跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

肚皮舞‧舞肚皮李宛儒中東肚皮舞團蒞校表演實況

 

 

肚皮舞‧舞肚皮

李宛儒中東肚皮舞團蒞校表演實況

課外組 林怡君組員

  肚皮舞是非常女性的舞蹈,其特色是隨著變化萬千的快速節奏,擺動腹部,舞動臂部、胸膊;配合中東音樂,錯綜複雜之感性肢體動作,漫妙的舞步,交叉搖擺的舞姿,展現時而優雅、時而感性、時而傲酷的神韻;兼具嫵媚、嬌柔、神祕的萬種風情。肚皮舞迷人的豐采,真令人目不暇接!

  96年5月17日在本校活動中心二樓的表演廳,上演一場華麗的舞蹈盛宴,課外活動組特別邀請李宛儒中東肚皮舞團蒞校表演。當晚六點左右,表演廳外已漸漸聚集人潮,原以為只是同學們參與社團活動,不經意的聚集在走廊;沒想到竟是欣賞肚皮舞的人潮,而且他們竟然自動的排成一列,還擔心排不到位置不得入場;讓原本擔心會因嘗試介紹不同類型的藝文表演,而得不到觀眾認同的主辦單位又驚又喜,很感謝同學們對於肚皮舞的支持。

  當此表演海報張貼後,有許多同學不解,為何搞笑的肚皮舞可以列為藝文活動?會有人想要觀賞嗎?在他們的想法裡面,傳統肚皮舞是表演者將自己隱藏起來,只露出身軀的部位,再畫上誇張五官的趣味娛樂節目。懷疑這樣的表演能稱為藝文表演嗎?會有人欣賞嗎?

  但是當同學們看過中東肚皮舞專業舞者的演出後,相信他們會徹底的改觀。從舞者身上所散發出來的專注、認真和中東肚皮舞特有的柔媚,讓大家深深著迷,一樣的肢體語言,舞者們展現出女性獨有的柔媚和性感,散發出光芒。

  此次演出曲目,一共分為三大段,28個曲目。開場的大翅舞表演,金光閃閃的翅膀,神秘而華麗,立刻就擄獲全場來賓的焦點。以下簡單介紹演出中的幾個曲目:

  紗巾舞:舞者以阿拉伯女性常使用之紗巾為舞蹈道具,融合薄紗舞動的舞姿,讓人有異常柔媚的感觸。紗巾舞中最有名的就是「七紗舞」,相傳聖經中 Solomi 就是身著七條紗巾,邊舞動邊慢慢一條一條解下身上的七條紗巾,其曼妙的舞姿使 Herod 王和他生日宴會上的貴賓十分歡喜,讓 Herod 王承諾完成 Solomi 的任意心願。Solomi 的母親因仇恨聖約翰,便叫女兒向 Herod 王要求要聖約翰的項上人頭,Herod 王為了維持承諾,便派人斬了聖約翰,並獻上他的人頭。

  牧羊女之棍:舞出狂野豪放的牧羊女舞。許多舞蹈常融合生活素材來作為舞蹈的工具,「牧羊女之棍」便是描述沙漠中的牧羊女,於平日使用棍子趕羊到綠洲吃草,開心想跳舞時,便隨手揮動手中的牧羊棍,隨輕快的節奏舞動,讓人看了心情不自覺的跟著輕鬆起來。

  在一連串緊湊的演出後,在場的來賓個個都忍不住想要隨著樂曲一起擺動身體。因此,在中場休息過後,主持人與來賓們有個小小的互動,教大家一些基本的動作,獲得了不錯的迴響,讓大家更貼近中東肚皮舞。此次的演出也吸引了養生文化村的長輩們和許多有興趣的教職員同來欣賞,會後大家也熱情的獻上花束,並和舞者們一同留影,留下美好的回憶。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼