跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

本校創新育成中心舉辦「第二屆學生創新創業競賽」圓滿落幕

無標題文件

 

本校創新育成中心舉辦「第二屆學生創新創業競賽」圓滿落幕

技合處育成中心 毛政誠經理

  

  本校創新育成中心所舉辦「第二屆學生創新創業競賽」已於612日成績揭曉,當天四隊進入決選隊伍齊聚本中心會議室,進行一場嚴酷且具有挑戰性的淘汰賽,在長達一天的決賽中,評審委員(電子系張睿達、郭守義老師、工管系王勝本老師)對四隊的創意、創業可行性、技術可行性均給予中肯的建議,最後由銳博科技(資工系梁容豪、黃鼎煜、徐育正)提出的「行動定位即時服務平台」獲選為特優,展凌(電機系余品賢、廖振翔、謝進益、蘇永翔、吳添傑)的「線上整體造型」及WOXI(機械系陳昶宏、李文豪)的「模組式手機」獲選為佳作。

  本校創新育成中心成立於2001年,主要工作係依據經濟部中小企業處政策,擔任企業界與學術界之間的技術媒合平台,並於該平台上提供有關技術輔導、行政資源協助、經營管理諮詢、行銷策略擬定諮詢、協助資金籌措、教育訓練課程規劃及執行等服務。六年來已經培育了46家中小企業,也屢次獲得經濟部中小企業處評定為優良執行單位。 為能夠真正培養本校學生的創業團體,所以從去年起舉辦學生創新創業競賽,希望能夠從中誘發學生創新的創意概念,透過長達半年的籌備,將創意轉化為創業營運計畫,並經過評審委員的嚴苛審核後, 希望能夠找出適合創業的最佳團隊。

  自去年底公佈競賽活動事宜後,共有15隊同學報名參加。為籌辦此項競賽,本中心於今年1月底舉辦「如何撰寫營運計畫書」的課程,教導同學如何將創意轉化為創業的利基,並從中去做市場區隔、營運規劃、財務規劃,進而重新檢視當初的創意是否真的符合競爭市場下的創業利基。經過課程訓練、實際撰寫及書面初審後,評審委員會選出四隊創業團隊進入決審。

  比賽結束後,已經有一隊獲獎隊伍與本中心進行接觸,希望能夠將比賽題目轉化為真正的創業利基,本中心已協助其重組經營團隊,並進行各項前置規劃及輔導工作,希望能在不久的將來,培育出屬於長庚大學學生 的創業公司。當然也希望全校同學如有創新構想或創業意向,歡迎隨時與本中心聯絡,本中心分機55055507

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼