跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

賀電子系馮武雄師生榮獲全國晶片製作競賽射頻類別優良晶片獎

 

 

 

 

賀電子系馮武雄師生

榮獲全國晶片製作競賽射頻類別優良晶片獎

  電子系

  本校電子系馮武雄師生,參加96年國家實驗研究院晶片系統設計中心主辦的晶片製作競賽,經通過推薦、製作、量測、提出報告、初選、複賽及決賽等嚴格評選程序,榮獲射頻電路組優良獎。本項競賽分為射頻、混合、數位及微機電等四組。馮教授及所指導研究生魏建承參加射頻電路組競賽,自千餘名參賽者中脫穎而出,榮獲第一名,獲頒優良獎。本參賽團隊,秉持本校勤勞樸實的校訓薰陶,兢兢業業於課業的研習,成就值得肯定。

  近年來,由於成本與整合數位電路的考量,CMOS 元件被廣泛地應用於無線通訊系統,元件高頻特性之需求則益顯重要。本實驗室先前的研究成果證實,將電場板 ( Field-Plate ) 技術應用於 0.13-μm CMOS 標準製程中,可有效地改善 CMOS 元件之雜訊與線性度,並利用改良式BSIM4模型建立此 Field-Plate 電晶體之高頻模型,以設計一個 12-GHz 之低相位雜訊壓控振盪器,並與使用傳統電晶體之壓控振盪器作比較,將可得較低之相位雜訊特性。由研究成果得知,利用此Field-Plate電晶體設計之壓控振盪器,可在不需要增加額外的成本、晶片面積與功率消耗下,其相位雜訊之量測結果在1-MHz偏移頻率時約為–122 dBc/Hz,比起利用標準元件所設計之壓控振盪器,改善了約 5 dBc。此次參賽專題除了提出一套新穎且簡單的方法,以改善壓控振盪器之相位雜訊外,Field-Plate 技術亦可改善元件之線性度,故未來亦會將此元件應用於其他電路上,以期得到其他特性之改良。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼