積廣大,約為台灣總面積之300至400倍左右,人口卻比台灣來得少,約為2100萬人,因此交通及通訊成為了澳洲居民生活的最大問題。澳洲的交通及航空發展相對重要,因此臥龍崗大學機械系和波音公司也有密切的合作,在飛航合作方面拿到了數量相當龐大的合作資金。因國家礦產豐富,臥龍崗大學亦與採礦公司有密切的合作計劃,擁有完善的礦砂純化實驗工廠。但主軸則偏向支持地方重工業之技術開發為主,如採礦工業、金屬冶煉工業及飛機製造工業,並沒有太多能與本校工學院合作的地方。

  該學的資電學院下共有四個系,分別是電腦科學與軟體工程學系 ( SCSSE )、電子電腦與通信工程學系 ( SECTE )、以及資訊系統與科學學系 ( SISAT )。與本院若干科系教學內容相當,但是由於資電學院近幾年才開始增設碩士班課程(極少數博士班課程在臥龍崗大學醫學相關領域),因此,其研究成果仍有待加強中,但是也因此其合作意願較強。

  我們同樣的向該校的資電學院提出了五項要求,資電學院院長Philip指出,他們有 e-learning系統在學院內也有若干課程,但是一定要簽訂合約,並且進一步談妥必要的費用,以及作業的批改及考核方式,才能夠開放給本校學生使用。通訊也是澳洲國家的重點,該校有參與國家型 NICTA 的相關實驗,在此 NICTA 計畫中,光纖與感測部分或許有進一步的合作研究空間,其中薩林教授有意來本校做短期的教學計畫講授,此部分可進一步的邀請,洽談相關之 Join Research,或是組織。至於交換學生由於是一對一 BASED,在其他領域或許不容易,但是以半導體實驗室之半導體製程,或是化合物半導體實驗室之化合物製程而言,形成短期訓練課程 ( 以英文授課 ),對澳洲各大學電子電機系缺乏半導體實驗室而言,若初期以非營利為目的,應有吸引力。

三、墨爾本科技大學 ( RMIT University )

  就本次訪問主要的5個目標 ( 了解遠距教學合作、學生與教師互訪、雙方研究合作、共同舉辦研討會與授課、交換教學與研究成果資料之可行性 ) 來說,目前墨爾本科技大學尚無提供遠距教學設備可能性。該校於世界各地已有姊妹校100所,有其相當的機會。但是,兩校以相互交換大學部學生在對方學校修課之方案較不可行。然而,只要雙方教師的研究可以互相配合,研究生與教師的短期研究互訪是可行的,但研究生須支付該學校學雜費。在共同舉辦研討會、交換教學與研究成果資料方面亦為可行,我方是否邀請 Prof. Jiyuan Tu 或其他教授至長庚大學短期教學授課,有賴於雙方的近一步連繫與洽談需求。最後,至於雙方簽訂合作備忘錄事宜,應該有相當的機會。經過這次訪問所得結論如下:

  1. 基於目前現況,兩校以相互交換大學部學生在對方學校修課之方案較不可行。

  2. 較可行之方案為由教授及研究生至對方校進行短期研究與教學。

  3. 研究生可以合作研究計畫之方式進行短期(1~2學期)之研究交流。但須支付對方學校之學雜費。

  4. 雙方可共同舉行學術論壇或研討會以促進學術交流。

  5. RMIT 同意其教授可至本校以英文授課方式進行短期(2~4星期)之客座教學。

  但是,由其提供資料可知,該校主要是以教學為主,特別是職業訓練課程頗具規模。然爾,在學術研究方面較弱,而且該校對於短期交流研究生亦要收費。不過,該校教授對於到台灣作短期教學意願頗高。

四、墨爾本大學 ( University of Melbourne )

  就本次訪問主要的五個目標 ( 了解遠距教學合作、學生與教師互訪、雙方研究合作、共同舉辦研討會與授課、交換教學與研究成果資料之可行性 ) 來說,目前墨爾本大學尚無提供遠距教學設備可能性。該校於世界各地共有姊妹校21所,其中中國就有9所,在互簽為姊妹校方面,有其相當的困難度,因為該校為澳大利亞國家支助重點大學,常會有國際政治方面的考量,故本校學生短期間將無法依對方「Student Exchange」計畫進行短期修課的可能。然而,只要雙方教師的研究可以互相配合,研究生與教師的短期研究互訪是可行的。在交換教學與研究成果資料方面則比較可行,本校陳志平教授與李明義教授正積極接洽Dr. Gross至長庚大學短期教學授課,有賴於持續聯繫與確定來訪時間。最後,至於雙方簽訂合作備忘錄事宜,有賴於未來的努力。

五、史温博格大學 ( Swinburne University )

  Swinburne University of Technology ( SBUT ) 前身為技職院校,學校發展著重於教學品質的提升,因此2007年榮獲教學品質5星級的評等 ( five stars for teaching quality ),相對在研究上採取重點發展的策略。因此,本次參訪的 Centre for Micro-Photonics,即為該校最具特色的重點實驗室,SBUT 在三年前聘請顧敏教授 ( Prof.Gu ) 建立此實驗中心,當初聘請的條件是無上限的研究經費,研究題目主要環繞顧教授專長的光子晶體,以光子晶體平台結合生醫、光學、以及未來影像儲存方面的應用。學校對於顧教授表示完全的支持,唯一的要求是在三年後檢視成果,達到相對補助款學校與企業比為3:1,五年後達到1:1的成果。由於 SBUT 校長希望顧敏教授能做到沒有人能做到的想法,至於金錢方面,學校都予與支持。至目前為止三年多,顧敏教授已使用了台幣兩億多元的經費,亦向外界爭取到台幣一億多元的經費。此為一個非常成功的案例,值得我們思考。另外顧敏教授還說:SBUT 校長承諾若能挖角到澳洲的五個諾貝爾獎得主的任何一個(均為生醫相關),年薪即為100萬澳幣年薪,可見 SBUT 的企圖心是非常的強烈;顧敏教授在此資源下加上自己的學術努力,以及四處重金禮聘著名的生醫與記憶體相關教授參與他的實驗室,益增進研究的時效。綜上所知,顧敏教授是一位既年輕又充滿幹勁的務實學者,因此他在 SBUT 投入短短三年的時間,在去年即獲得國家科學院士及國家工程院士的提名,並在今年同時獲得以上殊榮,顧敏教授很多地方都是值得我們學習參考的。這也顯示在重點領域的大手筆投資,及整合各種跨領域專長才能建立學校特色。此亦與本校工學院藉由研究中心凝聚不同領域教師研發能量的策略,不謀而合。

  針對本次訪問的5個目標 ( 了解遠距教學合作 E-learning、學生與教師互訪、雙方研究合作、共同舉辦研討會與授課、交換教學與研究成果資料之可行性 ),除 SBUT 無 E-learning 課程,其餘項目仍可再進一步討論。其中又以雙方研究合作及交換教學與研究成果資料方面較為可行。如 Centre for Micro-Photonics 所屬各實驗室的先進設備,值得本院相關系所持續聯繫,作為彼此研究合作的啟端。

六、拉卓大學 ( La Trobe University )

  La Trobe university 參訪時間短暫,對訪問的5個目標,亦以雙方研究合作及交換教學與研究成果資料方面較為可行。例如 Dr. Pigram 已表示歡迎工學院教授或研究生前往其實驗室使用貴重儀器,而陳志平主任亦表考慮送其研究生前去。因此,雙方研究交流將是立即可行的,當然合作細節仍需再一步連繫詳談。

七、澳洲國立大學 ( Australia National University )

  澳洲國立大學是國際級的研究型大學,由於接受聯邦政府重點支持,國民重視節能環保議題,因此,在太陽能研究領域有領先的研究成果,值得我們努力學習並爭取合作研究機會。然而澳洲國立大學排名高,要求標準自然也較高,該校工程及電腦科學學院 Richards 院長在討論到合作備忘錄議題時雖然表示歡迎,但也特別提到需要建立可持續性的 ( Sustainable ) 實質合作研究才有價值。工學院可以現有規劃之綠色科技研究中心,結合跨系所專長教師組成團隊,若符合台塑企業發展環保能源策略,則進一步借助其資源,將有機會爭取國際合作研究,提升我們研究能量及能見度。

  澳洲國立大學的另一更優研究領域在生物醫學方面,John Curtin School of Medical Research 已培育出多位諾貝爾獎級科學家,在癌症及幹細胞研究投入甚多資源,僅提供本校生物醫學及相關研究教師列入規劃參考。

參、參訪心得與建議事項

  依本次參訪五項目的分別彙整此行參訪之感想與建議如下:

  (I) e-learning合作:

  本次參訪之首要目標是希望能了解參訪學校在數位化教學(e-learning)方面之成果,如果有良好成果便可進一步洽談是否簽署協定,讓本校學生也能使用該校數位化網路教學工具,使學生能接觸英文教學環境,促進教學國際化。然而,經過討論大多學校均認為數位化教學應該輔以面對面課堂教學,才能在師生互動間確實掌握教學成效,因此,執行上恐有困難。

  (II) 交換學生:

  (1) 學生短期進修方面:澳洲各大學與國外大學進行學生修課交流分為交換學生「Student Exchange」以及學生赴國外短期進修「Study abroad」兩種。首先兩校間須簽訂合作備忘錄,互相成為夥伴大學 ( Partner universities ) 後才能進行。交換學生「Student Exchange」制則受到澳洲政府規定雙方必須是「一對一」關係才能辦理,也就是說我方選派一名學生去接受澳洲大學求學,相對地該校也必須選派一名澳洲學生來本校就學才能推動。經雙方討論由於國情不同、語言文化差異,要說服澳洲學生前來本校就學,執行上可能較難。反倒是學生赴國外短期進修「Study abroad」並沒有「一對一」限制,而且可單向辦理也就是說只要雙方同意相關條件 ( 如學雜費標準等 ),便可由本校選派學生去澳洲大學短期 ( 一學期或一年 ) 進修,所修習課程回本校後再認定其學分。至於一學年學雜費用各校雖略有差異,但大約在台幣九十到一百萬元左右 ( 即澳幣三萬五千到四萬元 ),一學期台幣四十五到五十萬元左右,費用不低。就初步觀察七所參訪大學,認為墨爾本大學 ( University of Melbourne )、雪梨大學 ( University of Sydney ) 及澳洲國立大學 ( Australia National University ) 等三所為澳洲排名前三名的大學,應努力洽談簽訂合作備忘錄為目標。但學生英文門檻大都訂在 IELTS 6.5 分或托福 CBT 231分或舊托福575分。

  (2) 研究生交流方面:至於合作研究需求而選排研究生前往澳洲大學短期研究,除了墨爾本科技大學 ( RMIT University ) 明確指出,兩校間須簽訂合作備忘錄,並要求外國學生雖只作研究不修課,也得繳交學雜費用外,其餘大學都認為只要雙方對口教授間談妥,如因共同合作研究需要便可選派研究生去澳洲大學短期研究 ( 如作實驗等 )。例如雪梨大學 ( University of Sydney ) 的 Abbas Jamalipour 教授便接受一位日本某大學女性老師訪問並在實驗室研究。

  (III) 合作研究:

  (1) 跨領域整合性研究推動模式:經觀察澳洲幾所研究型大學(如墨爾本大學、雪梨大學及澳洲國立大學),均選定適合澳洲政府之重點研究領域或當地產業發展之研究領域,推動跨系所、跨領域、整合性研究。例如雪梨大學工學院即設訂生物工程(Bioengineering)、系統與控制(System and Control)、能源環境與永續(Energy Environmental and Sustainability)、材料與結構(Materials and Structures)、產品與程序工程(Product and Process Engineering)、資訊與通訊工程(Information and Communication Engineering)等六項。又如墨爾本大學工學院已建立了一個跨系所的特色實驗室,即兆位元網路實驗室(Terabits Networking Laboratory)。該實驗室為澳大利亞國家級資訊通訊技術研究(NICTA)六大實驗室之一。該實驗室正在發展新型高速光纖通訊網路及無線通訊系統,並應用於解決該國農業灌溉系統之遠距控制問題。至於澳洲國立大學工程及電腦科學學院也選定未來研究將專注在Cooperative systems、Energy and environment、Future materials、Thinking systems、Trust and security等五大領域進行重點發展。此點與本院目前選定生醫工程與綠色科技兩項研究領域進行重點發展相同。因此,推動跨系所、跨領域、整合性研究是必然且正確方向。

  (2) 值得積極洽談之互補性合作研究的項目:本次參訪由於時間短暫,但言談與觀察中認為可進一步與澳洲幾所研究型大學洽談之合作研究項目包括: a、組織工程研究:雪梨大學最近剛成立全校跨系所的組織工程中心,另外墨爾本大學也有多位工學院老師(如機械系Dr. Gross)在進行組織工程支架設計、製作及材料表面物性分析;至於La Trobe University的工程科技學院Faculty of Science, Technology and Engineering的副院長Associate DeanDr. Paul Pigram,同時也是Center for material and surface science 的Director,主要研究領域為材料分析。實驗室設備包含貴重的電子顯微鏡、材料蒸鍍裝置等,也欣然接受組織工程合作研究共同實驗探討表面工程技術與微觀特性分析。b、影像處理及電腦視覺研究:在參訪臥龍崗大學Wollongong University時, 有兩位教授專長為影像處理及電腦視覺領域。其中Prof. Ogunbona為電腦科學暨軟體工程學系主任,其研究主題著重影像分割技術,如浮水印、MPEG-7 visual descriptors、Image content annotation、人臉表情辨識等。而Prof. Bouzerdoum則為資訊學院副院長(Associate Dean, Faculty of Informatics),研究主題著重於視訊分析,特別是視覺技術於行人偵測之技術開發、如Gender classification、類神經網路、人臉偵測等,此亦為本校電機系的研究重點之一;Prof. Bouzerdoum特別與本校電機系李建德主任交換其研究心得,此兩位教授皆對推動研究合作及交換教學與研究成果有極高興趣,值得進一步連繫詳談。 C、資/通訊研究:由於澳洲地廣人稀,因此資通訊(information and communication)是政府鎖定之焦點研究項目,投入大筆經費成立國家型實驗室,如墨爾本大學工學院兆位元網路實驗室(Terabits Networking Laboratory),便是澳大利亞國家級資訊通訊技術研究(NICTA)六大實驗室之一,亦是本校可積極洽談合作研究項目。D、微奈米電子元件及微感測器研究:在參訪La Trobe University時便遇見Professor Jack Singh,他是最近一年才被挖角過來,與本校李明義所長認識,言談中得知他在8/30~8/31會來台灣與工研院簽訂無線射頻辨識(RFID)之合作研究協定,因此,立刻就邀請他在8/30(四)下午來本校工學院演講,並與電子系及其他相關教授座談並參觀本院半導體實驗室,結束前双方討論均認為有合作研究機會與興趣。

  (IV) 合辦研討會:

  本次參訪過程由於時間短促,因此洽談中雖提及本校可就双方共同有興趣之特定主題與參訪學校共同舉辦研討會或短期課程;對方均表示願意考慮。尤其在談到利用澳洲大學放暑假(即12月初至2月底)或寒假(即7月)期間前來本校開設短期課程,不少教授表達高度興趣,但也有提出以為期兩星期之短期課程為宜。

  (V) 簽訂合作備忘錄:

  由於本次參訪簡報中明確表示本校願意與參訪學校共同簽署合作備忘錄,而且現場也準備了本校制式之合作備忘錄檔案,立即轉交各校負責之國合處主管,對方均表示願意進一步與本校國合處洽商合作備忘錄內容後再進行簽署事宜。然而,本次參訪七所澳洲大學中墨爾本大學(University of Melbourne)、雪梨大學(University of Sydney)及澳洲國立大學(Australia National University)等三所為澳洲排名前三名的大學,而且屬於「教學與研究並重」的綜合性大學,因此,應列為努力洽談簽訂合作備忘錄之目標學校。

  (VI) 其他心得與建議:

  (1) 工程教育認證之認同與肯定:由於澳大利亞是全世界最早推動工程教育國際認證之國家,也是全球工程教育認證組織簽署Washington Accord的創始國。該項Washington Accord簽署之會員國共同承認通過工程教育國際認證之教育機構具實質相等(substantial equivalent)之教育品質。因此,本次參訪各大學進行本院簡報時,說到本院五個系全部巳通過工程教育國際認證,很快受到參訪大學他們的認同與肯定,在彼此互信基礎上洽談雙方工學院學生交換和國際交流,也是此次參訪順利原因之一。

  (2) 創新大學教育制度之借鏡:墨爾本大學工學院為了使大學生更能應付科技與產業技術的變化,增加學習廣度與深度,正在推動一種創新的學制或教學模式稱為”墨爾本模式”,該學制的特色是除少數特定主題性專業學門如機電整合(mechatronics)仍保有四年拿BS degree的制度外,將大學四年學制改為大學3+2五年學制。大學部前三年修完課程可拿BS學位但不能成為該領域專業工程師(professional engineer)執業,而必須另加二年除了可取得碩士學位外,同時也具有專業工程師資格執業。此項創新的學制據稱己有全球四十多國認同,因此很值得我們進一步研究參考,以改進本校五年一貫學程。

  (3) 重點研究領域發展與產學合作研究之重視:此次參訪七所澳洲大學中發現三所澳洲Top 3的學校(即 University of Sydney, University of Melbourne 和Australia National University),其工學院均就其所長及地域性產業需要選定重點研究領域,整合全院資源進行跨系所合作研究,且大型實驗室或研究室也規劃為跨系所共同使用,以達資源共享、研究聚焦之目的,此點說明了學校如能在重點領域的大手筆投資,及整合各種跨領域專長,發展重點研究領域才能建立學校特色。此亦與本校工學院目前推動生醫及綠色科技研究中心,以凝聚不同領域教師研發能量的策略,不謀而合。至於另外幾所學校,例如Swinburne University of Technology (SBUT)前身為技職院校,學校發展著重於教學品質的提升,因此,2007年榮獲教學品質5星級的評等(five stars for teaching quality),但是在研究上也是採取「不惜重金挖角、發展特定重點研究」的策略。例如Swinburne University of Technology (SBUT)即選定發展Micro-Photonics領域,該校在三年前便挖角顧敏教授(Prof.Gu)創立此實驗中心,當初聘請的條件是無上限的研究經費,研究題目主要環繞顧教授專長的光子晶體,以光子晶體平台結合生醫、光學、以及未來影像儲存方面的應用。學校對於顧教授唯一的要求是在三年後要檢視其成果,並且達到學校與企業所提供研究經費比例由初創時3:1,五年後達到1:1的目標。另外SBUT校長也承諾顧教授可四處重金禮聘與其研究有互補效益的生醫與記憶體相關教授參與他的實驗室,以增進研究的時效,可見SBUT的企圖心是非常的強烈。因此,選定特定重點研究、建立學校特色、注重產學合作研究,是本校工學院努力目標。

  (4) 長庚大學行銷之必要:本次參訪於澳大利亞七所大學的另一項重大收獲是成功地行銷本校及工學院,也是第一次由院長帶領七位系所主管走出國門的國際合作活動。因為出發前大家便集思廣益完成了一份本校及工學院簡介投影片,指出本校係由台灣最大台塑企業所支持,而台塑企業年營業額佔全台灣每年GDP的12%,而且此次工學院所有主管全員出訪,除了展現團隊合作及洽談誠意外,簡報內容也讓所有澳大利亞友校在聽完本校及工學院簡報後都留下深刻的印象,會後都表達可進一步洽商具體合作及双方簽署MOA之意願。此不但建立了本校與澳洲大學學術交流合作之基礎,也說明了透過國際合作的推展行銷本校的重要性。

  (VII) 後續具體行動方案及須要學校支持之項目:

  雖然本次參訪活動短暫,但是走訪的七所澳洲大學均各有特色及值得本校借鏡學習的地方,後續action items如下:

  1.簽訂合作備忘錄工作:

  須由本校國際學術交流中心曾主任協助追踪、連絡辦理。

  2.邀請短期講學開課:

  Prof. Ming Gu (顧敏教授)- Swinburne University of Technology (SBUT) Micro-Photonics研究中心,為澳洲國家科學院士及國家工程院士,專長為光子晶體,以光子晶體平台結合生醫、光學、以及未來影像儲存方面的應用,建議由電子系張連璧教授負責進一步洽談邀請;
Prof. Dagan Feng(馮大淦教授)-University of Sydney理學院副院長,在生醫功能性影像處理有豐富研究成果,每年均有機會訪問台灣,Faculty of information and telecommunication,建議由電機系李建德主任負責進一步洽談邀請;Prof. Philip Ogunbona - Dean of Faculty of Informatics,他表示十一月他要去大陸成都,他說可以順道來台灣演講或進一步洽談短期講學開課,建議由電工系負責進一步洽談邀請;Professor Jack Singh - La Trobe University,專長為微奈米電子元件、無線射頻辨識(RFID)及微感測器研究:定期來台與工研院簽訂中澳技術合作案,建議由電子系賴朝松主任負責進一步洽談邀請。

  3. 洽談合作研究:

  Prof. Li Yong Tong - University of Sydney, Faculty of Engineering and Information Technology副院長,參訪中提到該校剛成立組織工程中心,建議由化材系陳志平主任負責進一步洽談合作;
Dr. Karlis Gross - University of Melbourne機械系,組織工程支架設計、製作及材料分析研究,建議由醫電所李明義所長負責進一步洽談合作; Prof. Bouzerdoum - University of Wollongong資訊學院副院長,研究專長在視訊分析,特別是視覺技術於行人偵測之技術開發,此亦為本校電機系的研究重點之一,建議由電機系李建德主任負責進一步洽談合作;Prof. Paul Pigram - La Trobe University, Faculty of Science, Technology and Engineering副院長,同時也是Center for material and surface science負責人,主要研究領域為電子材料分析,該實驗室內設有昂貴的材料分析儀器,願意開放供我方合作研究使用,建議由化材系陳志平主任負責進一步洽談合作;
Prof. Jack Singh - La Trobe University,專長為微奈米電子元件、無線射頻辨識(RFID)及微感測器研究:建議由電子系賴朝松主任負責進一步洽談合作;

  以上所列值得洽談之邀請短期講學開課事宜與合作研究項目,將由負責老師積極追踪連繫,如有必要甚至將再度選派合適老師專程前往洽談合作研究細節,屆時仍有賴學校大力支持並補助經費。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼