跳到主要內容區塊
繁體版 English 網站導覽 長庚大學首頁

年份期數

Recent

數據載入中...

「隨行隨轉,共鳴千里」~朱振南先生水墨畫欣賞

無標題文件

 

「隨行隨轉,共鳴千里」

~朱振南先生水墨畫欣賞

  藝文中心

  近幾年東方元素在世界各領域不斷被注目,在藝壇亦是如此。

  1996年,水墨畫家朱振南先生帶著台灣第一位榮獲教育部「巴黎藝術村創作獎」公費赴法研習一年的榮耀,獨自在異邦展出「龍吟巴黎」,佳評如潮。

  對於一位畫家而言,重要的是胸懷氣度。毛筆對朱振南先生而言,是一種藉之表達心情,也是藉之忘懷世間得失的工具。看他書法表現總帶有繪畫般的佈局與充滿力道的線條。所謂筆劃遒勁不在於蠻力,而是一種巧勁,因為熟捻而有生命。再看他的繪畫表現,四季變化應和著色彩律動,時而輕快,時而凝重,帶有圖像性的特質讓作品有色塊的力量,也有線條的變化。兩者相輔相成,大抵是來自他長時間精研書道,能夠以書入畫,將畫作書,而獨創新局;又加上幾年遊歷中西,將不同文化元素,匯為感性符號,而有個人特色。

  東方藝術在本質上脫離不了抒情、旋律,而非解析、構成、對位那種單調的形式。繪畫是書法的延伸,而書法也是一種含蓄的旋律。運筆時,心緒動於胸懷,牽動肩肘而流露於筆尖。所以筆墨即是運筆的痕跡,也是心緒波動的紀錄。面對書法與繪畫,我們看的不只是形式構成,更能從獨立的線條,線條背後的運筆,從而揣摹它背後的心緒。所謂的「筆趣」及「墨韻」,指的不是一種單純的視覺感受,而是一種自身旋律傳達的情緒。作為一位傑出的畫家,總能審視自身,而求突破,如何在書法中獲得養分澆注於繪畫,又如何反之進行,這是一個充滿哲思的課題。

  綜觀朱振南先生的作品,除了畫面營造其個人特色外,從創作主題來看,也可以發現他是將傳統美學與現代浪漫結合,總是忘卻不了以文化主觀與前衛抽象融匯,創做出不僅意在傳承的東方思維,並兼及西方美學批判的水墨新作。對於家鄉故土,有一份特別情感,觀照畫作就如同他個人特質一般,是以自然、生活、觀省、虛懷做學習;以思想、感情、意念、印象做創作。生於鄉土而酷愛大自然,從其題材與構思上尋找其作畫之動機,是自然與平常,但也是最難能可貴!我們相信唯有以東西文化感通的意象宏觀,才能多元多采;也唯有以對話無礙的印象視野,才能隨行隨轉,共鳴於千里域外,對話於異國時空。

  此次,很榮幸邀請到朱振南先生於本校藝文中心展出其個人創作「中央公園晴有雪」、「萊茵河畔小鎮」、「滬尾之美」、「玉山出日」等,這些書畫作品透出生命力,也詮釋了朱振南先生開創的信念和膽氣。  

  相信多元的形式創意、多國的景點寫照、多重透視的賞析語言是本次展覽的特色,歡迎各位師生、同好蒞臨評賞和鼓勵。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼