跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

改善肢體障礙個案之電腦操作環境

 

改善肢體障礙個案之電腦操作環境

職治系 孟令夫助理教授

  肢體障礙個案 ( 高位脊髓損傷、肌肉萎縮、漸凍人、腦性麻痺等 ),因為肌肉力量減弱、骨骼變形、關節活動度侷限、或動作控制不佳等因素,導致書寫或執行手部操作活動的困難,使用電腦解決前述困難,為可行方案之一。然而,許多個案於操作電腦時也有極大困難,諸如無法控制滑鼠或操作鍵盤等,此數位落差現象,導致個案於學習、就業、休閒、與生活上面臨困境。此時則須藉電腦可及 ( computer access ) 方案,採取以個案需求為導向的個別化評量與介入,才能使肢體障礙個案無障礙的使用資訊設備。以下僅針對操作滑鼠與鍵盤進行簡要介紹。

  通常控制滑鼠時會遇到的困難,包括無法使用一般滑鼠、執行游標移位、點選、與拖曳時不順暢、速度緩慢、滑鼠位置不正確等。而鍵盤輸入的困難,包括無法使用一般鍵盤、無法按壓到所有按鍵、速度緩慢、誤觸鍵、按鍵後停滯時間過久、鍵盤位置不適當、無法壓到所有按鍵等。

  對滑鼠的調整可由下列三種方式改善:(1) 針對無法使用一般滑鼠或使用效率極差的個案,可考慮使用替代滑鼠,諸如軌跡球滑鼠、多鍵滑鼠、搖桿滑鼠、以數字鍵取代游標移位、使用自動滑鼠、紅外線光反射滑鼠、影像式頭控系統…等 ( 圖一 )。(2) 調整視窗欄位、圖示等的大小 ( 格位較大時游標移至定點較容易,對肢體障礙者較為有利 )。(3) 許多個案無法順暢控制滑鼠的左右點選鍵,導致按壓左或右鍵時,會使原來定位好的游標位置偏離,此時若結合外接開關,就可取代一般滑鼠的左或右鍵,而能解決前述問題 ( 圖二 )。

 

  而針對鍵盤的調整則有以下兩種主要方案:(1) 無法以一般鍵盤執行輸入或輸入時極為困難的個案,就會考慮替代鍵盤的使用,諸如使用螢幕小鍵盤 ( 針對無法在外接鍵盤上進行輸入的個案 )、使用擴大型鍵盤 ( 按鍵可以調大方便按壓 )、使用迷你鍵盤 ( 針對關節活動範圍小的個案 )...等。(2) 針對不太嚴重且仍可以使用普通鍵盤的個案則可以考慮調整視窗中的協助工具選項,若個案無法同步按壓兩鍵以上,可調整相黏鍵 ( sticky key ) 設定使個案一次按壓一個鍵而能達到同時按壓兩鍵以上的功能 ( 圖三 ) 若個案按鍵後無法立即抬起手臂離開鍵盤會導致重複輸入相同的字母,則可透過延緩鍵盤重複時間的設定 予以改善若個案容易誤觸其它鍵,則也可以設定篩選鍵,防止誤觸 ( 圖三 )。

 

  適當的調整滑鼠、鍵盤、螢幕及主機的置放位置以增進操作電腦的效率也非常重要,有的個案手眼 ( 或腳眼 ) 協調不佳,螢幕和鍵盤的位置置放不好,會使眼睛來回鍵盤與螢幕的往返時間較長,導致電腦輸入效率受影響。有時個案的手無法勝任,此時必須由身體其它部位控制滑鼠或鍵盤。在協助個案過程中也常需要加入其它控制設備或改變介面以促進輸入效能,譬如使用鍵盤分隔板、懸吊器、支撐器、杖桿...等。

  事實上,不少個案的表現相當複雜,需要許多策略融合在一起 ( 圖四 ),也需要一套評量模式可以全方位瞭解個案的個別化表現與個別化需求,再依此評量模所判斷的個案表現特質與需求,建立無障礙的電腦使用環境。而本系部分老師也正進行相關的臨床與研究工作,希望藉此解決肢體障礙個案所面臨數位落差的困境。

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼