跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

校園網路使用與管理規則簡介

無標題文件

 

校園網路使用與管理規則簡介

資訊中心網路組 李春良組長 

  本校校園網路架構目前分為行政區與宿舍區兩大部份,與舊有不分區的方式相較,已能有效地縮小網路設備故障的影響範圍。自95年8月調整為新架構後,校園網路的穩定性確實明顯提高。為進一步提昇網路品質與保障正常使用者的權利,特針對宿舍區訂定網路管理規則,以防止不當使用網路,對其他使用者造成影響。以下將針對各管理項目加以說明:

  • 單日總流量:每一個 IP 位址的單日總流量限制為 5 GB,超過總流量限制的IP位址將會被暫停使用網路,直到每日凌晨12點重新計算總流量為止。使用者可至 http://163.25.114.190/ 查詢目前被暫停使用的 IP 位址清單與結束時間。

  • 同時開啟的 session 個數:每一個 IP 位址同時能開啟的 session 個數為1000個,超過限制的 IP 位址將被暫停使用網路7天。使用者可至 http://163.25.114.184/iplock.php/  查詢被暫停使用的原因。

  • P2P 軟體:為避免 P2P 軟體佔用過多頻寬,影響其他使用者的網路品質,目前已針對 P2P 軟體進行頻寬管理,限制 P2P 軟體能使用的頻寬上限。

  • 通訊埠:為避免校園內部的電腦受到電腦病毒的攻擊,校園出口端已封鎖包含445、881、1434、1433、3306、7890、16888、19951、39884等已知病毒會攻擊的通訊埠。

  上述管理規則制訂的目的在於提高校園網路品質,除希望使用者能避免違反規則外,也希望大家能定期更新作業系統與防毒軟體的病毒碼,減少電腦被病毒或駭客入侵的機會,為提供更穩定的校園網路盡一份心力。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼