跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

跨領域合作健康照護國際研討會紀實

 

 

跨領域合作健康照護國際研討會紀實

護理系 唐婉如助理教授

  首先感謝行政院國家科學委員會及教育部提供經費,補助本校護理學系所舉辦之跨領域合作健康照護國際研討會,本研討會已於96年5月16-17日順利在本校舉行。本次會議很榮幸邀請了美國舊金山大學護理學系的教授 Dr. Christine Miaskowski 及助理教授 Dr. Bradley Aouizerat 來台講授有關 Multidisciplinary Collaboration in Health Care Research & Symptom Management After Breast Cancer Surgery 相關研究成果。另外也邀請了國內從事跨領域健康照護研究的專家學者一起參與本次會議。堅強的講員陣容吸引了95位來自北、中、南、東各領域的專家學者及臨床醫療行政人員報名參加,反應非常熱烈。會中共有八篇跨領域合作的研究論文發表,並提供了四堂的 panel discussion 讓與會學員和講員有充份交流的機會,與會人員均對此次研討會表達正向的回應,並期待日後繼續舉辦類似活動。

  護理系為了改善研討會之品質,於本研討會結束後,針對與會學員做評估。共發出問卷95份,回收49份,反應率為51%,以下就評值表回收內容做一深入淺出的報告:

  本研討會參與者多數在學校服務 (61.2%),職稱為老師(34.7%)或學生(34.7%),其次為醫療機構(34.6%)的臨床醫療人員(24.5%)。年齡以31-40歲(59.2%)為主,41-50歲(24.5%)次之,教育程度多數為研究所畢業(77.6%),其次為大學(14.3%),絕大多數因個人興趣(85.7%)而參加本研討會。

  多數參與者對本研討會的整體評值表達滿意,但對餐點的安排和場地的安排仍有改進的空間。針對課程滿意度方面,所有參與者皆給予講師高度評價,尤其是陳佳慧和朱浩華兩位講員的演講,評值滿意度最高。以上所呈現的資料都是參與者所提供的量性數字,接下來呈現參與者針對本研討會的質性評量與建議:

  參與者針對評值表上開放式的問題(對此次發表會有何意見及對未來發表會的建議)提出正向與負向的建議。在正向的意見上,多數學員表示獲益良多。在負向的意見上,包含場地、講義及時間安排三方面;由於臨時更改場地的關係,學員表示標示指引不夠清楚。此外,亦有學員反應講義的字體不夠清晰及講義與實際演講內容有差異。由於講員對此次研討會的演講內容非常重視,因此,給了製作手冊的講義後,仍不斷的更新研究內容,為的是能讓學員更清楚的理解其研究內容。為了避免上述問題,日後會將講員的實際演講內容上網,提供給與會學員瀏覽。時間安排方面,學員希望能在每位學者發表結束後,立即讓學員提問,或希望演講者能多分享自身在執行跨領域研究時的經驗,而非僅是介紹研究結果,以更符合此次研討會的主軸,上述觀點都是我們日後可改進的地方。

  另外,與會學員也針對日後的國際研討會主題和講者提出意見。學員提出有興趣的主題,分別為另類治療於護理研究之應用、任何有關臨床實務的跨領域研究及邀請 Dr. Teno at Brown University 來講授安寧療護 ( End of life care ) 的相關研究等。上述建議,我們都會列入日後舉辦類似國際研討會的參考。

 

  本次研討會的主題為跨領域合作的研究,充份符合了長庚大學是研究型大學的方向。此類研究由於結合了不同領域的專家學者,必須投入大量的人力及物力才能進行;但是學界目前有能力執行此類研究的專家學者並不多,所以對此議題有興趣的學員也會較少。加上此次研討會的時間安排在禮拜三及四,多數人可能職務在身不方便於非假日參與,使得本研討會的招生人數不如預期。雖然如此,與會學員大多對此次會議表達正向的肯定。日後,我們會在時間和主題上多做考量,以提高參與率。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼