跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

新型可變角度式股骨動態固定器之研發

 

 

新型可變角度式股骨動態固定器之研發

醫電所 戴金龍助理教授

  隨著台灣已進入高齡化的社會,近來因為各種原因造成髖關節病變、損壞,而需要接受手術治療的病患也日益增多。這些病因包括缺血性股骨頭壞死 ( Avascular Necrosis,AVN ) 、受傷 ( Post-Traumatic Conditions )、類風濕性關節炎 ( Rheumatoid arthritis ) 或是退化性關節炎 ( OA, Osteoarthritis )……等。其中以缺血性股骨頭壞死最常發生,其原因與酗酒、濫用類固醇、血液流動改變或其他未被完全了解的病因有關。缺血性股骨頭壞死,通常到了第二級,球頭部分開始出現硬化及囊腫,病人可能就會因為疼痛的關係,活動開始有困難,此時就必須開始考慮做全人工髖關節置換或是股骨近端截骨術 ( Proximal Femoral Osteotomy, PFO ) ,以恢復病人正常的生活。

  全人工髖關節置換常用來治療缺血性股骨頭壞死,行之已有三十餘年,但手術結果顯示並不穩定,常見的失敗情形:有植入物與骨頭界面的非發炎性鬆動 ( Aseptic loosening ) 、骨質溶解 ( Osteolysis ) 及骨質的吸收 ( Resorption ) 等問題。在50歲以下病患中,其人工髖關節發生非發炎性鬆動的比例相當高,這是因為年輕患者活動力較強之故。因此,對於 AVN 患者,股骨近端截骨術是全人工髖關節置換手術之外的另一種選擇。所謂股骨近端截骨術,又稱轉子間截骨術,係以手術方法,將股骨球頭部位的血管保留,在轉子間選擇一個位置,將其截斷,然後將股骨球頭壞死的部位,旋轉一個角度,讓此壞死部位離開承重 ( Weight Bearing ) 的區域,最後加上包含主要骨螺釘及骨板之股骨動態固定器 ( Dynamic Hip Screw, DHS ) 予以固定 ( 圖一A ) 。由於醫療技術的進步及術前規劃的影響,股骨轉子間截骨術可有效延緩全人工髖關節置換手術的時間。為增加術後的穩定度,股骨轉子間截骨術中,除了以主要骨螺釘及骨板固定外,亦常於股骨球頭內,另以兩支輔助螺釘植於主要螺釘的前、後側。

  股骨近端截骨術雖可延緩全人工髖關節置換的時間,但經過數年後也會發生手術失敗的情形。主要原因是DHS固定裝置植入角度不當。因此,DHS 固定裝置的骨螺釘植入位置,是決定股骨近端截骨術成敗的重要關鍵。目前國內骨科界所採用的 DHS 髖關節固定器皆由國外進口,主要廠牌則包括 AO, Smith 及 Howmedica……等系統,不僅價格昂貴,而且均為不可調整之單一角度 ( 主要為135度,圖一B ) 。由於股骨骨幹 ( Femoral Shaft ) 與股骨頸 ( Femoral Neck ) 間之夾角因人而異 ( 正常角度為125度 ),臨床手術時,若採用之DHS固定器角度差異過大或手術時主要骨螺釘之植入角度偏差,當DHS固定器之主要骨螺釘植入股骨球頭後,往往造成股骨球頭無足夠之空間進行前、後兩支輔助骨螺釘之植入。嚴重者,甚至導致輔助骨釘穿出股骨球頭的危險情況。因此,針對此一手術困境,開發一可調角度之 DHS 股骨固定器,開發出價格低廉,符合國人股骨尺寸且易於手術操作之股骨 DHS 固定器,並進而提升股骨近端截骨術及股骨轉子間骨折手術的成功率。

  本項新型可調角度股骨 DHS 固定器包含骨螺釘套筒、角度調整蝸桿及股骨固定板等三項主要元件 ( 圖二、三、四 ) ,目前已獲中華民國及大陸專利,具備以下特點:

1. 國內沒有可調整角度之 DHS 股骨固定器類似產品。
2. 可視病患股骨外型尺寸,以旋轉方式連續調整固定器角度。
3. 角度調整範圍為110~160
4. 手術時,由股骨外側進行角度調整,方便操作。
5. 與傳統式 DHS 股骨固定器相容性高,球頭固定螺釘維持不變。
6. 成本低。

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼