跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

諮商輔導組心理衛生活動花絮

 

 

諮商輔導組心理衛生活動花絮

諮商輔導組 黃斐功組員  

  學務處諮商輔導組本學期的重點宣導活動已於四~五月閃亮登場,活動主軸分別為「性別平等教育」及「生命教育」。

一、「性別平等教育」

  「兩性關係」向來是學生眼中非常重要的課題,本組為了推動校園性別平等教育與提升同學對於防範校園性騷擾的認知,已於今年四月~五月期間規劃了「校園性騷擾與性侵害防治」班級宣導活動,盼望能建立兩性之間的尊重與和諧。

  這次的班級宣導方式除了由導師申請外,也透過副班代的研習,讓班級主動提出。原則上參加人數只要超過12人,即可以團體方式進行。本組原本預定舉辦10場,約250人參與;但因導師與同學們踴躍的參與,實際申請班級有8個班級,總計309位同學參與。

  活動進行方式分為觀賞「現實生活中的校園性騷擾」宣導影片,觀賞後並由諮輔組黃斐功輔導老師帶領同學進行討論與分享。此次宣導重點在於幫助同學了解校園性騷擾的樣貌與基本定義,以及本校的申訴專線與流程,讓同學們對於校園性騷擾有更進一步的認識與了解。
 

 

二、「生命教育」

  本組共推出兩波的生命教育活動,第一波是與「蓮花臨終關懷基金會」合作的「生之光-全國大專巡迴影展暨創意徵稿活動」,希望藉由影片省思生命的意義,以培養關懷生命、尊重生命的情操與素養。

  此次活動總計714位同學參加。活動中播放影片為「今天暫時停止」與「如果能再愛一次」兩部影片,會中並邀請物治系朱彥穎老師開場,朱老師於會中分享自己的生命經驗,告訴同學們要關心家人、自己,並學習懂得照顧自己。會後本組並提供小卡片讓同學寫下心得感言,同學們的分享與回饋頗為熱烈。由會後針對電影與學生填答之問卷內容進行座談可知,學生對於現階段自己確切的需要與生命的意義仍感到徬徨;對於自己真正想要的並不是很清楚,無法確切掌握自己的人生;但面對困難與挑戰時,則仍相信自己有能力克服。

 

  第二波接續推出的是「生涯輔導班級宣導」,此次活動計有4個班級申請,計220名師生參加。本活動藉由天下雜誌所記錄五位學子的紀錄片「海闊天空的下一代」,與同學探討如何「開創屬於自己的未來」,從夢想的發端到啟航,思索教育所帶來的影響,讓同學重新回到夢想的原點。從活動當中的分享與回饋,發現同學們對於未來是充滿茫然與憂心,不知道自己真正想要的;即便是想要的,也不知道自己有沒有能力可以勝任。種種心聲,令人憂心忡忡。本組未來應多規劃些能讓同學對自身生命有深刻體驗的活動。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼